Многие новички в садоводстве интересуются выращиванием розы из черенка. Такой способ является проверенным и простым. Он дает возможность сохранения всех свойств родителя. У нового цветка будет идентичная форма бутона и приятный аромат.
Преимущества и минусы
Черенкование является искусственным способом размножения кустов роз. Метод заключается в обработке определенного сектора стебля и его укоренении. Далее нужно посадить саженец и ждать результата.
Лучше всего черенкование подходит розам, которые имеют розовый либо красный оттенок. Можно получить много материала только от одного куста. В открытой земле не приживается только 15 % стеблей. Розарий максимально долговечен, он живет десятки лет.
Большая часть культуры поддается черенкованию. Правило действует для гибридно-полиантовых, почвопокровных, чайных и других видов культуры.
Черенки можно привезти с собой из поездки. Острым концом их нужно вставить в сырую картошку, затем завернуть в обычную бумагу и накрыть целлофаном с дырочками. Конструкцию можно хранить около тридцати дней при температуре до -4 градусов.
Однако не представляется возможным прогнозировать результаты черенкования для гибридных сортов. Есть определенные затруднения в выращивании некоторых сортов. Черенкованию сложно поддаются:
- Желтые.
- Парковые морщинистые.
- Ремонтантные растения.
Относительный недостаток состоит в слабой морозоустойчивости роз, размноженных черенками. Но при обмерзании они через некоторое время могут восстанавливаться.
Как выбрать материал
Сначала нужно убедиться, что роза подходит для того, чтобы взять черенок. Не стоит срезать побег с очень молодых и гибких цветов. Очень старые также не подходят. Не стоит размножать недавно привезенные из-за границы сорта. Сделайте выбор в пользу отечественных вариантов.
Выбирайте только сильные кустарники без признаков заболеваний. Они должны быть среднего размера без дефектов и повреждений, а также без пятен и плесени.
Куст должен быть заранее подготовлен. Его следует подкормить. Роза-родитель готова к черенкованию, если у нее шипы легко обламываются. Лучше срезать побеги в то время, когда формируются бутоны. Идеальный период с июня по октябрь. Толщина черенка должна быть в пределах 5-10 мм, а его длина 15-30 см.
Можно использовать секатор для сада или нож, имеющий острое лезвие. Ствол должен отделяться легко, а не крошиться или плющиться. Инструмент предварительно дезинфицируют кипятком либо спиртовым раствором.