Как сварить яйца так, чтобы скорлупа с них буквально сама снималась

Добрый день, мой читатель. Все знают, что вареные яйца — это самый простой кулинарный рецепт, с которым справится и ребенок. Но приготовление даже этого «блюда» требует определенных знаний. Иногда яйца трескаются во время варки, иногда плохо чистятся, так, что кажется, будто скорлупа «намертво» пристала к ним. Все хозяйки любят готовить для своей семьи свежую пищу. Но необходимость ежедневно стоять за плитой, особенно после тяжелого рабочего дня, утомляет. Поэтому время за готовкой уж очень хочется сэкономить! Как же решить проблему быстрой очистки яиц, если приходится варить их чуть ли не ежедневно?

Яйца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

А Вы умеете варить яйца так, чтобы легко очистить их от скорлупы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Существует несколько способов варки яиц так, чтобы скорлупа легко отходила:

  1. Традиционный способ. Аккуратно кладем яйца в кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы они скрылись, добавляем немного соли. Ставим кастрюлю на средний огонь, дожидаемся закипания воды, прикручиваем газ до минимума и варим яйца 8 минут. Говорят, что в таком случае скорлупа не лопается. Однако, с физической точки зрения, в процессе варки белок нагревается и загустевает слишком медленно, поэтому он прилипает к скорлупе, что делает процесс чистки яиц затруднительным.
  2. Варка с использованием контраста температур. Многие знают о том, что, если сразу после снятия яиц с огня их поместить под холодную проточную воду и дождаться остывания, скорлупа отходит легко. Но почему-то не все используют этот вариант, считая его малоэффективным. На самом деле, этот способ работает. В процессе варки белок и желток нагреваются и подвергаются расширению, при этом они плотно прижимаются к скорлупе, а при быстром охлаждении — сжимаются, отделяясь от скорлупы. Таким образом, между содержимым яйца и скорлупой образуется воздух, благодаря которому они легко чистятся.
  3. Варка с проделыванием отверстия в скорлупе яйца. Возьмите кастрюлю, налейте холодную воду, пробейте кончиком ножа или толстой иглой с тыльной стороны каждого яйца маленькое отверстие, положите яйца в кастрюлю, включите средний огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Время нахождения яиц под крышкой зависит от того, какой продукт вы хотите получить: 5 мин. — всмятку, 7 минут — вкрутую. Затем вылейте из кастрюли горячую воду, залейте холодную. Яйца готовы к употреблению. Сваренные вкрутую яйца легко почистить, если с задней стороны разбить скорлупу и покатать яйцо по столу.
  4. Способ, при котором скорлупа снимается без проблем вместе с пленкой! Налить холодную воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрывала яйца. Размешать в воде половину чайной ложки соли и половину чайной ложки пищевой соды (можно даже чуть больше), аккуратно опустить яйца в воду. Варить 10 минут, затем немного остудить яйца и легонько обстучать каждое. Скорлупа отходит легко вместе с пленкой.
Читать также:
Советы на все случаи жизни

Надеемся, что наши советы помогут хозяйкам сэкономить время на приготовлении блюд и посвятить его любимой семье.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий