Есть множество рецептов, по которым готовится это простое, сытное и очень вкусное блюдо. Они отличаются друг от друга набором продуктов и способом их подготовки. Вместо говядины, входившей в первоначальный французский рецепт, можно взять свинину, а майонез заменить хорошей сметаной. В блюдо добавляют грибы и овощи либо ограничиваются только луком. Неизменно лишь одно: мясо по-французски не жарится на
сковороде, а запекается в духовке.
Загрузка ...
Ингредиенты
Классический (простой) рецепт:
- телятина — 500 г;
- майонез — 400 г;
- лук — 3 шт.;
- твердый сыр — 300 г;
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- соль;
- зелень.
С добавлением овощей:
- мясо — 600 г;
- майонез — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 400 г;
- картошка — 10 клубней;
- помидоры — 4 шт.;
- перец и соль.
Без использования майонеза:
- свинина — 600 г;
- сметана от 20% жирности — 200 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 200 г;
- грибы (шампиньоны) — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- перец, соль.
Приготовление
Свинину промыть, обсушить, нарезать ломтями толщиной 1 см и отбить. Обе стороны посолить, посыпать черным перцем. Лист смазать растительным или животным жиром, уложить на него кусочки мяса, поверх них — тонкие колечки лука. Венчает блюдо густая сеточка из майонеза, засыпанная тертым сыром. Духовой шкаф нагреть до 180º и поставить туда противень на 35 минут.
После этого духовку выключить, дверцу не открывать, и пускай мясо доходит еще 10-15 минут. Блюдо украшается мелко нарезанной зеленью. Подавать горячим.
Мясо с овощами
В отличие от предыдущего рецепта слегка подсолить нужно не 1, а все слои блюда. Помидоры и картошку нарезаем кружками, лук — колечками, сыр натираем на крупной терке. Противень надо взять достаточно глубокий, подойдет и сотейник. Вначале на дно положить свинину, которую немного смазать майонезом. Вторым идет слой картошки, также покрытой майонезом. Далее следует лук, за ним — помидоры, сверху — снова майонез.
Поскольку многоярусное изделие получается довольно высоким, запекать его придется при температуре 200º от 50 до 55 минут. По прошествии этого времени блюдо вытянуть, посыпать его сыром и вернуть в жаркие недра. Однако духовку придется сразу же выключить, т. к. ее температуры вполне достаточно, чтобы сыр расплавился уже через 3-4 минуты. После этого мясо вынуть, при желании украсить петрушкой, кусочками сладкого перца и томатов.
С грибами и сметаной
Это блюдо отличается особо нежным вкусом, но основные ингредиенты нуждаются в предварительной подготовке. Грибы тонко порезать пластинками и поджарить. При этом выделяется много жидкости и нужно дождаться, пока вся она испарится. Нарезанный полукольцами лук жарится отдельно до появления характерного запаха, после обжарки слегка подсаливается. Сыр измельчается на крупной терке. Соус для заливки готовится следующим образом: яйцо разболтать вилкой, добавить сметану, соль и перец. Все смешать, положить половину сыра и перемешать еще раз.
Свинину уложить в смазанную форму или противень. Далее идет жареный лук, за ним — грибы. Всю поверхность покрыть соусом и разровнять его вилкой. Противень накрыть фольгой, плотно ее запечатав. Блюдо на полчаса поставить в духовку при 180º, после чего извлечь, фольгу снять. Посыпать сыром, который остался от приготовления соуса, а потом еще на 10 минут убрать в духовку, но уже без фольги. Готовую запеканку можно украсить укропом, но важно не перестараться с приправами, чтобы не заглушить грибной аромат.