Консервировать огурцы на зиму — давняя российская традиция, и рецептов заготовок существует множество.
Загрузка ...
Некоторые хозяйки предпочитают нетрадиционные способы закатывания этого овоща, и, если попробовать приготовить огурцы в горчичной заливке по проверенному рецепту, в холодное время года можно побаловать себя и близких вкусной и оригинальной закуской.
Ингредиенты для салата
Компоненты для этого вкусного салата есть на каждой кухне, поэтому приготовить его не составит труда.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 кг огурчиков небольшого размера;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан 9% уксуса или 2 ст. л. 70% уксусной эссенции;
- 1 стакан качественного подсолнечного масла;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 1 крупная головка молодого чеснока;
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. сухого порошка горчицы;
- 3 ст. л. поваренной соли крупного помола.
Опытные хозяйки советуют внимательно отнестись к выбору компонентов, особенно горчицы. Она обязательно должна быть свежая, незалежавшаяся, иначе вкус салата будет испорчен. Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют добавлять в классический рецепт колечки репчатого лука, веточки петрушки, зелень укропа. Поэтому можно свободно экспериментировать со вкусами, используя разные ингредиенты.
Технология приготовления
Сначала необходимо подготовить огурцы. Их нужно тщательно вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль на четвертинки (или небольшие ломтики или кружочки). Главное, чтобы их было потом удобно укладывать в банку.
Чтобы огурчики стали более хрустящими, некоторые хозяйки выдерживают их в течение нескольких часов (можно всю ночь) в ведре с холодной водой.
В отдельной емкости готовится заливка — смешивается соль и сахар, горчица в сухом виде, перец. Любителям более острых блюд можно добавить и красный кайенский перец по вкусу.
Полученной массой посыпать нарезанные огурчики и хорошо перемешать, можно руками. Уксус развести в воде и влить в емкость с овощами. В последнюю очередь добавить растительное масло. Головку чеснока очистить и измельчить. Можно нарезать ножом, но для более насыщенного вкуса желательно пропустить через пресс. Добавить в емкость с огурцами.
Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить мариноваться не менее чем на 3 часа. Желательно несколько раз массу перемешать, чтобы огурцы пропитались маринадом.
За это время можно простерилизовать привычным способом банки объемом 500 г. Более крупную тару брать не рекомендуется — открытую банку желательно съесть в ближайшее время после того, как ее откроют, поскольку даже в холодильнике такой салат может быстро испортиться, несмотря на консерванты.
В баночки нужно плотно уложить получившийся огуречный салат и до краев заполнить заливкой так, чтобы она полностью покрыла овощи. При желании на этом этапе можно добавить для украшения зелень. Банки необходимо установить в большую кастрюлю, на дно которой нужно положить кусок натуральной ткани или установить решетку, чтобы донышки стеклянных емкостей не соприкасались с нижней частью посуды.
Залить в кастрюлю прохладную или едва теплую воду, так, чтобы она немного не доставала до горлышек банок и довести до кипения. Стерилизовать в течение 15 минут, следя за тем, чтобы стеклянные емкости не лопнули.
Накрыть банки чистыми простерилизованными крышками и, осторожно вынимая горячие емкости из воды, закатать при помощи специального устройства. Обязательно перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте.