Многофункциональный овощ, применяемый в медицине и кулинарии, полюбился садоводам и домохозяйкам ввиду интересного острого вкуса и простоты в выращивании. Эксперты рекомендуют убирать хрен с грядок в сентябре, затем заготовить его на зиму, так как овощ придает блюдам неповторимый вкус и аромат, а при правильном уходе не разрастается.
Загрузка ...
Как и где применяют хрен, и в чем его особенности
Это замечательное растение, и его свойства люди оценили еще в 9 веке, применяя его как приправу и лекарство.
При работе с хреном, особенно при измельчении, выделяется резкий запах: он способствует появлению слёз и аппетита.
Самые популярные блюда из обсуждаемого овоща: хреновина, холодец, заливное, соусы, такие напитки, как квас и хреновуха. При приготовлении капусты и закатывании банок тоже используется хрен.
В корнях овоща содержатся минеральные соли, эфирные масла, в листьях — аскорбиновая кислота и азотсодержащие органические соединения, в семенах — жирное масло.
Нюансы хранения
Чтобы не потерять целебные свойства хрена, рекомендуется хранить его следующим образом:
- На полках погреба. Необходимо положить овощи в ящик, присыпав песком и не убирая всю землю с хрена.
- В холодильнике: промыв овощи и обернув пленкой, в специально отведенном месте.
- Желательный способ — в морозильнике. Таким образом домохозяин сохранит все особенности хрена и не прольет слез при его чистке.
- Сушеный или консервированный, в очищенном виде, в первом случае при температуре выше 40 градусов, во втором — вместе с закатанными овощами.
Варианты очистки хрена
Корешки, поврежденные участки и кожицу необходимо убрать с овоща во время чистки. В случае, когда корешок тонкий и молодой, можно не счищать с него кожицу (она будет прозрачной), а просто тщательно промыть. Когда же кожа темная, желтая или коричневая, она требует удаления.
Чаще всего хрен чистят ножом: верхнюю часть корешка очищают подобно картошке, отрезая достаточно толстый слой, а нижнюю — как морковь, отрезая тонкие пласты. Следующий инструмент чистки — металлическая щетка для посуды или овощечистка. Вторая очистит корешок более безопасно и быстро, к тому же пригодится для работы с другими овощами.
Более необычные приспособления — жесткая зубная щетка или специальная мойка «Кёрхер», чьи струи подаются под сильным давлением и очищают хрен. Удобнее всего положить овощи в сетку и периодически перемещать под напором воды.
Еще один вариант — чистка хрена большой компанией на дачном участке. Требуется выдать каждому инструмент по душе и производить очистку на свежем воздухе: таким образом резкий запах хрена не вызовет слёзы, а сам процесс пройдет быстро и приятно.
К сожалению, после работы с хреном руки окрашиваются в неприятный темный цвет, для того чтобы избавиться от такого оттенка, рекомендуем промыть руки теплой водой с мылом, затем протереть их лимонным соком или 7-9-процентным уксусом.