У каждой хорошей хозяйки, любящей и умеющей вкусно готовить, есть свои маленькие секреты, позволяющие сделать готовые блюда неповторимыми. Если использовать на кухне простые, но эффективные советы повара с большим опытом работы, можно значительно улучшить качество своей еды.
Загрузка ...
Кулинарные приемы
- Чтобы свежий репчатый лук не испортил вкус салата из-за излишней остроты и резкого запаха, перед добавлением в блюдо его рекомендуется мелко нарезать и вымочить в холодной воде в течение 15 минут. Он потеряет свою горечь и не будет забивать вкус других ингредиентов.
- Солить салаты желательно только поваренной солью крупного помола — таким образом можно значительно улучшить вкус готового блюда. Причем соль нужно добавлять в тарелку уже после того, как салат был заправлен маслом. Так можно сократить ее расход, что сделает еду более полезной.
- Чтобы на мясе при обжаривании образовалась аппетитная румяная корочка, каждый кусочек необходимо тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Масло должно быть хорошо разогрето, в этом случае сверху мясо будет зажаристым, а внутри останется сочным.
- Перед тем как варить натуральный кофе, в только что перемолотый порошок нужно добавить по 1 щепотке соли (допускается использовать морскую, но без добавок) и молотой корицы. Сваренный таким образом напиток приобретет неповторимый вкус и аромат. Рекомендуется готовить кофе с сушеной, молотой в порошок цедрой лимона или апельсина.
- Солить овощные салаты рекомендуется непосредственно перед подачей на стол — так они не потеряют форму и сохранят сочность. Если вместе с солью добавить в готовое блюдо небольшую щепотку сахара, можно сделать его еще вкуснее.
- При выпечке таких сложных кулинарных изделий, как торты, важно правильно рассчитывать количество ингредиентов для теста. Если следовать простому правилу: количество муки, яиц, сливочного масла и сахара, отмеренных в граммах, должно быть одинаковым, можно получить самый оптимальный вариант основы для лакомства.
- При замешивании теста, даже предназначенного для сладкой выпечки, не обойтись без соли. Щепотка вещества сделает его более пышным и упругим, а готовое изделие будет хорошо держать форму.
- Яичница-глазунья будет гораздо вкуснее, если подсаливать не яйца, а масло, налитое в сковороду. Сверху готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем и мелко нарезанным зеленым луком.
- Чтобы сделать яичницу или омлет более нежными, в тот момент, когда белок на сковороде начнет сворачиваться, на дно нужно налить немного воды и накрыть крышкой. Так можно избежать подгорания и повысить пользу блюда.
- При мариновании мяса для шашлыков можно использовать свежий кефир или гранатовый сок, которые размягчают волокна и делают продукт нежным. Вместо простого уксуса можно использовать бальзамический, который имеет изысканный аромат и пряный вкус.
- С помощью бальзамического уксуса можно улучшить вкус и запах овощных и фруктовых салатов. Достаточно добавить несколько капель перед сервировкой стола. Если сбрызнуть им пасту, приготовленную по итальянскому рецепту, или свежую клубнику, можно удовлетворить даже самые требовательные запросы знатоков хорошей кухни.
- Нередко котлеты при обжаривании становятся сухими. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять в фарш не хлеб, а панировочные сухари. При формировании котлеты нужно положить внутрь небольшой кусочек охлажденного сливочного масла. Под действием высокой температуры оно растает и сделает блюдо сочным.
Эти маленькие секреты позволят улучшить вкус повседневной и праздничной пищи.