Как правильно, легко и быстро сделать отличный компост в мешках

Компост – отличное удобрение для сада и огорода. Он богат азотом и калием, готовится из чего угодно (от кухонных очистков и сорняков до ботвы и палой листвы), пригоден для подкормки и мульчирования. Однако главная проблема с ним – срок вызревания: чтобы бактерии переработали органику, нужно не менее года. Сократить этот срок можно, использовав компостирование в мешках.

Компост в мешках. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Преимущества компостирования в мешках

Способ быстрого приготовления компоста хорош по нескольким причинам:

  • Быстрота. Вместо одного-двух сезонов на перегнивание – всего два-три месяца.
  • Не нужно место под компостную кучу или бурт – достаточно кинуть мешки на любом свободном месте.
  • Легко переносить, если потребовалось освободить место.
  • Не нужно рыхлить, увлажнять… собственно, вообще ничего не надо делать. Процесс идет без участия человека.
  • Чистота компоста. В куче могут обнаружиться семена сорняков, занесенные ветром, новые вредители – а в герметичном мешке все перегнивает начисто.

Единственный же серьезный минус – это необходимость регулярно покупать новые мешки. Они держатся лишь один-два цикла закладки. Так что тут потребуются дополнительные расходы.

Также нужно отметить, что закладывать порцию компоста лучше всего единовременно, чтобы не путаться. Так что сразу потребуется много органики – а новой потом не подкинешь.

Наконец, последний минус такого способа компостирования – это невозможность использовать животные остатки. Если в обычную компостную кучу идут и навоз, и помет, и рыбная чешуя, головы или кости – то тут придется работать практически с чистым растительным сырьем.

Способ приготовления

Чтобы приготовить быстрый компост, вам потребуется:

  1. Много органических остатков (в первую очередь растительных).
  2. Мешки из плотного полиэтилена.
  3. Скотч.
  4. Немного добавок.
  5. Свободное солнечное место на участке.

Мешки должны отвечать следующим требованиям:

  • быть достаточно большими (лучше всего 120-250 л объемом), чтобы избежать пересыхания и достаточно прогреть сырье;
  • быть плотными, чтобы выдержать хотя бы 2-3 месяца под открытым небом и на солнце;
  • быть герметичными.

Лучше всего использовать черные мешки вроде тех, которые применяются для строительного мусора или сбора опавших листьев.

Можно использовать через два, три месяца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

В качестве сырья годится любая растительная органика – палые листья, сорняки, скошенная трава, измельченные куски коры или тонких ветвей. Избегать следует лишь кожуры апельсинов, мандаринов и лимонов (они долго гниют), а также листва, опавшая в этом сезоне, – осенью процесс переработки может не запуститься. Также нельзя совать в мешок корневища сорных растений, размножающихся корневыми отводками. Наконец, не годятся на компост растения, которые поражены болезнями: возбудители могут пережить компостирование.

Лучше всего наполнять мешки смесью из 1 части азотистого сырья (например, крапивы или стеблей бобовых растений) и 30 частей углеродистого (обычной травы или древесных остатков).

Что касается животных продуктов, то допустимо добавить немного помета птиц или прошлогоднего навоза – но лучше животной органикой вообще не пользоваться.

Для ускорения процесса в мешки добавляют примерно литр древесной золы и горсть-другую аммиачной селитры. Также стоит засыпать немного земли или, что лучше, биопрепарат с живыми почвенными бактериями.

Когда мешок наполнен, его утрамбовывают, добавляют немного воды (если компостируется свежая трава – не нужно), после чего герметично завязывают с помощью скотча. Вентиляция не нужна и даже вредна. После этого мешки раскладывают на солнечном месте – и просто забывают о них на 2-3 месяца.

Что должно получиться

Когда компост готов, в мешках должна содержаться однородная рыхлая масса буроватого цвета и практически не имеющая запаха (если пахнет аммиаком – значит вы перестарались с пометом или азотистыми растениями). Ее можно использовать для любых целей:

  • удобрение грядок;
  • мульчирование приствольных кругов;
  • выращивание рассады и т. д.
Используют для удобрения. И другие варианты использования. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Вызревший в мешках компост, если он оказался готов слишком поздно, можно в них же и хранить до следующего сезона: ничего ему уже не сделается, все, что могло перегнить, – перегнило.

Читать также:
Марганцовка для моркови: применение и отзывы
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий