Магазинный болгарский перец: получаем бесплатные семена

Импортный сладкий перец часто привлекает взгляд. Он крупный, сочный и бывает самых разных расцветок, поэтому возникает желание вырастить такой овощ у себя на приусадебном участке. Вполне возможно получить семена из магазинного болгарского перца, т. к. для этого необходимо выполнить лишь пару нехитрых манипуляций.

Перцы. иллюстрация с сайта https://www.almanac.com

А у вас растет перец?

Загрузка ... Загрузка ...

Сбор посевного материала

Чтобы семена имели высокую всхожесть, нужно правильно подобрать овощи для их получения. При покупке магазинного болгарского перца обращают внимание на его зрелость. У плодов должна быть равномерная окраска красного, желтого или апельсинового цвета. При надавливании зрелые овощи станут издавать легкое потрескивание. Такой перец можно брать. Кроме того, поверхность овоща должна быть гладкой и без дефектов. Экземпляры с вмятинами и небольшими гнилостными участками для сбора семян считаются непригодными. Если же приобрести не полностью созревшие плоды, нужно быть готовым к низкой всхожести посадочного материала.

Болгарский перец. Иллюстрация с сайта https://i.guim.co.uk

Далее проходит процесс вяления болгарского перца. Плоды помещаются в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. За 2 недели семена хорошо созреют и станут полностью пригодны к дальнейшему использованию. Время проведения манипуляции можно существенно сократить, вырезав из перца плодоножку вместе с серединой, но оставив по краям достаточное количество мякоти. Как только кожица плодов станет вялой и начнет морщится, можно собирать семечки.

Время сбора посевного материала нужно точно определить. В противном случае это негативно скажется на всхожести перца. Если плодоножка была вырезана вместе с семенами заранее, то зернышки сами осыпятся. Если вялению подвергали целый плод, то придется его аккуратно разрезать вдоль острым ножом и достать семенник.

Отбор качественных семян

Как только все зернышки будут собраны, необходимо проверить их на всхожесть, т. к. ростки дадут не все из них. Сначала готовится солевой состав. Для этого на 1 стакан холодной воды берут 1 ч. л. поваренной или морской соли. Жидкость перемешивают до полного растворения кристаллов и опускают в нее семена магазинного перца. Все зернышки, которые не опустятся на дно емкости, а всплывут, убираются. Они всходов в дальнейшем не дадут.

Читать также:
Применение нашатырного спирта дома и на даче

Откалиброванные семена просушивают. Их выкладывают на блюдца или плоские крышечки под прямые солнечные лучи. Для этой цели отлично подходит подоконник с южной стороны. Просушивают посевной материал 10-12 дней.

Во время проведения всех манипуляций желательно разные сорта держать по отдельности и не перемешивать между собой. Для этого из перца отличающихся цветов достают зернышки в разные емкости.

Готовые семена отправляют на хранение в предварительно заготовленные небольшие пакеты из плотной бумаги или матерчатые мешочки на завязках. Размещают их в прохладном и слегка затемненном углу. Это поможет сохранить всхожесть до 3 лет, но наиболее качественным считается материал, собранный и использованный в течение года.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий