Лечо из огурцов привлекает своеобразным вкусовым букетом. Готовить пикантную закуску на зиму можно по разным рецептам.
Загрузка ...
С томатной пастой
Несложная в приготовлении закуска обладает насыщенным вкусом благодаря применению томатной пасты. Кроме огурцов используются другие овощные и зеленные культуры. Готовое лечо приобретает приятные солено-сладкие нотки.
Список ингредиентов:
- огурцы с тонкой кожицей — 2 кг;
- лук — 0,3 кг;
- сладкий перец без семян — 1 кг;
- концентрат томатный (паста) — 0,4 кг;
- вода — 350 мл;
- мелкофракционный сахар — полстакана;
- перец горошком душистый — 8 шт.;
- морковь без сердцевины — 0,3 кг;
- уксус (9%) столовый — 100 мл;
- лист лавровый — 3 шт.;
- соль мелкого помола — 30 г;
- масло растительное — 150 мл;
- кориандр, паприка — по вкусу.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю помещают масло, сахар с солью, уксус, пасту, воду.
- После закипания при слабом нагреве томят 5 минут.
- Выкладывают тертую морковь, кубики лука, горошки перца, листья лавра.
- После 15-минутного кипения кладут порезанный на небольшие кусочки перец. Тушат еще 15 минут.
- Добавляют нашинкованные кольцами огурцы.
- Варят 10 минут и кладут специи.
Тушат массу еще 5 минут. Раскладывают лечо по стерильным банкам и закатывают. Ставят на крышку и укутывают одеялом на 12 часов.
С баклажанами
Введение в состав блюда баклажанов вносит новую вкусовую нотку. Готовая закуска приобретает невероятно приятный насыщенный вкус.
Список ингредиентов:
- огурцы — 0,7 кг;
- средние головки лука — 0,3 кг;
- баклажаны — 1,4 кг;
- перец сладкий — 0,7 кг;
- мелкофракционный сахар — 1 стакан;
- помидоры — 1,4 кг;
- масло подсолнечное (можно заменить оливковым) — 200 мл;
- соль мелкая — ¼ стакана;
- уксус (9%) столовый — 70 мл.
Приготовление:
- Нарезанные кусочками баклажаны пересыпают солью и выдерживают 2 часа, а затем отжимают.
- В эмалированную кастрюлю переливают сок, отжатый из томатов, и масло. Ставят на плиту. Варят при медленном нагреве 5 минут.
- Кладут полукольца лука.
- После пятиминутного томления добавляют баклажаны с четвертинками перца и огурцов.
Всыпают в лечо сахар с солью, уксус и варят под крышкой при помешивании 20 минут. Массу в горячем виде распределяют по банкам.
В томатном соке
Важно подобрать для приготовления этого варианта лечо мясистые крупные помидоры. Усиливают вкус пряности.
Ингредиенты:
- огурцы с гладкой кожицей — 1 кг;
- мелкофракционный сахарный песок — 1 стакан;
- томаты крупные — 1 кг;
- средняя головка чеснока;
- уксус (9%) — 40 мл;
- соль мелкая — четверть стакана;
- пряности — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанные помидоры в эмалированной посуде томят при минимальной температуре 15 минут.
- Слегка остывшие томаты перетирают, используя сито.
- Переливают в кастрюлю помидорное пюре. Вводят в него соль с сахаром, масло, раздавленный на прессе чеснок, уксус.
- Медленно кипятят 5 минут, после чего помещают огурцы, нашинкованные соломкой.
- Оставляют массу кипеть еще на протяжении 20 минут.
Добавляют в лечо специи. Перемешивают и переливают в банки. После укупоривания закутывают их в плед.
С помидорами
Эту вариацию лечо можно изготовить в яркой цветовой палитре, используя насыщенные по цвету овощи.
Список ингредиентов:
- огурцы свежие гладкие — 2,5 кг;
- томаты ярко-малиновые — 1,5 кг;
- 2 стручка острого перца чили;
- головка средняя чеснока;
- уксус (9 %) — 100 мл;
- сладкий перец оранжевого цвета — 0,3 кг;
- сахар мелкий — 100 г;
- морковь — 0,3 кг;
- соль мелкофракционная — 30 г;
- масло (из группы растительных продуктов) — 100 мл.
Приготовление:
- Помидоры с очищенным чесноком и острым перцем измельчают на мясорубке.
- На сковороде, постоянно помешивая,10 минут обжаривают нашинкованный соломкой сладкий перец и тертую морковь.
- Вливают в эмалированную кастрюлю помидорную массу и перекладывают в нее обжаренные овощи, нарезанные небольшими ломтиками огурцы. Всыпают соль с сахаром.
- Вливают масло. Затем после закипания на низкой температуре при помешивании варят 25 минут.
- В смесь добавляют уксус. Тушат еще 5 минут.
Лечо закатывают в банки. Хранят в прохладе.
Лечо, для которого основным ингредиентом служат огурцы, в любом варианте отличается насыщенным вкусом. Такая закуска украсит праздничный стол, послужит превосходным дополнением к мясным, макаронным, картофельным блюдам.