Холодный свекольник — неплохая альтернатива русской окрошке. Блюда со свеклой ценят в Украине и Прибалтике. В русской кухне такой легкий суп появился еще в средние века и пришелся по вкусу многим.
Загрузка ...
Как готовят по классическому рецепту
Классика — это оригинально, просто и вкусно. Для классического украинского блюда потребуется:
- 150 г свеклы (средний корнеплод);
- 50-100 г сметаны;
- 10 г сахара;
- 1-2 яйца (используются отварные белки);
- 10 г листьев салата;
- 100 г огурца (можно взять и больше, по вкусу);
- 15-20 г зеленого лука;
- 4-5 веточек петрушки;
- соль, уксус по вкусу.
Корнеплод чисто промыть со щеткой и отварить в воде, подкисленной уксусом или лимонной кислотой. Готовый овощ вынуть, а отвар процедить и сохранить. Свеклу охладить, очистить от кожицы и мелко нашинковать. Массу смешать с отваром, добиваясь нужной консистенции супа, подсластить сахаром и подсолить. Добавить измельченную зелень, огурцы и яичные белки. Суп заправить сметаной, перемешать и
подавать, украсив половинкой желтка.
Как сделать с запеченной свеклой
Овощи для холодного супчика можно и запечь. Для этого их моют, заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую до +200°С духовку. Молодому корнеплоду для запекания достаточно 1 часа, прошлогодний готовят немного дольше. Свекла должна стать мягкой при протыкании ее ножом.
Для приготовления супа-свекольника с печеными овощами можно использовать:
- холодную кипяченую воду;
- домашний хлебный квас.
Набор продуктов может быть минимальным:
- 1 запеченная свекла;
- 1 л воды или кваса;
- 1 средний огурец;
- 1 пучок сезонной зелени;
- 3-4 ст. л. густой сметаны.
Все составляющие произвольно измельчают. Свеклу удобнее и красивее всего нарезать на терке для приготовления корейской моркови. На ней же можно измельчить и огурцы.
Овощную массу залить квасом или водой, заправить сметаной и добавить по вкусу соль и
сахар.
Другие варианты
Свекольники готовят не только из одних овощей. Даже летом человеку требуется белковая пища, поэтому при желании в состав холодного супа включают и мясные компоненты — отваренную говядину, курицу или колбасные изделия.
Чтобы приготовить сытную похлебку, потребуется:
- 300 г мяса;
- 3 л воды;
- 3-4 средних свеклы;
- 1 большая морковь;
- 3-4 картофелины;
- зелень по вкусу, можно использовать и репчатый лук;
- 1 вареное яйцо;
- 2-3 ст. л. сметаны.
Мясо поставить варить или использовать заранее приготовленный бульон. Готовое мясо вынуть, измельчить. Отварную свеклу, морковь и картофель мелко нарезать, соединить с остывшим бульоном, добавить мясо. Приправить луком и зеленью, добавить сметану и посолить по вкусу.
Вкусный суп получится с копченостями и кефиром:
- 1,5 л кефира;
- 2 вареные свеклы;
- 3 средних отварных картофелины;
- 2-3 огурца;
- 200 г копченого мясного балыка или другого вида (например, куриную грудку);
- 1,5 л минералки с газом.
Все ингредиенты нарезать соломкой и смешать с кефиром. Разбавить минеральной водой.
Основу свекольника можно быстро приготовить из молодых овощей, если корнеплоды измельчить перед отвариванием. Тогда на подготовку основного ингредиента уйдет примерно 30 минут. Перед приготовлением овощи чистят и измельчают на крупной терке.
Свеклу нужно залить холодной водой с добавлением лимонного сока, кислоты или уксуса, чтобы сохранить цвет. Быстро отварить до готовности, подсолить и подсластить. Чтобы основа скорее остыла, поставить кастрюлю в большую емкость с холодной водой, а затем переместить в холодильник. Добавить к основе любые добавки, используя идеи из приведенных рецептов.