Пасхальные яйца являются символом возрождения, новой жизни и весны, а украшение яиц — веселая и запоминающаяся семейная традиция. Можно использовать как натуральные, так и магазинные красители, чтобы создать уникальные цвета.
Загрузка ...
Рецепт
Красим яйца с помощью луковой шелухи:
- 12 яиц (белых и коричневых);
- 5 чашек (по 250 мл) сухой луковой шелухи;
- 4-5 стаканов воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. соли.
Инструкция:
- На дно средней кастрюли поместить половину луковой шелухи, на нее положить 12 яиц, сверху выложить остальную шелуху.
- Налить воду на 3-5 см выше уровня содержимого, затем добавить
уксус и соль. - Довести воду до кипения, затем уменьшить огонь. Варить на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени нужно достать шумовкой яйцо и проверить его окраску: если желаемый цвет получен, кастрюлю снять с огня и достать остальные крашенки.
- Выложить их на бумажное полотенце и дать полностью остыть. Луковую шелуху можно заменить другими натуральными красителями, чтобы получить различные цвета:
- бледно-розовый — 2 стакана измельченной свеклы;
- фиолетовый — 200 мл красного вина;
- небесно-голубой — 2 стакана тертой краснокочанной капусты;
- синий — 2 стакана виноградного сока;
- королевский синий — 2 стакана черничного сока;
- зеленый — 2 стакана шпината;
- коричневый — 2 чашки крепкого кофе;
- золотисто-коричневый — 6 ст. л. черного чая на стакан кипятка.
Окраска куркумой:
- 12 белых яиц;
- 6 ст. л. порошка куркумы;
- 4-5 стаканов воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. соли.
Инструкция:
- Повторить шаги из инструкции по окраске луковой шелухой. Вместо шелухи нужно добавить порошок куркумы.
- Выложить крашенки на бумажное полотенце для просушки.
Куркума окрашивает все: кожу, одежду, столешницы и т. д. Поэтому обращаться с этим красителем следует осторожно.
Окраска с помощью пищевых красителей:
- 12 крупных яиц;
- 5-15 капель жидких пищевых красителей разных цветов;
- по 1 ст. л. уксуса на каждый цвет в зависимости от количества выбранных оттенков.
Инструкция:
- Выложить яйца на дно кастрюли среднего размера, наполнить ее холодной водой.
- Довести воду до кипения на сильном огне. Как только она закипит, накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и, не открывая крышку, оставить еще на 12 минут.
- Наполнить большую миску льдом и водой. Используя шумовку, вынуть яйца из горячей воды и осторожно погрузить в подготовленную ледяную воду для охлаждения на 10 минут.
- Приготовить несколько небольших мисок или пластиковых стаканчиков, по одной для каждого цвета. На дно каждой емкости капнуть 5-15 капель жидкого пищевого красителя и налить воду в каждый контейнер. Добавить по 1 ст. л. уксуса в каждую емкость и перемешать.
- Как только яйца охладятся, опустить их в краситель примерно на 3-5 минут. Используя ложку, вынуть их из стаканчиков и дать высохнуть. Для получения более ярких цветов следует поместить крашенки в контейнеры с красителями и убрать в холодильник на ночь. А для
придания им приятного блеска нужно втереть немного кокосового или оливкового масла в скорлупу.