Имбирь — пряное корневище родом из Азии. Тысячелетиями его использовали в Китае в качестве лекарственного растения. Благодаря содержанию витамина С, магния и других минералов корень растения является полезным продуктом для здоровья.
Загрузка ...
Польза имбирного чая
Имбирь содержит ценные соединения, такие как гингерол, шогаол, парадол и зингерон, которые эффективно борются со свободными радикалами, уменьшают воспаление и снижают риск развития хронических заболеваний. Хотя воспаление и является нормальным иммунным ответом, считается, что хроническое воспаление лежит в основе таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца. Благодаря содержанию полезных соединений пряность входит в список лучших противовоспалительных продуктов и используется в качестве естественного средства для лечения многих воспалительных состояний, начиная от артрита и заканчивая болезнью Альцгеймера.
Ежедневное употребление пары чашек имбирного чая принесет дополнительную пользу
здоровью:
- Имбирь способствует правильному пищеварению, предотвращая расстройства
ЖКТ. Также корневище растения является естественным средством от тошноты,
укачивания и утреннего недомогания. - Чай из имбиря веками использовался как традиционное средство для укрепления
иммунной системы благодаря своим антигистаминным и антибактериальным
свойствам. Имбирь содержит соединения, которые уменьшают воспалительные
реакции в организме и тем самым снижают риск заражения инфекционными
заболеваниями. - Растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами,
поэтому регулярное употребление пряного чая поможет уменьшить мышечную
боль. - Чай из имбиря стимулирует обмен веществ, способствует расщеплению жира,
помогает утолить чувство голода на 6 часов. - Выпитая натощак чашка пряного чая помогает регулировать количество глюкозы,
выделяемое в кровоток. Это способствует предотвращению такого состояния, как
инсулинорезистентность, которое в конечном итоге вызывает диабет или
метаболический синдром. - Растение содержит соединения, которые помогают стабилизировать уровень
мочевой кислоты, тем самым предотвращая образование камней в почках. - Пряность успокаивает ум и нервную систему, снимает стресс.
- Имбирь защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), снижая
уровень окислительного стресса в клетках печени, резистентность к инсулину и
подавляя воспаление.
Ингредиенты
Имбирный чай, в котором сконцентрировано много питательных веществ, можно легко приготовить дома. Процесс приготовления займет не более 20 минут, а полученный напиток поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
- тщательно вымытый кусочек свежего корня имбиря (около 2,5 см);
- 2 стакана воды;
- 1 ч. л. розмарина (по желанию);
- 1 ч. л. меда (по желанию, для вкуса).
Приготовление:
- Корень нарезать некрупными кубиками.
- Налить в кастрюлю воду, добавить имбирь и довести до кипения. При желании,
добавить розмарин в момент закипания жидкости. Оставить кипеть на медленном
огне 10 минут, пока вода не станет темного, насыщенного цвета с характерным
пряным запахом. - Снять с огня и дать смеси остыть в течение 1-2 минут.
- Процедить напиток через чайное ситечко в банку, добавить мед (по желанию).
Подавать чай сразу.
Такой чай также эффективен при простудных заболеваниях, особенно в сочетании с другими специями, стимулирующими иммунную систему, такими как кайенский перец, лимонный сок и мед.