Обожаю квашеную капусту и всегда готовлю ее сама. Делюсь проверенными Сортами и интересными новинками для полезного блюда

Квашеная капуста — один из самых популярных продуктов в наших краях. Во время процесса квашения в этом овоще сохраняются все полезные вещества и свойства. Но далеко не все сорта подходят для этого блюда.

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется с сайта livekuban.ru

А вы готовите квашеную капусту?

Загрузка ... Загрузка ...

Определяемся с выбором

Для засолки и квашения подойдут белокочанные сорта среднепозднего и позднего срока созревания. На вид капуста должна быть плотная и здоровая, весом минимум 700 грамм. Подходят для приготовления этого традиционного продукта краснокочанные виды, которые нередко добавляют к белокочанным для придания блюду розового оттенка.

На что обратить внимание из средних сроков созревания

К такой капусте относятся:

  1. Слава – популярный вид, используемый для квашения. Кочаны могут достигать веса в пять килограмм. Форма не круглая, немного приплюснутая, а на срезе присутствует характерный молочно-белый окрас. Собирать урожай Славы лучше всего в сентябре, когда она набирает много сахаров.
  2. Белорусская. Отличается длительным сроком хранения – до середины весны. Собирают урожай зачастую в октябре. Такая капуста имеет плотные, почти идеально круглые кочаны, масса которых в среднем три кг. Сорт не подвергается растрескиванию и прекрасно переносит перевозки.
  3. Подарок. Данный вид характеризуется не только хорошими свойствами для квашения, но и длительным сроком хранения. Кочаны отличаются заметным восковым налетом, круглой или приплюснутой формой и весом от 3 до 5 кг. Окончательный сбор урожая этого сорта проводится через 5 месяцев после посева семян. В Подарке содержится большое количество витамина С.

Лучшие позднеспелые варианты

Вегетационный период таких сортов может длиться до полугода. К ним относятся:

  1. Московская поздняя, отличающаяся отменными вкусовыми качествами. Вес спелого плода достигает 8 кг, листья характеризуются серо-зеленой окраской, а сердцевина имеет желтовато-белый оттенок.
  2. Харьковская зимняя. Этот сорт собирают спустя полгода после посева. Кочаны небольшие – до 3,5 кг, круглые и плотные, а листья – ярко-зеленого цвета. В погребе эта капуста может храниться до марта. Отличается вид засухоустойчивостью и неподверженностью к растрескиванию.
  3. Амагер 611. Многие огородники выбирают именно этот сорт. Он стал известен более 80 лет назад. Масса кочанов – 4 кг, листья серо-зеленые с восковым налетом. Урожай собирается осенью, а в погребе может пролежать до конца весны.

Что есть новенького

Селекционеры постоянно выводят новые сорта для квашения, к которым относятся:

  • Атрия F1, отлично подходящий для консервирования. Созревающий спустя 4 с половиной месяца после посева, а вес кочанов достигает восьми-десяти кг. Этот гибрид в кулинарии может использоваться для приготовления самых разных блюд.
  • Чудо на засол F1 – отличный гибрид из далекой Голландии, имеющий плотные кочаны до четырех килограмм. Он характеризуется высоким содержанием сахаров и сока, что делает его отличным вариантом для квашения.
  • Квашенка. Сорт малоизвестный, но те, кто его попробовал, говорят, что он идеально подходит для квашения. Эта капуста может похвастаться большим количеством сахаров в своем составе.
Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется с сайта kleo.ru

Сибирские сорта

Большинство из сорта в Сибири вырастить не получается из-за недлительного лета. Самым распространенным является Надежда, сбор урожая которой наступает спустя 4 месяца после посева. Помимо этого, для засолки можно использовать и такие сибирские сорта, как Мегатон F1 и Юбилейный F1. Оба они являются гибридами с плотными округлыми кочанами, устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

Читать также:
Как перестать есть на ночь: 10 советов, которые работают
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий