Как я заставляю помидоры быстро покраснеть, когда очень надо, а они не хотят

Помидоры — популярная культура, которую выращивают все дачники. Плоды выспевают в тепличных условия, но к концу сезона покраснеть успевают далеко не все.

Выспевание томатов

Естественный цикл

Скорость выспевания плодов зависит от сорта томатов и условий их содержания.

Продолжительность и этапы

Созревание происходит в два этапа. Сначала томаты достигают нужного размера, а затем в течение 10-25 дней краснеют.

Созревание томатов

В среднем полное выспевание происходит за 40-56 дней. Однако случается, что даже ранние сорта долго не набирают цвет.

Причины замедления покраснения томатов

На созревание томатов влияет несколько факторов.

Температура

При температуре менее +15 градусов покраснение существенно замедляется. Помидор не созреет, если ночью температура +8-9 градусов, или днем будет слишком жарко — более +34. При высоких или низких температурах томаты не вырабатывают пигмент ликопин.

Освещение

При тусклом освещении помидоры не скоро покраснеют. Я рекомендую не высаживать кусты в теплице плотно друг к другу, чтобы плоды не находились в тени.

Питательные вещества

Необходимо соблюдать баланс питательных веществ в почве. Томаты будут созревать медленно как при их недостатке, так и при избытке.

Чрезмерное содержание азота влечет образование большого количества зеленой массы. Силы растения будут направлены на поддержание листвы, а не плодов.

Большое содержание азота ведет к набору зеленой массы

Недостаток калия приостанавливает доставку полезных веществ в плоды.

Избыток помидоров на кусте

Большое количество плодов не может созреть одновременно. Силы, питательные вещества будут рассеяны между ними. Помидоры будут закрывать друг другу освещение. Рекомендую срывать бурые и молочные крупные плоды, чтобы обеспечить покраснение другим томатам.

Избыток помидоров на кусте

Способы ускорения созревания

Сегодня я расскажу несколько хитростей, которые позволят ускорить созревание томатов.

Народные методы

Самый распространенный способ — опрыскивание кустов слабым раствором йода.

Менее распространенный — применение спирта. Необходимо ввести в плодоножку 0,5 мл спирта.

Самый эффективный — срывание частично созревших томатов. При этом бурый и молочный урожай следует хранить при температуре +22-25 градусов вперемешку с красными плодами.

Специальные средства

Для ускорения процесса созревания я рекомендую разводить 2 ст. л. суперфосфата 2 л горячей воды, через сутки разбавлять раствор 8 л воды, а затем опрыскивать кисти с завязями и листья.

Эффективным также является введение под корень гумата калия.

Опрыскивание

Агротехнические приемы

Рекомендую следовать советам:

  • регулярное пасынкование;
  • удаление лишних листьев;
  • ограничение в питании;
  • во второй половине июля прекратить полив.

Как заставить томаты поспеть быстро

Ускорить процесс покраснения томатов позволят:

  • температурный режим +22-26 градусов;
  • обилие света;
  • опрыскивание слабым раствором йода;
  • срывать частично созревшие томаты;
  • введение в зеленые овощи 0,5 мл спирта;
  • перетягивание или травмирование стебля;
  • прекратить полив во второй половине июля.
Томаты

Лайфхаки

Помимо перечисленных способов рекомендую несколько лайфхаков:

  • удаление соцветий в августе;
  • повреждение корня — потянуть куст на себя;
  • удаление куста из почвы и подвешивание корнем вверх.

Несмотря на прихотливость томатов, ускорить созревание можно. Главное, знать, что является неблагоприятным фактором покраснения. Перечисленные методы позволят существенно сократить время созревания.

 

Читать также:
Как выращивать томаты по китайскому методу
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector