Помидоры дольками с луком в растительном масле – идеальная заготовка на зиму

В сезон помидоров можно готовить массу интересных блюд. Но стоит подумать и о будущих холодах. Овощи, которые представлены в продаже зимой, содержат нитраты и лишены характерного вкуса и аромата. Необходимо найти время и пустить часть собранного урожая на различные заготовки. Помидоры половинками с луком и маслом – закрутка, которая не требует стерилизации. Готовится она очень просто. Если соблюдать все рекомендации, дольки томатов получатся очень вкусными и ароматными.

Помидоры дольками на иму. Иллюстрация с сайта https://i2.wp.com

А Вы любите готовить заготовки?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности приготовления закрутки

Маленькие плоды лучше закрывать половинками, а крупные разрезать на несколько частей. Чтобы продлить срок годности заготовки, ее нужно один раз залить кипятком. В этом случае велик риск, что плоды утратят форму, поэтому придется отобрать мясистые с плотной кожицей.

Какие ингредиенты понадобятся

Из ингредиентов нужно подготовить:

· помидоры с мясистой мякотью – 1 кг;

· лук репчатый – 2 шт.;

· чеснок – 3 зубца;

· черный перец горошком – 6-8 шт.;

· лавровый лист – 2-3 шт.;

· соль – 25 г;

· сахар – 15 г;

· растительное масло – 20 мл;

· пищевой 9% уксус – 3 ст. л.

Способ приготовления

Консервирование помидоров по этому рецепту проводится следующим образом:

1. Для заготовки отбирают зрелые и плотные томаты без следов гнили и повреждений. Если помидоры крупные, их режут на четвертинки, мелкие разделяют на две половинки.

2. С лука снимают шелуху и нарезают кольцами.

3. Банки моют с помощью соды или хозяйственного мыла, обдают кипятком и дают им подсохнуть. В подготовленную тару укладывают лавровый лист, пару горошин черного перца и кусочки чеснока.

4. Затем укладывают измельченные помидоры с луком (слоями). Можно также соединить томаты с луком в отдельной миске, перемешать и переложить смесь в банку.

5. Метод стерилизации для этой закрутки не применяется. Чтобы заготовка хранилась, как можно дольше, делают одну заливку кипятком. Банку до верха наполняют горячей водой и прикрывают крышками. В таком виде томаты оставляют на 10 минут. За это время они должны слегка прогреться.

6. Воду из банок сливают в кастрюлю, вливают в нее растительное масло (продукт должен быть рафинированным), добавляют соль и сахар. Жидкость перемешивают и доводят до кипения.

7. Горячий маринад заливают в банки с помидорами и тут же закатывают их крышками.

8. Емкости укутывают пледом и оставляют до полного остывания.

Хранить закрутку лучше всего в подвале или в кладовке, главное, чтобы в помещение не проникали прямые солнечные лучи, в противном случае заготовленные овощи обретут темный цвет.

Читать также:
Знаменитый салат с капустой, морковью и уксусом
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий