Пасха заварная

Не у всех домохозяек хорошо получается выпечка. Чтобы не испортить продукты и приготовить на праздник Пасхи вкусное главное блюдо, можно воспользоваться рецептом, который не содержит в себе муки.

Пасха заварная. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили заварную пасху?

Загрузка ... Загрузка ...

Состав и технология приготовления

Пасха заварная готовится из таких ингредиентов:

  • 800 г творога;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г изюма;
  • 50 г миндаля (или других орехов);
  • измельченная цедра апельсина.

Ингредиенты рекомендуется смешивать в миске или другой посуде, которую можно будет поставить на водяную баню.

Желтки смешивают с сахаром и начинают взбивать миксером. Для облегчения данного процесса рекомендуется постепенно вводить сахарный песок. Когда образуется густая пена, в смесь добавляют сметану и сливочное масло. Заготовку перемешивают или продолжают взбивать миксером до тех пор, пока не образуется однородная масса.

Перед тем как добавить творог, его необходимо протереть через сито. В противном случае тесто не получится однородным, в нем будут присутствовать комочки. Протертый творог добавляют к заготовке и продолжают сбивать миксером. Когда образуется кремообразная масса, миску ставят на водяную баню.
Процесс заваривания должен происходить на небольшом огне. Первые 10 минут идет нагрев смеси и ее плавление. Чтобы тесто заварилось правильно, после нагревания его необходимо постоянно помешивать.

Процесс длительный — занимает 20-30 минут.

Творожная масса должна загустеть, поэтому заваривание теста может занять больше времени.
Через полчаса миску снимают с водяной бани и опускают в емкость, наполненную холодной водой. В процессе остывания тесто тоже необходимо постоянно перемешивать. Когда вода в емкости нагреется, ее заменяют холодной и так до тех пор, пока заварная масса полностью не остынет. Если не перемешивать тесто, то оно расслоится.

Читать также:
Вкуснейшие помидоры на зиму с бархатцами: рецепты и советы

Когда творожная масса остынет, в нее добавляют измельченные орехи и изюм (рекомендуется предварительно замочить, чтобы ягоды разбухли). Для улучшения аромата и вкусовых качеств дополнительно в состав вводят измельченную цедру апельсина. Тесто еще раз перемешивают, чтобы орехи и изюм равномерно распределились.

Заварную массу выкладывают в форму, которую выстилают марлей. Она будет способствовать впитыванию лишней жидкости. Сверху тоже накрывают отрезом марли, сложенным в несколько слоев. Чтобы тесто уплотнилось, на него кладут плоскую доску и груз, а затем отправляют в холодильник на 24 часа. На данном этапе процесс приготовления пасхи завершен.

Если рекомендация по завариванию густого теста была проигнорирована, то для выкладывания массы следует брать форму, которая имеет отверстие. Жидкость,выделяемая творогом, будет через него выходить. В противном случае творожная масса своевременно не застынет. Через сутки пасху достают из холодильника, снимают груз и доску, прикладывают тарелку и переворачивают форму. Останется аккуратно снять марлю и украсить праздничное блюдо. Если использовать форму с пасхальной тематикой, то кулич можно дополнительно не украшать.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий