Легкий способ выбрать спелую и сладкую дыню Торпеда

Торпеда – популярная королева бахчи – массово появляется в продаже в июле. Важно знать, как правильно выбрать плод, чтобы он не разочаровал своим вкусом и не стал причиной отравления. «Что? Где? Когда?», – от правильных ответов на эти вопросы зависит то, купите вы спелую ароматную Торпеду или «кота в мешке».

Дыня Торпеда (Фото с сайта https://fruitonline.ru)

Умеете ли Вы выбирать спелую дыню/арбуз?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Что

Какой сорт выбрать – это на любителя. Мы говорим о сорте Торпеда, который входит в тройку вкуснейших сортов дынь.

Торпеда похожа на мяч для игры в регби – такая же стремительная внешность. По габаритам превосходит еще одну дынную «звезду» – Колхозницу.

С выбором спелой и безопасной Торпеды помогут определиться основные человеческие чувства – зрение, обоняние, слух и осязание.

  • Рассмотрите. Чистая, бледно-желтая кожица плода (именно такая расцветка характерна для зрелой Торпеды), никаких пятен, трещинок, разломов – это то, что нужно. Коричневые или сероватые пятна – свидетельство болезни плода. Зеленые оттенки сигнализируют о незрелости дыни. Обратите внимание на сетку на кожуре, характерную для Торпеды: чем она интенсивнее, тем плод слаще и вкуснее.
  • Понюхайте. Запах спелой Торпеды насыщенный и яркий, с приятными медовыми или грушевыми мотивами, но никак не «нотками» зелени и гнили.
  • Послушайте. Положите дыню на ладонь и постучите по ее поверхности другой ладонью. Глухие звуки – дыня спелая, звонкие – отложите ее, она не созрела.
  • Ощупайте. Надавите на кожицу, она должна вернуться в прежнее состояние. Если от пальцев остаются вмятины, то плод перезрел.
  • Хвостик и носик.
Читать также:
Отличные советы от повара с 30-им стажем

Это еще два индикатора спелости:

  • «хвостик» у спелой дыни – сухой, легко отделяется;
  • если надавить пальцем на «носик» спелой дыни, он откликнется мягкостью и податливостью. Упругость «носика» – признак неспелого плода.

Где

Нет желания отравиться, отправляйтесь за Торпедой в супермаркет или на официальный рынок. Здесь соблюдаются условия хранения, а значит, риск отравиться снижается (но не исключается).

Некоторые покупатели доверяют сезонным уличным торговым точкам формата «рядом с домом». Тут речь идет уже о личном знакомстве и репутации продавца. Он не хочет терять постоянных клиентов, которых знает в лицо, и никогда не подсунет им некачественный товар.

Категорически не рекомендуется приобретать дыни, аккуратно выложенные вдоль оживленных автотрасс. Продавцы таких развалов не дружат с санитарными нормами, а дыни хорошо впитывают все вредные придорожные вещества.

Когда

Начало лета – не самое лучшее время для приобретения южного плода. Созревание дынь начинается в августе. К концу лета плоды вызревают самостоятельно и становятся кладовой полезных веществ. Спелая дыня насыщает организм железом, укрепляет иммунную систему, избавляет от стрессов и оказывает благотворное влияние на внешность.

Плоды, оказавшиеся на столе ранее положенного срока, не отличаются характерными для Торпеды вкусовыми качествами и ароматом. Зачастую в них содержатся вредные компоненты: для сбора раннего урожая бахча обрабатывается высококонцентрированными стимуляторами роста, которые точно не прибавят здоровья любителям южного деликатеса.

О большой концентрации вредных веществ расскажут:

  • жилки вдоль мякоти;
  • сероватый оттенок семян;
  • отсутствие яркого аромата.

Вместо эпилога

При покупке дыни ориентируйтесь на простые человеческие чувства: посмотрите, потрогайте, понюхайте, послушайте. Если все сошлось с нашими советами и на вашем столе оказалась самая вкусная и ароматная Торпеда, то вы научились выбирать дыню.

Читать также:
Способы хранения укропа без заморозки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни