Во время отдыха на природе не обойтись без барбекю. Правильно приготовленные маринады для шашлыка способны превратить любой кусок мяса в сочное и ароматное блюдо.
Загрузка ...
Виды шашлычных соусов
Барбекю на огне готовят из свинины, говядины, курятины и баранины.
Классический маринад для шашлыков
Рецепт рассчитан на 4 кг мяса, приготовление занимает 12 часов. Необходимые ингредиенты:
- 1,5 л минеральной воды;
- 150 г уксуса (9 %);
- 4 ст. л. сахара;
- 1 кг репчатого лука;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2-3 лавровых листа;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Очистить лук, нарезать крупными кольцами. Выложить их в тарелку, немного примять руками для выделения сока.
- Добавить уксус, листки лавра, соль, перец.
- В посуде большего размера смешать масло с минеральной водой и сахаром, засыпать луковую смесь.
Балканский шашлычный маринад
Количество порций: на 3 кг курятины, время настаивания 3 часа. Для приготовления будут нужны:
- 3 шт. болгарского перца;
- 150 г свежей кинзы;
- 500 г несладкого йогурта;
- половинка лимона;
- немного соли.
Процесс изготовления:
- Обжарить (не разрезая) перцы на гриле. Убрать семена и нарезать овощи длинными узкими полосками.
- Насыпать нарубленную кинзу, выдавить сок лимона, посолить.
- Влить йогурт и тщательно перемешать.
Соус для шашлыков с пряностями
Используется для маринования 3 кг баранины, готовится 2 часа.
Потребуется:
- 500 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- 4 листка шалфея;
- щепотка молотого черного перца.
Способ приготовления:
- Измельченный чеснок положить в масло, влить сок лимона.
- Засыпать нарезанные пряности. Все перемешать.
Томатный маринад для шашлыка
Подойдет для 2 кг курятины, готовят около 4 часов. Компоненты:
- 10 головок лука;
- 1 кг помидоров;
- 6 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Готовим маринад:
- Шинкуем очищенный лук.
- Измельчаем в блендере томаты.
- Компоненты перемешиваем с растительным жиром, солью и перцем.
Пивной шашлычный маринад
В рецепте используется 15 кг свиного мяса, процесс занимает 10 часов. Вместо пива можно взять кефир. Необходимо подготовить:
- 0,5 л светлого пива;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
Как готовить: смешать нарезанный квадратными кусочками лук с пивом (кефиром) и специями.
Пикантный горчичный соус
Рассчитан на 4 кг говядины, готовится всего 1 час. Ингредиенты:
- 100 мл фильтрованной воды;
- 150 мл жидкой горчицы;
- 300 мл растительного масла;
- 100 г мягкого меда;
- зелень.
Этапы изготовления:
- Теплую воду смешать с горчицей и медом.
- В полученную массу засыпать рубленую зелень (петрушку, листья салата, укроп).
- Посолить, все перемешать.
Барбарисовый уксус для шашлыка
Подходит для 5 кг мяса говядины, готовят меньше часа. Продукты:
- 200 г ягод барбариса;
- 150 мл воды;
- 2 ч. л. меда.
Рецепт приготовления:
- Свежие ягоды промыть, залить теплой водой и оставить на 5 минут.
- Поместить в казан, варить в течение 10 минут.
- Барбарис растолочь до получения однородной массы.
- Процедить через сито, добавить мед.
Мясо на открытом огне готовят разными способами. Маринад помогает раскрыть вкус продукта. Имея под рукой различные рецепты шашлыков, можно выбрать понравившийся и экспериментировать с новыми добавками.