Внесем разнообразие в зимний рацион — кабачковый «Тещин язык»

Заготовки на зиму — дело полезное, но утомительное. Многие рецепты требуют щепетильности, т.к. блюдо должно долго простоять и не испортиться. К рецептам, которые позволят разнообразить зимний рацион и не потребуют больших временных затрат летом на консервацию, относится «Тещин язык», или салат с кабачками.

Кабачковый салат «Тещин язык». Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Готовите ли Вы блюда из кабачков?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты салата

Рецепт:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 3-4 шт. болгарского перца;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 1 стручковый горький перец;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл уксуса (9%).

Для салата потребуется купить или собрать на огороде больше 2 кг кабачков. Такой вес должен получиться уже после удаления кожуры и семян.

Из данного количества продуктов получается около 6 банок, объем каждой из которых составляет 700 мл.

Этапы приготовления

Кабачки моют, очищают от кожуры и крупных семечек, а затем нарезают небольшими кубиками или соломкой (если овощи некрупные, то можно полукольцами).

Нарезка кабачков. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

С томатов необходимо снять шкурку. Чтобы она хорошо отделялась, рекомендуется опустить их в горячую воду на 5 минут, а затем залить холодной. После такой процедуры шкурка будет сниматься без труда. Очищенные томаты необходимо измельчить. Для этого можно пропустить овощи через мясорубку или воспользоваться блендером. Когда нет электрических бытовых приборов, помидоры можно измельчить на терке. Томатный сок переливают в кастрюлю или другую тару, в которой будет готовиться салат, и ставят на плиту. Пока жидкость в кастрюле будет нагреваться, следует очистить от семян болгарский и острый перец, а затем нарезать тонкими полосками.

Чеснок разделяют на зубцы и очищают от шелухи.

Существует 2 способа использования данной приправы. Чеснок можно нарезать тонкими лепестками. Также можно добавить в салат целые, но раздавленные зубчики.

В последнем варианте уже из готового блюда, т.е. когда чеснок отдаст весь свой аромат, перед подачей на стол можно удалить крупные зубчики специи.

Когда томат закипит, в кастрюлю выкладывают кабачки, перец (болгарский и острый) и чеснок. После закипания огонь уменьшают и оставляют вариться салат около 50-55 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать содержимое кастрюли.

Чтобы минимизировать вероятность подгорания продуктов ко дну, на плиту дополнительно рекомендуется поставить рассекатель пламени.

Через 50-55 минут в кабачковый салат добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Все компоненты перемешивают и продолжают варить еще около 15-20 минут. За 3-4 минуты до выключения следует добавить уксус.

Если этот продукт влить в салат раньше, в процессе варки он потеряет свои качества. Кроме ухудшения вкуса, не исключается, что блюдо окажется непригодным к консервации (повышается риск того, что на банках взорвутся крышки).

Пока салат будет кипеть, необходимо подготовить тару для консервации. Банки следует хорошо вымыть и простерилизовать. Термическая обработка может проводиться в специальном стерилизаторе, над паром чайника или в духовом шкафу. Крышки, которыми будут закрываться банки, тоже должны пройти термическую обработку.

Чтобы обработка не была напрасной, посуду для консервации необходимо стерилизовать не менее 20 минут.

После того как салат будет готов, его необходимо разложить по банкам. На этот момент посуда для консервации должна быть горячей. В противном случае стекло лопнет. По этой причине, если стерилизация проводилась раньше, т.е. банки успели остыть, перед заполнением их салатом следует их повторно разогреть.

Читать также:
Вареный омлет в пакете - идеально для завтрака

Закатанную тару необходимо перевернуть, чтобы крышки оказались внизу, и укутать теплым одеялом, старой курточкой и пр. Когда салат полностью остынет (на это уйдет около суток), его можно будет убрать в подвал.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий