Натуральное мясо: какому отдать предпочтение

Натуральное мясо находится в числе популярных продуктов, которые чаще всего входят в повседневный рацион россиян. Однако не все хозяйки знают, какой вид мяса лучше подать к столу, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и полезным для здоровья. Врачи на основе многолетних исследований предлагают свой рейтинг.

Натуральное мясо. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы любите готовить мясо?

Загрузка ... Загрузка ...

Крольчатина и птица

Медики считают, что первое место по пользе среди всех видов натурального мяса следует отдать крольчатине. Подсчитано, что жиров и белков в ней не меньше, чем в курице, но она гораздо легче усваивается организмом и имеет более низкий уровень холестерина. Кроме того, этот продукт, согласно исследованиям, — самый гипоаллергенный, что делает его более ценным для питания маленьких детей, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и следящих за весом.

Крольчатина. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Крольчатина является поставщиком аминокислот омега-3 и витаминов группы В. Кроме того, в этом виде мяса содержатся в большом количестве такие полезные вещества, как железо, фосфор, кобальт, калий, магний и фтор.

Медики считают, что употреблять в пищу крольчатину можно всем без исключения.

На второе место рейтинга врачи поставили курятину. Доказано, что в ней содержится много таких витаминов, как А, В и Е, а также фосфор, железо, калий и магний. В отварном, тушеном и приготовленном на пару виде курицу советуют включать в рацион детей, пожилых и ослабленных людей, а также тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Курица. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Благодаря своим свойствам курятина способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшает работу сердечной мышцы. Поэтому она может стать основой рационального питания. Употреблять ее в пищу врачи рекомендуют без кожи, в которой содержится много жира и холестерина.

Читать также:
3 вида сыра, которые могут нанести вред организму
Мясо индейки. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Не менее полезно мясо индейки. Оно занимает третье место в медицинском рейтинге. Доказано, что в индюшатине меньше всего жиров, поэтому она может считаться наиболее диетическим видом мяса из всех исследованных. Кроме того, в ней, как и в курице, содержится много различных витаминов, минералов и микроэлементов, в том числе и тех, которые благотворно влияют на состав крови.

Однако исследователи считают, что это мясо недостаточно хорошо усваивается, создавая проблемы для желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять его в пищу желательно реже, чем курицу.

Говядина и свинина

Говядина — наиболее популярный вид мясной продукции практически во всем мире. Ее польза заключается в высоком содержании в тканях многих минеральных веществ, в том числе цинка и железа.

Говядина. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Однако, согласно последним исследованиям, это мясо недостаточно хорошо усваивается, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, говядина, произведенная промышленным путем, нередко содержит в своем составе различные посторонние вещества — антибиотики, витамины, гормоны, стероиды, которые животные на фермах получают в виде инъекций.

Достаточно часто коровы употребляют в пищу не свежую траву или силос, а комбикорма, в которых содержатся пестициды, гербициды, нитраты, которые могут попасть вместе с мясом в организм человека.

Поэтому врачи советуют ограничить потребление этого вида мясной продукции и есть ее не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Предпочтительно выбирать для приготовления блюд молодую нежирную говядину или телятину.

Свинина. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Последнее место в медицинском рейтинге пользы натурального мяса занимает свинина. Прежде всего, в ней повышено содержание жира, и регулярное употребление этого продукта может постепенно привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям — атеросклерозу, диабету, панкреатиту, нарушению обмена веществ.

Тем не менее, у этого вида мяса есть и хорошие свойства, например, повышенное содержание витаминов группы В, которое может быть полезно для организма.

Поэтому медики советуют не отказываться полностью от свинины, но употреблять ее нечасто и только в отварном или запеченном виде, поскольку жарка на масле повышает уровень жира, которого и так много в этом мясе.

Читать также:
Очистка хрена — задача не из приятных. Рассказываю, как справиться с ней с наименьшими потерями

Самыми вредными для здоровья врачи признали баранину и утку, поскольку, как выяснилось, переваривание этого мяса сильно нагружает желудочно-кишечный тракт, приводит к вздутию и различным диспепсическим явлениям.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий