Помидоры — популярная культура, которую выращивают все дачники. Плоды выспевают в тепличных условия, но к концу сезона покраснеть успевают далеко не все.
Естественный цикл
Скорость выспевания плодов зависит от сорта томатов и условий их содержания.
Продолжительность и этапы
Созревание происходит в два этапа. Сначала томаты достигают нужного размера, а затем в течение 10-25 дней краснеют.
В среднем полное выспевание происходит за 40-56 дней. Однако случается, что даже ранние сорта долго не набирают цвет.
Причины замедления покраснения томатов
На созревание томатов влияет несколько факторов.
Температура
При температуре менее +15 градусов покраснение существенно замедляется. Помидор не созреет, если ночью температура +8-9 градусов, или днем будет слишком жарко — более +34. При высоких или низких температурах томаты не вырабатывают пигмент ликопин.
Освещение
При тусклом освещении помидоры не скоро покраснеют. Я рекомендую не высаживать кусты в теплице плотно друг к другу, чтобы плоды не находились в тени.
Питательные вещества
Необходимо соблюдать баланс питательных веществ в почве. Томаты будут созревать медленно как при их недостатке, так и при избытке.
Чрезмерное содержание азота влечет образование большого количества зеленой массы. Силы растения будут направлены на поддержание листвы, а не плодов.
Недостаток калия приостанавливает доставку полезных веществ в плоды.
Избыток помидоров на кусте
Большое количество плодов не может созреть одновременно. Силы, питательные вещества будут рассеяны между ними. Помидоры будут закрывать друг другу освещение. Рекомендую срывать бурые и молочные крупные плоды, чтобы обеспечить покраснение другим томатам.
Способы ускорения созревания
Сегодня я расскажу несколько хитростей, которые позволят ускорить созревание томатов.
Народные методы
Самый распространенный способ — опрыскивание кустов слабым раствором йода.
Менее распространенный — применение спирта. Необходимо ввести в плодоножку 0,5 мл спирта.
Самый эффективный — срывание частично созревших томатов. При этом бурый и молочный урожай следует хранить при температуре +22-25 градусов вперемешку с красными плодами.
Специальные средства
Для ускорения процесса созревания я рекомендую разводить 2 ст. л. суперфосфата 2 л горячей воды, через сутки разбавлять раствор 8 л воды, а затем опрыскивать кисти с завязями и листья.
Эффективным также является введение под корень гумата калия.
Агротехнические приемы
Рекомендую следовать советам:
- регулярное пасынкование;
- удаление лишних листьев;
- ограничение в питании;
- во второй половине июля прекратить полив.
Как заставить томаты поспеть быстро
Ускорить процесс покраснения томатов позволят:
- температурный режим +22-26 градусов;
- обилие света;
- опрыскивание слабым раствором йода;
- срывать частично созревшие томаты;
- введение в зеленые овощи 0,5 мл спирта;
- перетягивание или травмирование стебля;
- прекратить полив во второй половине июля.
Лайфхаки
Помимо перечисленных способов рекомендую несколько лайфхаков:
- удаление соцветий в августе;
- повреждение корня — потянуть куст на себя;
- удаление куста из почвы и подвешивание корнем вверх.
Несмотря на прихотливость томатов, ускорить созревание можно. Главное, знать, что является неблагоприятным фактором покраснения. Перечисленные методы позволят существенно сократить время созревания.