Осень — пора сбора урожая. От того, каким был уход, зависит и насколько хорошим получится собранный урожай. С плодовых деревьев снимают груши и яблоки. Грядки освобождают от перца, свеклы. Пришла пора выкапывать морковь, картофель, репу и срезать урожай капусты. Нужно успеть сделать все до первых заморозков и в отсутствие дождей. Овощи в холодную погоду нельзя оставлять на грядке, они быстро портятся.
Большинство дачников стараются убрать все из них. Но есть такие овощи, которые способны выдерживать минусовые температуры, и они становятся от этого только вкуснее и полезнее. Они прекрасно чувствуют себя в открытом грунте. Морозоустойчивые овощи продолжают свой рост и накапливают полезные свойства, улучшают свои вкусовые качества при небольших заморозках.
Есть такие культуры, которые оставляют зимовать под снегом. Покажется странным и неправдоподобным, но при этом они не теряют своих первоначальных качеств и остаются свежими. Предлагаем вам ознакомиться с такими зимородками. Их спокойно оставляют до первого снега, а при желании и до следующего сезона.
Хрен
Об этой культуре обычно вспоминают в конце октября. Хрен долго может сидеть на грядке. Чем дольше — тем он ароматнее становится. На холоде он становится менее ядреным и приобретает сладковатый вкус. Не вырывайте хрен из земли до тех пор, пока не засохнет вся его листва. Выкапывают его не лопатой, а вилами. Надо слегка поддеть вилами корнеплоды, а потом осторожно вытащить из земли. Хрен моют, хорошо просушивают и отправляют в погреб. Если у вас нет желания его выкапывать, то можете оставить его до весны. Отрежьте ботву и замульчируйте почву. В качестве мульчи используют солому, листву, ветки деревьев, лапник. Хрен благополучно растет на одной грядке в течение 5 лет, затем его следует пересаживать.
Морковь
Морковь сажают в конце весны, ее желательно оставить на грядке до первых ночных заморозков. Хорошо, если температура воздуха не опускается ниже 2 градусов тепла. После небольших морозов морковь станет намного слаще. Хранится она намного лучше той, что вырыта в теплое время. Опытные дачники советуют приобретать поздние сорта моркови, которые хорошо переносят холод и прекрасно хранятся в погребе. Есть только одна преграда для поздней уборки — это дождливая погода. Морковь может впитать много влаги, и на ней появится гниль во время хранения. Стоит убрать морковь до наступления заморозков при дождливой и теплой осени.
За месяц до уборки моркови ее не поливают.
Выкапывают морковь лопатой, вытаскивают корнеплоды из земли и обязательно сушат в тени. После этого очищают от почвы и обрезают ботву. Есть вариант оставить морковь на зиму в грунте до весны. Срезают ботву и закидывают грядку еловыми ветками. Затем покрывают соломой и натягивают пленку. В течение зимы подкидывают снег на грядку, чтобы не допустить вымерзание плодов.
Топинамбур
Иное название — земляная груша. Корневая система уходит глубоко под землю. Разноцветные клубни образуются глубоко на подземных побегах. Они очень полезные и по вкусу напоминают репу. Топинамбур без проблем зимует под снегом. Оставляя его на зиму в грунте, стоит помнить о его неприхотливости. Его порой не укрывают в регионах, где выпадает много снега. Если снега мало, то грядку закидывают ветками и соломой.
Брюссельская капуста
Первые заморозки благотворно влияют на вкус капусты. При этом она получает больше витаминов. Убирайте Капусту постепенно, по мере надобности. Овощ созревает очень долго. Высевают ее весной, а кочан завязывается при условии спада летней жары. До того как собрать урожай капусты, срезают макушку и все листья. В этом случае все питательные вещества будут поступать к плодам. Убирайте вилки капусты, пока температура воздуха не достигла 10 градусов ниже ноля. Сначала срезают кочаны нижние, верхние за это время имеют возможность дозреть.
Рассматривают 2 возможности хранения:
- прикапывают в ящиках с землей. С грядки переносят капусту с корнем;
- укладывают на полках подвала, срезав листья и удалив корни.