Малинка в собственном соку

Малинка в собственном соку — природное лакомство, укрепляющее иммунитет. Ягода подвергается минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняет максимум витамина C и антиоксидантов. Плоды не развариваются в кашу, а остаются плотными и аппетитными, как свежая малина. Стоит попробовать приготовить целительное угощение по народному рецепту.

Малина в собственном соку. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили малину в собственном соку?

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт

Для приготовления берут спелые, но крепкие ягоды. Перезрелая, размягченная и подгнившая малина не подойдет.

Ингредиенты:

  • ягоды малины — 3 кг;
  • песок сахарный — 750 г.

Приготовление:

  1. Выкладывают малину в дуршлаг и осторожно промывают с помощью душа. При такой технологии плоды не размякнут и не помнутся от мощной струи воды.
  2. Берут чистую широкую стеклянную емкость или эмалированный таз. Выкладывают в нее малину и сахар, чередуя слои ягод и песка. Верхний завершающий уровень сахара должен быть наиболее плотным.
  3. Емкость с ягодами накрывают полотенцем или затягивают пленкой. Убирают заготовку в холодильник на 7-12 часов. За время настаивания ягоды выделят сок.
  4. Стеклянные банки для консервации стерилизуют, крышки кипятят. Ягодную массу с сахаром распределяют по банкам. Наполняют емкости, не докладывая доверху 2-3 см. Если сока выделилось мало, добавляют чистую воду.
  5. Для стерилизации заготовок берут вместительную кастрюлю и обкладывают дно плотной тканью, сложенной в 4-5 слоев. На материал ставят емкости с ягодами. Внутрь кастрюли вливают теплую воду до уровня плечиков заготовок. Температура жидкости в кастрюле должна совпадать с температурой ягодной массы. Если правило не соблюсти, стенки банок могут треснуть.
  6. Крышки кладут поверх заготовок. Ставят емкость с банками на плиту и доводят до кипения на среднем огне.
  7. После закипания жидкости в кастрюле мощность огня убавляют. Стерилизуют консервацию на слабом огне в течение 20 минут. Заготовки в больших банках (объемом от 3 л) кипятят 30 минут.
  8. Закатываю крышки на обработанных консервах. Расстилают теплый плед и ставят на него заготовки крышками вниз. Емкости плотно укутывают и оставляют охлаждаться.
Читать также:
«Зеленый кордон» вокруг малины: как сдержать безудержное разрастание

Консервированная малина в собственном соку с сахаром хранится в темном прохладном месте. Срок годности — до 15 месяцев.

Рецепт без сахара

Приготовление без подсластителей позволяет сохранить природный вкус и сокращает калорийность блюда. Энергетическая ценность 100 г малинки без сахара — 60-70 ккал.

Ингредиенты: ягоды малины — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Крепкие ягоды промыть струями душа и дать подсохнуть.
  2. Выложить малину в чистую глубокую кастрюлю и поместить на плиту. Нагревать на малом огне. Когда из ягод выделится сок, выключить газ.
  3. Банки для заготовок прокипятить и разложить по ним малиновую массу в горячем виде, прикрыть крышками. Консервы установить на дно кастрюли с широким дном и наполнить ее водой. Банки должны выглядывать из жидкости на 2-4 см. Кастрюлю с заготовками нагревать на огне. Дождаться закипания, после чего убавить мощность плиты. Кипятить заготовки в кастрюле на протяжении 20-25 минут.
  4. Закупорить крышки на обработанных банках. Поместить заготовки вверх дном на теплую ткань, плотно укутать и оставить в покое до остывания.

Ягодные консервы без сахара хранить в холодильнике.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий