Компост – отличное удобрение для сада и огорода. Он богат азотом и калием, готовится из чего угодно (от кухонных очистков и сорняков до ботвы и палой листвы), пригоден для подкормки и мульчирования. Однако главная проблема с ним – срок вызревания: чтобы бактерии переработали органику, нужно не менее года. Сократить этот срок можно, использовав компостирование в мешках.
Преимущества компостирования в мешках
Способ быстрого приготовления компоста хорош по нескольким причинам:
- Быстрота. Вместо одного-двух сезонов на перегнивание – всего два-три месяца.
- Не нужно место под компостную кучу или бурт – достаточно кинуть мешки на любом свободном месте.
- Легко переносить, если потребовалось освободить место.
- Не нужно рыхлить, увлажнять… собственно, вообще ничего не надо делать. Процесс идет без участия человека.
- Чистота компоста. В куче могут обнаружиться семена сорняков, занесенные ветром, новые вредители – а в герметичном мешке все перегнивает начисто.
Единственный же серьезный минус – это необходимость регулярно покупать новые мешки. Они держатся лишь один-два цикла закладки. Так что тут потребуются дополнительные расходы.
Также нужно отметить, что закладывать порцию компоста лучше всего единовременно, чтобы не путаться. Так что сразу потребуется много органики – а новой потом не подкинешь.
Наконец, последний минус такого способа компостирования – это невозможность использовать животные остатки. Если в обычную компостную кучу идут и навоз, и помет, и рыбная чешуя, головы или кости – то тут придется работать практически с чистым растительным сырьем.
Способ приготовления
Чтобы приготовить быстрый компост, вам потребуется:
- Много органических остатков (в первую очередь растительных).
- Мешки из плотного полиэтилена.
- Скотч.
- Немного добавок.
- Свободное солнечное место на участке.
Мешки должны отвечать следующим требованиям:
- быть достаточно большими (лучше всего 120-250 л объемом), чтобы избежать пересыхания и достаточно прогреть сырье;
- быть плотными, чтобы выдержать хотя бы 2-3 месяца под открытым небом и на солнце;
- быть герметичными.
Лучше всего использовать черные мешки вроде тех, которые применяются для строительного мусора или сбора опавших листьев.
В качестве сырья годится любая растительная органика – палые листья, сорняки, скошенная трава, измельченные куски коры или тонких ветвей. Избегать следует лишь кожуры апельсинов, мандаринов и лимонов (они долго гниют), а также листва, опавшая в этом сезоне, – осенью процесс переработки может не запуститься. Также нельзя совать в мешок корневища сорных растений, размножающихся корневыми отводками. Наконец, не годятся на компост растения, которые поражены болезнями: возбудители могут пережить компостирование.
Лучше всего наполнять мешки смесью из 1 части азотистого сырья (например, крапивы или стеблей бобовых растений) и 30 частей углеродистого (обычной травы или древесных остатков).
Что касается животных продуктов, то допустимо добавить немного помета птиц или прошлогоднего навоза – но лучше животной органикой вообще не пользоваться.
Для ускорения процесса в мешки добавляют примерно литр древесной золы и горсть-другую аммиачной селитры. Также стоит засыпать немного земли или, что лучше, биопрепарат с живыми почвенными бактериями.
Когда мешок наполнен, его утрамбовывают, добавляют немного воды (если компостируется свежая трава – не нужно), после чего герметично завязывают с помощью скотча. Вентиляция не нужна и даже вредна. После этого мешки раскладывают на солнечном месте – и просто забывают о них на 2-3 месяца.
Что должно получиться
Когда компост готов, в мешках должна содержаться однородная рыхлая масса буроватого цвета и практически не имеющая запаха (если пахнет аммиаком – значит вы перестарались с пометом или азотистыми растениями). Ее можно использовать для любых целей:
- удобрение грядок;
- мульчирование приствольных кругов;
- выращивание рассады и т. д.
Вызревший в мешках компост, если он оказался готов слишком поздно, можно в них же и хранить до следующего сезона: ничего ему уже не сделается, все, что могло перегнить, – перегнило.