Мясо по-французски

Есть множество рецептов, по которым готовится это простое, сытное и очень вкусное блюдо. Они отличаются друг от друга набором продуктов и способом их подготовки. Вместо говядины, входившей в первоначальный французский рецепт, можно взять свинину, а майонез заменить хорошей сметаной. В блюдо добавляют грибы и овощи либо ограничиваются только луком. Неизменно лишь одно: мясо по-французски не жарится на
сковороде, а запекается в духовке.

Готовим мясо. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили мясо по-французски?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Классический (простой) рецепт:

  • телятина — 500 г;
  • майонез — 400 г;
  • лук — 3 шт.;
  • твердый сыр — 300 г;
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

С добавлением овощей:

  • мясо — 600 г;
  • майонез — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр — 400 г;
  • картошка — 10 клубней;
  • помидоры — 4 шт.;
  • перец и соль.

Без использования майонеза:

  • свинина — 600 г;
  • сметана от 20% жирности — 200 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  •  лук — 2 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • грибы (шампиньоны) — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • перец, соль.

Приготовление

Свинину промыть, обсушить, нарезать ломтями толщиной 1 см и отбить. Обе стороны посолить, посыпать черным перцем. Лист смазать растительным или животным жиром, уложить на него кусочки мяса, поверх них — тонкие колечки лука. Венчает блюдо густая сеточка из майонеза, засыпанная тертым сыром. Духовой шкаф нагреть до 180º и поставить туда противень на 35 минут.

После этого духовку выключить, дверцу не открывать, и пускай мясо доходит еще 10-15 минут. Блюдо украшается мелко нарезанной зеленью. Подавать горячим.

Читать также:
Вареный омлет в пакете - идеально для завтрака

Мясо с овощами

В отличие от предыдущего рецепта слегка подсолить нужно не 1, а все слои блюда. Помидоры и картошку нарезаем кружками, лук — колечками, сыр натираем на крупной терке. Противень надо взять достаточно глубокий, подойдет и сотейник. Вначале на дно положить свинину, которую немного смазать майонезом. Вторым идет слой картошки, также покрытой майонезом. Далее следует лук, за ним — помидоры, сверху — снова майонез.

Мясо с овощами. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Поскольку многоярусное изделие получается довольно высоким, запекать его придется при температуре 200º от 50 до 55 минут. По прошествии этого времени блюдо вытянуть, посыпать его сыром и вернуть в жаркие недра. Однако духовку придется сразу же выключить, т. к. ее температуры вполне достаточно, чтобы сыр расплавился уже через 3-4 минуты. После этого мясо вынуть, при желании украсить петрушкой, кусочками сладкого перца и томатов.

С грибами и сметаной

Это блюдо отличается особо нежным вкусом, но основные ингредиенты нуждаются в предварительной подготовке. Грибы тонко порезать пластинками и поджарить. При этом выделяется много жидкости и нужно дождаться, пока вся она испарится. Нарезанный полукольцами лук жарится отдельно до появления характерного запаха, после обжарки слегка подсаливается. Сыр измельчается на крупной терке. Соус для заливки готовится следующим образом: яйцо разболтать вилкой, добавить сметану, соль и перец. Все смешать, положить половину сыра и перемешать еще раз.

Свинину уложить в смазанную форму или противень. Далее идет жареный лук, за ним — грибы. Всю поверхность покрыть соусом и разровнять его вилкой. Противень накрыть фольгой, плотно ее запечатав. Блюдо на полчаса поставить в духовку при 180º, после чего извлечь, фольгу снять. Посыпать сыром, который остался от приготовления соуса, а потом еще на 10 минут убрать в духовку, но уже без фольги. Готовую запеканку можно украсить укропом, но важно не перестараться с приправами, чтобы не заглушить грибной аромат.

Читать также:
Петушок на палочке, как в детстве

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий