Маслята можно чистить быстро — раскрываем удачные способы

Поверхностная слизистая пленка маслят служит защитой от развития вредоносных микроорганизмов и высыхания. К ней прилипают листья, хвоя, травинки и другой мусор. Это при чистке создает проблемы, поэтому грибникам пригодятся советы, как облегчить подготовку грибов к засолке или приготовлению вкусных ароматных блюд.

Маслята. Фото используется с сайта alternativnamedicina.eu

Подготовительный этап

Рекомендуется обязательно снимать маслянистую пленку с больших грибов, так как при приготовлении она дает горьковатый привкус. Маленькие маслята чистить сложно, поэтому их часто оставляют с защитным покрытием.

Не рекомендуется проводить очистку непосредственно в лесу, так как грибы быстро чернеют и утрачивают качественные и вкусовые характеристики. Удаление кожицы рекомендуется проводить перед приготовлением блюда.

Чтобы избавиться от возможного присутствия червей, грибы замачивают на некоторое время в соленой воде, а затем промывают под прохладной струей. После этого выкладывает на плотную бумажную и тканевую салфетку. Оставляют, пока поверхность просохнет, так как мокрые грибы очищать очень сложно.

Руки следует защищать тонкими перчатками, так как кожура маслят легко окрашивает кожные покровы в коричневый тон. Чтобы убрать следы, промывают руки водой, в которой растворяют лимонную кислоту или немного уксуса. Можно аккуратно очистить остатки от маслят пемзой, а потом нанести питательный защитный крем.

Как чистить

Традиционный привычный метод очистки маслят предполагает применение небольшого ножа с острым лезвием. Аккуратно с края отделяют пленку и тянут. Обычно она легко снимается. Повторяют с разных сторон, пока вся верхняя поверхность освободится от шкурки. Чтобы липкая кожица не прилипала к рукам, их перед работой рекомендуется немного смазать, используя растительное масло.

Нестандартные способы

С целью облегчения и ускорения работы можно применять результативные и порой необычные приемы, помогающие ускорять процесс очищения маслят:

  • Если большие грибы не предполагается использовать в цельном виде, то их аккуратно разламывают до пленки. Затем растягивают половики. В результате они легко освобождаются от шкурки.
  • Наливают в сотейник 1 л отстоявшейся воды. Вливают 4 ст. л. уксуса (9 %) и доводят жидкость до кипения. Маслята выкладывают в дуршлаг и опускают в уксусный раствор на 20-25 секунд. Затем протирают салфеткой и чистят привычным традиционным способом.
  • Если пленка на грибах не просохла, берут лоскут марли. Прикладывают ее плотно к грибу. После этого берут за край шкурки, которая быстро снимается вместе с марлей.
  • Маслята, выложенные в дуршлаг, опускают на 30 секунд в кипяток. Очищать отслоившуюся кожицу следует сразу, так как после остывания процесс будет проходить труднее.
  • Мягкую полотняную салфетку смачивают уксусной эссенцией. Протирают поверхность шляпки. В результате слизь растворяется полностью, что облегчает дальнейшую чистку с использованием ножа. Грибы необходимо промыть чистой водой.
  • Плотные средние грибы без признаков присутствия в мякоти червей чистят сухой не использованной губкой. Круговыми движениями протирают поверхность шляпки. После такой подготовки пленка легко снимается.
Разные способы чистки грибов. Фото используется с сайта o-polze.com

Нужна ли чистка

Для маринования небольших маслят очищение пленки можно не проводить. Грибы отваривают и сливают воду, впитавшую слизь. Затем практикуют повторное кипячение. Готовят маринад с добавлением всех нужных специй. Заливают грибы и закатывают банки.

Перед добавлением маслят в суп чистят их обязательно. Слизь способна придать бульону неприятную вязкость и горьковатый привкус. Суп после съедания вызывает кишечные расстройства.

Маслята широко используются во многих рецептах. Фото используется с сайта drive2.com

 Маслята при условии правильной очистки маслянистой поверхностной пленки отличаются приятным вкусом. Их маринуют, жарят, используют для приготовления запеканок, пирогов, супов.

Читать также:
Древесные съедобные и вкусные грибы, которые многие игнорируют и считают несъедобными, а зря
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector