Поверхностная слизистая пленка маслят служит защитой от развития вредоносных микроорганизмов и высыхания. К ней прилипают листья, хвоя, травинки и другой мусор. Это при чистке создает проблемы, поэтому грибникам пригодятся советы, как облегчить подготовку грибов к засолке или приготовлению вкусных ароматных блюд.
Подготовительный этап
Рекомендуется обязательно снимать маслянистую пленку с больших грибов, так как при приготовлении она дает горьковатый привкус. Маленькие маслята чистить сложно, поэтому их часто оставляют с защитным покрытием.
Не рекомендуется проводить очистку непосредственно в лесу, так как грибы быстро чернеют и утрачивают качественные и вкусовые характеристики. Удаление кожицы рекомендуется проводить перед приготовлением блюда.
Чтобы избавиться от возможного присутствия червей, грибы замачивают на некоторое время в соленой воде, а затем промывают под прохладной струей. После этого выкладывает на плотную бумажную и тканевую салфетку. Оставляют, пока поверхность просохнет, так как мокрые грибы очищать очень сложно.
Руки следует защищать тонкими перчатками, так как кожура маслят легко окрашивает кожные покровы в коричневый тон. Чтобы убрать следы, промывают руки водой, в которой растворяют лимонную кислоту или немного уксуса. Можно аккуратно очистить остатки от маслят пемзой, а потом нанести питательный защитный крем.
Как чистить
Традиционный привычный метод очистки маслят предполагает применение небольшого ножа с острым лезвием. Аккуратно с края отделяют пленку и тянут. Обычно она легко снимается. Повторяют с разных сторон, пока вся верхняя поверхность освободится от шкурки. Чтобы липкая кожица не прилипала к рукам, их перед работой рекомендуется немного смазать, используя растительное масло.
Нестандартные способы
С целью облегчения и ускорения работы можно применять результативные и порой необычные приемы, помогающие ускорять процесс очищения маслят:
- Если большие грибы не предполагается использовать в цельном виде, то их аккуратно разламывают до пленки. Затем растягивают половики. В результате они легко освобождаются от шкурки.
- Наливают в сотейник 1 л отстоявшейся воды. Вливают 4 ст. л. уксуса (9 %) и доводят жидкость до кипения. Маслята выкладывают в дуршлаг и опускают в уксусный раствор на 20-25 секунд. Затем протирают салфеткой и чистят привычным традиционным способом.
- Если пленка на грибах не просохла, берут лоскут марли. Прикладывают ее плотно к грибу. После этого берут за край шкурки, которая быстро снимается вместе с марлей.
- Маслята, выложенные в дуршлаг, опускают на 30 секунд в кипяток. Очищать отслоившуюся кожицу следует сразу, так как после остывания процесс будет проходить труднее.
- Мягкую полотняную салфетку смачивают уксусной эссенцией. Протирают поверхность шляпки. В результате слизь растворяется полностью, что облегчает дальнейшую чистку с использованием ножа. Грибы необходимо промыть чистой водой.
- Плотные средние грибы без признаков присутствия в мякоти червей чистят сухой не использованной губкой. Круговыми движениями протирают поверхность шляпки. После такой подготовки пленка легко снимается.
Нужна ли чистка
Для маринования небольших маслят очищение пленки можно не проводить. Грибы отваривают и сливают воду, впитавшую слизь. Затем практикуют повторное кипячение. Готовят маринад с добавлением всех нужных специй. Заливают грибы и закатывают банки.
Перед добавлением маслят в суп чистят их обязательно. Слизь способна придать бульону неприятную вязкость и горьковатый привкус. Суп после съедания вызывает кишечные расстройства.
Маслята при условии правильной очистки маслянистой поверхностной пленки отличаются приятным вкусом. Их маринуют, жарят, используют для приготовления запеканок, пирогов, супов.