10 советов, как сварить вкусный кофе

От жарки бобов в домашних условиях до образования качественной пенки есть множество профессиональных советов, как сварить вкусный кофе, чтобы насладиться утром чашечкой ароматного напитка.

Кофе. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы варили кофе в турке?

Загрузка ... Загрузка ...

Обращайте внимание на дату обжарки кофейных бобов

Превосходный вкус кофе начинается со свежеобжаренных бобов. Кофейные зерна имеют лучший вкус через 2 дня после обжарки и до 4-6 недель. Обращайте внимание на эту дату, когда покупаете кофе, это важнее, чем срок годности.

Контролируйте качество воды

Поскольку вода является основным ингредиентом напитка, ее химический состав, несомненно, влияет на окончательный вкус заваренного кофе. Можно провести эксперимент и заварить один и тот же сорт с водопроводной, фильтрованной или бутилированной водой. После дегустации станет понятно, какую воду предпочтительно использовать.

Промывайте фильтры

Промойте бумажные фильтры горячей водой перед тем, как заваривать напиток. Это гарантирует отсутствие привкуса бумаги в вашей чашке. Не забудьте вылить лишнюю воду из сосуда и только потом приступайте к приготовлению.

Измельчайте зерна непосредственно перед приготовлением напитка

Используйте только качественные свежемолотые зерна. Если дома имеется кофемолка, измельчайте лишь ту часть бобов, что необходима для одноразового приготовления. Это позволит максимально раскрыть вкус каждого зернышка.

Убедитесь в правильной температуре воды

При заваривании кофе важна температура используемой воды. По мнению специалистов, она должна быть где-то между 90°C и 96°C. Если у вас нет чайника со встроенным датчиком температуры, просто подождите несколько секунд после того, как вода закипела, прежде чем начинать готовить напиток.

Читать также:
Маринады для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Позвольте напитку «зацвести»

Когда вы впервые наливаете воду на кофейную гущу, она начинает пузыриться. Это явление называется цветением и вызвано тем, что CO2 — естественный побочный продукт процесса обжарки — выходит наружу. Вам нужно добавить небольшое количество воды в начале процесса заваривания и подождать около 30 секунд, пока гуща зацветет, прежде чем доливать больше жидкости.

Не спешите

Если вы готовите в турке, всегда ставьте ее на маленький огонь. Помните, хороший кофе варится долго.

Используйте турку с узким

горлышком, тогда напиток будет более ароматным. Не позволяйте ему закипеть: как только образовавшаяся «корочка» начинает подниматься, снимите турку с огня. Через минуту повторите манипуляцию.

Регулируйте размер помола

Если ваш кофе заваривается долго и обладает интенсивным вкусом, следует подобрать более крупный тип помола. Если же напиток быстро заваривается, но имеет невыраженный вкус, настройте более тонкий помол.

Добавьте соль и сахар по вкусу

Добавьте соли. Не ложку, конечно, а всего 2-3 маленьких кристалла. Фокус в том, что соль каким-то непостижимым образом усиливает аромат готового напитка. Предпочтительно также использовать коричневый сахар.

Дайте напитку настояться

Как только кофе готов, сразу не разливайте в чашки. Дайте ему постоять хотя бы 30 секунд.

Соблюдайте правила хранения

Правильное хранение бобов помогает максимально раскрыть вкус при заваривании. Поддерживайте свежесть зерен, держа их в прохладном сухом месте и в герметичном контейнере.

Подходите творчески

Поэкспериментируйте с новыми методами заваривания, попробуйте кофе из разных регионов мира, в том числе легкой, средней и сильной степени обжарки, и помните, нужно запастись терпением: требуется время, чтобы понять, какой метод заваривания придется вам максимально по душе.

https://youtu.be/IGCoyWBYM7w

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий