Консервирование огурцов холодной водой

Консервирование огурцов — это способ заготовки овощей на зиму. В отличие от более распространенного маринования (с добавлением уксуса) и горячих методик засола консервировать зеленцы можно и без термической обработки.

Консервирование огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы консервировали огурцы в холодной воде?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

На 1 банку объемом 3 л потребуется 2 кг свежих огурцов. Засолить их можно и в 3 банках меньшего объема (по 1 л).

На указанное количество овощей потребуются ингредиенты:

  • 1 большой лист хрена;
  • 3 средних зонтика укропа;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 чили-перчик (необязательно);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 100 г соли;
  • 1 л воды.

Кроме ингредиентов для консервирования, нужно приготовить соду. Она потребуется при мытье банки.

Посуда

Для заготовки огурцов впрок нужна кухонная утварь:

  • стеклянные банки и металлические крышки;
  • закаточная машинка;
  • кастрюля;
  • нож.

Подготовка

Огурчики с собственного огорода перерабатывают сразу, поэтому они не успевают терять упругость.

Огурчики с собственного огорода. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Но при заготовке купленных на рынке овощей необходимо замочить их в холодной воде на несколько часов. Если этого не сделать, огурцы получатся пустотелыми и не хрустящими. Банки нужно хорошо вымыть с содой и ополоснуть чистой водой. Перевернуть вверх дном на полотенце, дать стечь. Промыть жестяные крышки: на них может оказаться смазка.

После вымачивания плоды тщательно промыть. Для закладки в банку выбирают зеленцы примерно одинакового размера. Хвостики огурцов не обрезают. Промывают и ароматические добавки (листья, укроп, перец). Всю зелень, чеснок и специи сложить на дно банки, затем плотно набить ее огурчиками, стараясь оставлять между ними как можно меньше пустого пространства. Если огурцов много, можно сначала набить все банки, а потом уже приступить к подготовке рассола.

Читать также:
Домашнее клубничное мороженое

Как приготовить

Консервирование огурчиков холодным способом проводится в несколько этапов:

  1. В воде нужно растворить соль. Чтобы сделать это было легче, можно подогреть воду в
    кастрюле, но не кипятить ее. Остудив рассол, залейте им наполненные банки. Поверх
    жидкости в каждую нужно всыпать горчичный порошок, не перемешивая его. Заготовку
    прикрыть крышками и поставить для заквашивания при комнатной температуре. Квашение
    происходит в течение 5 суток, но можно судить об его окончании и по визуальным признакам:
    на овощах появляется светлый налет, а жидкость становится прозрачнее.
  2. На следующем этапе с квашеных малосольных огурцов сливают весь рассол, не вынимая
    овощи из емкостей. Жидкость нужно удалить как можно тщательнее, для этого банку следует аккуратно накрыть дуршлагом и перевернуть, оставляя так на 5-10 минут. Затем овощипромывают чистой холодной водой, добиваясь удаления мути.
  3. На последнем этапе потребуется чистая холодная вода. В нее не нужно добавлять соли или других консервантов. Подготовленные банки с огурцами заливают по самые края, стараясь при этом удалить все пузырьки, скапливающиеся между овощами. Емкости закатать и поставить в прохладную кладовую.Несколько дней после закатывания нужно контролировать состояние банок. Если в них остался воздух, то брожение возобновится и крышки вздуются.

Такую банку вскрывают, доливают немного холодной воды, заполняя емкость по края, и снова закатывают.

Подаем блюдо на стол

Консервированные огурцы будут готовы примерно через 1 месяц. Подать их можно с отварным картофелем, нарезая колечками или четвертинками в зависимости от размера. Консервированные овощи уместны и в салатах, где требуется такой ингредиент: оливье, винегреты и пр. Они лучше всего подходят для рассольника и солянки.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий