В сезон помидоров можно готовить массу интересных блюд. Но стоит подумать и о будущих холодах. Овощи, которые представлены в продаже зимой, содержат нитраты и лишены характерного вкуса и аромата. Необходимо найти время и пустить часть собранного урожая на различные заготовки. Помидоры половинками с луком и маслом – закрутка, которая не требует стерилизации. Готовится она очень просто. Если соблюдать все рекомендации, дольки томатов получатся очень вкусными и ароматными.
Загрузка ...
Особенности приготовления закрутки
Маленькие плоды лучше закрывать половинками, а крупные разрезать на несколько частей. Чтобы продлить срок годности заготовки, ее нужно один раз залить кипятком. В этом случае велик риск, что плоды утратят форму, поэтому придется отобрать мясистые с плотной кожицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Из ингредиентов нужно подготовить:
· помидоры с мясистой мякотью – 1 кг;
· лук репчатый – 2 шт.;
· чеснок – 3 зубца;
· черный перец горошком – 6-8 шт.;
· лавровый лист – 2-3 шт.;
· соль – 25 г;
· сахар – 15 г;
· растительное масло – 20 мл;
· пищевой 9% уксус – 3 ст. л.
Способ приготовления
Консервирование помидоров по этому рецепту проводится следующим образом:
1. Для заготовки отбирают зрелые и плотные томаты без следов гнили и повреждений. Если помидоры крупные, их режут на четвертинки, мелкие разделяют на две половинки.
2. С лука снимают шелуху и нарезают кольцами.
3. Банки моют с помощью соды или хозяйственного мыла, обдают кипятком и дают им подсохнуть. В подготовленную тару укладывают лавровый лист, пару горошин черного перца и кусочки чеснока.
4. Затем укладывают измельченные помидоры с луком (слоями). Можно также соединить томаты с луком в отдельной миске, перемешать и переложить смесь в банку.
5. Метод стерилизации для этой закрутки не применяется. Чтобы заготовка хранилась, как можно дольше, делают одну заливку кипятком. Банку до верха наполняют горячей водой и прикрывают крышками. В таком виде томаты оставляют на 10 минут. За это время они должны слегка прогреться.
6. Воду из банок сливают в кастрюлю, вливают в нее растительное масло (продукт должен быть рафинированным), добавляют соль и сахар. Жидкость перемешивают и доводят до кипения.
7. Горячий маринад заливают в банки с помидорами и тут же закатывают их крышками.
8. Емкости укутывают пледом и оставляют до полного остывания.
Хранить закрутку лучше всего в подвале или в кладовке, главное, чтобы в помещение не проникали прямые солнечные лучи, в противном случае заготовленные овощи обретут темный цвет.