Готовить пиццу несложно, но достаточно долго: нужно замесить дрожжевое тесто и дать ему подойти, сформовать и испечь горячую закуску. Время для этого находят не всегда, поэтому на свет появилось множество рецептов, которые позволяют приготовить любимый пирог быстро, а иногда даже без использования духовки.
Загрузка ...
Как сделать тесто
Основной секрет «быстрой» пиццы — приготовление теста. Сэкономить время на брожении можно, применяя кисломолочные продукты или майонез. Они придают основе нужную пористую структуру, формируют мягкую и прочную корочку.
Для моментальной пиццы тесто готовят из следующих ингредиентов:
- 5 ст. л. майонеза;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- мука — по потребности.
Яйца, сметану и майонез смешать вилкой. Добавить столько муки, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Указанного количества составляющих достаточно на сковороду диаметром 28 см.
Начинка
Распространенный в России вариант начинки — с колбасой. Можно использовать только 1 вид изделий (вареную или копченую колбасу любого сорта), но вкуснее получится, если соединить несколько разновидностей и добавить другие ингредиенты:
- 50 г ветчины;
- 50 г салями;
- 59 г сосисок;
- 6 маслин;
- 2 средних помидора;
- 1 болгарский перец;
- приправы, майонез, сыр для корочки — по вкусу.
Кроме указанных ингредиентов, готовить пиццу можно со шпротами и луком, грибами и вареной колбасой или даже придумать собственный необычный вариант начинки.
Сборка и выпечка
Этот этап можно выполнить в 2 вариантах:
- Тесто вылить на сковороду, распределить по нему кусочки колбасной смеси или другую начинку. Сверху выложить кружочки болгарского перца, а затем томатов. Украсить маслинами, сделать сетку из майонеза и засыпать сырной стружкой. Сковороду с подготовленной пиццей поставить на малый огонь и под крышкой запечь ее до расплавления сыра.
- Другой рецепт пиццы «Минутка» рекомендует сначала отдельно запечь основу из теста: его нужно вылить на сковороду, поставить на плиту (минимальная мощность) и под крышкой прогреть 2-3 минуты, пока лепешка не станет плотной. После этого пиццу собирают, смазывая основу кетчупом или томатной пастой, раскладывают начинку и посыпают сыром. Продолжают выпекать до расплавления сырной корочки.
Еще вариант
Если можно выделить немного больше времени на готовку, для пиццы подойдет и кефирное тесто:
- 400 мл кефира (простокваши);
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л соли;
- 0.5 ч. л соды;
- 2-3 стакана муки.
Смешать все жидкие составляющие. В миску с кефирно-яичной смесью горкой высыпать 1 стакан муки. На нее рассыпать соду, соль и сахар, смешать с жидкой частью и затем добавить еще муки малыми порциями. Консистенция теста в этом варианте немного гуще, чем в предыдущем, оно должно напоминать дрожжевое. Добавляя немного больше муки, можно добиться консистенции, которая позволит раскатать лепешку, но чаще массу оставляют такой, чтобы сразу распределить по противню.
Собирать изделие лучше на кондитерской бумаге, застилая ей дно противня или большой сковороды. Массу при этом распределяют руками, стараясь сделать слой не толще 5 мм. Его смазывают томатной пастой, раскладывают начинку и посыпают ее тертым сыром. Выпекать пиццу с таким тестом можно и в духовке (15-20 минут при +180°С), и в сковороде под крышкой, ориентируясь на расплавление сырной корочки.
В любом варианте моментальной пиццы следует использовать только готовые мясопродукты, заранее обжаренные грибы, фарш и т. п. Помидоры и болгарский перец кладут и в сыром виде: нежные овощи успеют пропечься.
https://youtu.be/LEJ3hRp3l64