Холодный свекольник

Холодный свекольник — неплохая альтернатива русской окрошке. Блюда со свеклой ценят в Украине и Прибалтике. В русской кухне такой легкий суп появился еще в средние века и пришелся по вкусу многим.

Свекольник. Иллюстрация взята из открытых источников

А Вы готовили холодный свекольник?

Загрузка ... Загрузка ...

Как готовят по классическому рецепту

Классика — это оригинально, просто и вкусно. Для классического украинского блюда потребуется:

  • 150 г свеклы (средний корнеплод);
  • 50-100 г сметаны;
  • 10 г сахара;
  • 1-2 яйца (используются отварные белки);
  • 10 г листьев салата;
  • 100 г огурца (можно взять и больше, по вкусу);
  • 15-20 г зеленого лука;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • соль, уксус по вкусу.

Корнеплод чисто промыть со щеткой и отварить в воде, подкисленной уксусом или лимонной кислотой. Готовый овощ вынуть, а отвар процедить и сохранить. Свеклу охладить, очистить от кожицы и мелко нашинковать. Массу смешать с отваром, добиваясь нужной консистенции супа, подсластить сахаром и подсолить. Добавить измельченную зелень, огурцы и яичные белки. Суп заправить сметаной, перемешать и
подавать, украсив половинкой желтка.

Как сделать с запеченной свеклой

Овощи для холодного супчика можно и запечь. Для этого их моют, заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую до +200°С духовку. Молодому корнеплоду для запекания достаточно 1 часа, прошлогодний готовят немного дольше. Свекла должна стать мягкой при протыкании ее ножом.

Для приготовления супа-свекольника с печеными овощами можно использовать:

  • холодную кипяченую воду;
  • домашний хлебный квас.

Набор продуктов может быть минимальным:

  • 1 запеченная свекла;
  • 1 л воды или кваса;
  • 1 средний огурец;
  • 1 пучок сезонной зелени;
  • 3-4 ст. л. густой сметаны.

Все составляющие произвольно измельчают. Свеклу удобнее и красивее всего нарезать на терке для приготовления корейской моркови. На ней же можно измельчить и огурцы.

Овощную массу залить квасом или водой, заправить сметаной и добавить по вкусу соль и
сахар.

Читать также:
Внесем разнообразие в зимний рацион - кабачковый "Тещин язык"

Другие варианты

Свекольники готовят не только из одних овощей. Даже летом человеку требуется белковая пища, поэтому при желании в состав холодного супа включают и мясные компоненты — отваренную говядину, курицу или колбасные изделия.

Приготовление свекольника. Иллюстрация взята из открытых источников

Чтобы приготовить сытную похлебку, потребуется:

  • 300 г мяса;
  • 3 л воды;
  • 3-4 средних свеклы;
  • 1 большая морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • зелень по вкусу, можно использовать и репчатый лук;
  • 1 вареное яйцо;
  • 2-3 ст. л. сметаны.

Мясо поставить варить или использовать заранее приготовленный бульон. Готовое мясо вынуть, измельчить. Отварную свеклу, морковь и картофель мелко нарезать, соединить с остывшим бульоном, добавить мясо. Приправить луком и зеленью, добавить сметану и посолить по вкусу.

Вкусный суп получится с копченостями и кефиром:

  • 1,5 л кефира;
  • 2 вареные свеклы;
  • 3 средних отварных картофелины;
  • 2-3 огурца;
  • 200 г копченого мясного балыка или другого вида (например, куриную грудку);
  • 1,5 л минералки с газом.

Все ингредиенты нарезать соломкой и смешать с кефиром. Разбавить минеральной водой.

Основу свекольника можно быстро приготовить из молодых овощей, если корнеплоды измельчить перед отвариванием. Тогда на подготовку основного ингредиента уйдет примерно 30 минут. Перед приготовлением овощи чистят и измельчают на крупной терке.

Свеклу нужно залить холодной водой с добавлением лимонного сока, кислоты или уксуса, чтобы сохранить цвет. Быстро отварить до готовности, подсолить и подсластить. Чтобы основа скорее остыла, поставить кастрюлю в большую емкость с холодной водой, а затем переместить в холодильник. Добавить к основе любые добавки, используя идеи из приведенных рецептов.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий