Лечо из огурцов на зиму: пикантная закуска с невероятным вкусом

Лечо из огурцов привлекает своеобразным вкусовым букетом. Готовить пикантную закуску на зиму можно по разным рецептам.

Рецепт лечо. Иллюстрация с сайта https://juicyworld.ru

А Вы любите готовить?

Загрузка ... Загрузка ...

С томатной пастой

Несложная в приготовлении закуска обладает насыщенным вкусом благодаря применению томатной пасты. Кроме огурцов используются другие овощные и зеленные культуры. Готовое лечо приобретает приятные солено-сладкие нотки.

Список ингредиентов:

  • огурцы с тонкой кожицей — 2 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • сладкий перец без семян — 1 кг;
  • концентрат томатный (паста) — 0,4 кг;
  • вода — 350 мл;
  • мелкофракционный сахар — полстакана;
  • перец горошком душистый — 8 шт.;
  • морковь без сердцевины — 0,3 кг;
  • уксус (9%) столовый — 100 мл;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • соль мелкого помола — 30 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • кориандр, паприка — по вкусу.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю помещают масло, сахар с солью, уксус, пасту, воду.
  2. После закипания при слабом нагреве томят 5 минут.
  3. Выкладывают тертую морковь, кубики лука, горошки перца, листья лавра.
  4. После 15-минутного кипения кладут порезанный на небольшие кусочки перец. Тушат еще 15 минут.
  5. Добавляют нашинкованные кольцами огурцы.
  6. Варят 10 минут и кладут специи.

Тушат массу еще 5 минут. Раскладывают лечо по стерильным банкам и закатывают. Ставят на крышку и укутывают одеялом на 12 часов.

С баклажанами

Введение в состав блюда баклажанов вносит новую вкусовую нотку. Готовая закуска приобретает невероятно приятный насыщенный вкус.

Список ингредиентов:

  • огурцы — 0,7 кг;
  • средние головки лука — 0,3 кг;
  • баклажаны — 1,4 кг;
  • перец сладкий — 0,7 кг;
  • мелкофракционный сахар — 1 стакан;
  • помидоры — 1,4 кг;
  • масло подсолнечное (можно заменить оливковым) — 200 мл;
  • соль мелкая — ¼ стакана;
  • уксус (9%) столовый — 70 мл.
Читать также:
Петушок на палочке, как в детстве

Приготовление:

  1. Нарезанные кусочками баклажаны пересыпают солью и выдерживают 2 часа, а затем отжимают.
  2. В эмалированную кастрюлю переливают сок, отжатый из томатов, и масло. Ставят на плиту. Варят при медленном нагреве 5 минут.
  3. Кладут полукольца лука.
  4. После пятиминутного томления добавляют баклажаны с четвертинками перца и огурцов.

Всыпают в лечо сахар с солью, уксус и варят под крышкой при помешивании 20 минут. Массу в горячем виде распределяют по банкам.

В томатном соке

Важно подобрать для приготовления этого варианта лечо мясистые крупные помидоры. Усиливают вкус пряности.

Ингредиенты:

  • огурцы с гладкой кожицей — 1 кг;
  • мелкофракционный сахарный песок — 1 стакан;
  • томаты крупные — 1 кг;
  • средняя головка чеснока;
  • уксус (9%) — 40 мл;
  • соль мелкая — четверть стакана;
  • пряности — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанные помидоры в эмалированной посуде томят при минимальной температуре 15 минут.
  2. Слегка остывшие томаты перетирают, используя сито.
  3. Переливают в кастрюлю помидорное пюре. Вводят в него соль с сахаром, масло, раздавленный на прессе чеснок, уксус.
  4. Медленно кипятят 5 минут, после чего помещают огурцы, нашинкованные соломкой.
  5. Оставляют массу кипеть еще на протяжении 20 минут.

Добавляют в лечо специи. Перемешивают и переливают в банки. После укупоривания закутывают их в плед.

С помидорами

Эту вариацию лечо можно изготовить в яркой цветовой палитре, используя насыщенные по цвету овощи.

Список ингредиентов:

  • огурцы свежие гладкие — 2,5 кг;
  • томаты ярко-малиновые — 1,5 кг;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • головка средняя чеснока;
  • уксус (9 %) — 100 мл;
  • сладкий перец оранжевого цвета — 0,3 кг;
  • сахар мелкий — 100 г;
  • морковь — 0,3 кг;
  • соль мелкофракционная — 30 г;
  • масло (из группы растительных продуктов) — 100 мл.
Читать также:
Имбирный чай

Приготовление:

  1. Помидоры с очищенным чесноком и острым перцем измельчают на мясорубке.
  2. На сковороде, постоянно помешивая,10 минут обжаривают нашинкованный соломкой сладкий перец и тертую морковь.
  3. Вливают в эмалированную кастрюлю помидорную массу и перекладывают в нее обжаренные овощи, нарезанные небольшими ломтиками огурцы. Всыпают соль с сахаром.
  4. Вливают масло. Затем после закипания на низкой температуре при помешивании варят 25 минут.
  5. В смесь добавляют уксус. Тушат еще 5 минут.

Лечо закатывают в банки. Хранят в прохладе.

Лечо, для которого основным ингредиентом служат огурцы, в любом варианте отличается насыщенным вкусом. Такая закуска украсит праздничный стол, послужит превосходным дополнением к мясным, макаронным, картофельным блюдам.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий