Маринады для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Во время отдыха на природе не обойтись без барбекю. Правильно приготовленные маринады для шашлыка способны превратить любой кусок мяса в сочное и ароматное блюдо.

Готовим маринад для шашлыка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Часто ли Вы готовите шашлыки на природе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Виды шашлычных соусов

Барбекю на огне готовят из свинины, говядины, курятины и баранины.

Классический маринад для шашлыков

Рецепт рассчитан на 4 кг мяса, приготовление занимает 12 часов. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 л минеральной воды;
  • 150 г уксуса (9 %);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очистить лук, нарезать крупными кольцами. Выложить их в тарелку, немного примять руками для выделения сока.
  2. Добавить уксус, листки лавра, соль, перец.
  3. В посуде большего размера смешать масло с минеральной водой и сахаром, засыпать луковую смесь.

Балканский шашлычный маринад

Количество порций: на 3 кг курятины, время настаивания 3 часа. Для приготовления будут нужны:

  • 3 шт. болгарского перца;
  • 150 г свежей кинзы;
  • 500 г несладкого йогурта;
  • половинка лимона;
  • немного соли.

Процесс изготовления:

  1. Обжарить (не разрезая) перцы на гриле. Убрать семена и нарезать овощи длинными узкими полосками.
  2. Насыпать нарубленную кинзу, выдавить сок лимона, посолить.
  3. Влить йогурт и тщательно перемешать.

Соус для шашлыков с пряностями

Используется для маринования 3 кг баранины, готовится 2 часа.

Потребуется:

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • 4 листка шалфея;
  • щепотка молотого черного перца.
Читать также:
Имбирный чай

Способ приготовления:

  1. Измельченный чеснок положить в масло, влить сок лимона.
  2. Засыпать нарезанные пряности. Все перемешать.

Томатный маринад для шашлыка

Подойдет для 2 кг курятины, готовят около 4 часов. Компоненты:

  • 10 головок лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Готовим маринад:

  1. Шинкуем очищенный лук.
  2. Измельчаем в блендере томаты.
  3. Компоненты перемешиваем с растительным жиром, солью и перцем.

Пивной шашлычный маринад

В рецепте используется 15 кг свиного мяса, процесс занимает 10 часов. Вместо пива можно взять кефир. Необходимо подготовить:

  • 0,5 л светлого пива;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;

Как готовить: смешать нарезанный квадратными кусочками лук с пивом (кефиром) и специями.

Пикантный горчичный соус

Рассчитан на 4 кг говядины, готовится всего 1 час. Ингредиенты:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 150 мл жидкой горчицы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 г мягкого меда;
  • зелень.

Этапы изготовления:

  1. Теплую воду смешать с горчицей и медом.
  2. В полученную массу засыпать рубленую зелень (петрушку, листья салата, укроп).
  3. Посолить, все перемешать.

Барбарисовый уксус для шашлыка

Подходит для 5 кг мяса говядины, готовят меньше часа. Продукты:

  • 200 г ягод барбариса;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Рецепт приготовления:

  1. Свежие ягоды промыть, залить теплой водой и оставить на 5 минут.
  2. Поместить в казан, варить в течение 10 минут.
  3. Барбарис растолочь до получения однородной массы.
  4. Процедить через сито, добавить мед.

Мясо на открытом огне готовят разными способами. Маринад помогает раскрыть вкус продукта. Имея под рукой различные рецепты шашлыков, можно выбрать понравившийся и экспериментировать с новыми добавками.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий