Имбирный чай

Имбирь — пряное корневище родом из Азии. Тысячелетиями его использовали в Китае в качестве лекарственного растения. Благодаря содержанию витамина С, магния и других минералов корень растения является полезным продуктом для здоровья.

Имбирь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы пробовали имбирный чай?

Загрузка ... Загрузка ...

Польза имбирного чая

Имбирь содержит ценные соединения, такие как гингерол, шогаол, парадол и зингерон, которые эффективно борются со свободными радикалами, уменьшают воспаление и снижают риск развития хронических заболеваний. Хотя воспаление и является нормальным иммунным ответом, считается, что хроническое воспаление лежит в основе таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца. Благодаря содержанию полезных соединений пряность входит в список лучших противовоспалительных продуктов и используется в качестве естественного средства для лечения многих воспалительных состояний, начиная от артрита и заканчивая болезнью Альцгеймера.

Ежедневное употребление пары чашек имбирного чая принесет дополнительную пользу
здоровью:

  1. Имбирь способствует правильному пищеварению, предотвращая расстройства
    ЖКТ. Также корневище растения является естественным средством от тошноты,
    укачивания и утреннего недомогания.
  2. Чай из имбиря веками использовался как традиционное средство для укрепления
    иммунной системы благодаря своим антигистаминным и антибактериальным
    свойствам. Имбирь содержит соединения, которые уменьшают воспалительные
    реакции в организме и тем самым снижают риск заражения инфекционными
    заболеваниями.
  3. Растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами,
    поэтому регулярное употребление пряного чая поможет уменьшить мышечную
    боль.
  4. Чай из имбиря стимулирует обмен веществ, способствует расщеплению жира,
    помогает утолить чувство голода на 6 часов.
  5. Выпитая натощак чашка пряного чая помогает регулировать количество глюкозы,
    выделяемое в кровоток. Это способствует предотвращению такого состояния, как
    инсулинорезистентность, которое в конечном итоге вызывает диабет или
    метаболический синдром.
  6. Растение содержит соединения, которые помогают стабилизировать уровень
    мочевой кислоты, тем самым предотвращая образование камней в почках.
  7. Пряность успокаивает ум и нервную систему, снимает стресс.
  8. Имбирь защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), снижая
    уровень окислительного стресса в клетках печени, резистентность к инсулину и
    подавляя воспаление.
Читать также:
Желе из черной смородины

Ингредиенты

Имбирный чай, в котором сконцентрировано много питательных веществ, можно легко приготовить дома. Процесс приготовления займет не более 20 минут, а полученный напиток поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

  • тщательно вымытый кусочек свежего корня имбиря (около 2,5 см);
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. розмарина (по желанию);
  • 1 ч. л. меда (по желанию, для вкуса).

Приготовление:

  1. Корень нарезать некрупными кубиками.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить имбирь и довести до кипения. При желании,
    добавить розмарин в момент закипания жидкости. Оставить кипеть на медленном
    огне 10 минут, пока вода не станет темного, насыщенного цвета с характерным
    пряным запахом.
  3. Снять с огня и дать смеси остыть в течение 1-2 минут.
  4. Процедить напиток через чайное ситечко в банку, добавить мед (по желанию).
    Подавать чай сразу.

Такой чай также эффективен при простудных заболеваниях, особенно в сочетании с другими специями, стимулирующими иммунную систему, такими как кайенский перец, лимонный сок и мед.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий