Пион. Красота и аромат его пышных цветков знакомы каждому цветоводу. Огромное количество видов и сортов, неприхотливость в уходе, обильное цветение делают пионы любимыми цветами многих из нас. Сегодня мне хотелось бы рассказать об особом сорте, выведенном селекционерами в Японии в 1948 году. Речь пойдет об Ито-пионах.
Чем интересен Ито-сорт
ИТО-пионы — это гибрид, полученный в результате скрещивания травянистого пиона с цветами молочного оттенка и древовидного пиона с бледно-желтой окраской цветка. Полученный сорт представляет собой многолетнее растение высотой до 1 метра с мощными кустами, плотными ажурными листьями, крупными бутонами и очень объемными цветками. Цветки его бывают махровыми, полумахровыми и простыми, в диаметре достигают 20 см. Их отличительная особенность — яркие пятна в центре бутона. Цветение продолжается в течение 2-3 недель, и за один сезон растение может выпустить до 40-50 бутонов. Срезанный цветок стоит в воде дольше других сортов пиона, но имеет менее выраженный аромат при цветении.
Почему Ито
Свое наименование ИТО-пионы получили в честь японского ученого, которому обязаны своим созданием — Тойчи Ито. Новый сорт был зарегистрирован в 1974 году и стал известен всему миру под названием Ито-гибрид.
Основные правила посадки Ито-пиона
Важно знать, что Ито-пионы с целью сохранения видовых признаков можно размножать только делением корневища. Я высаживаю растения в грунт или в период с конца августа по начало октября, или ранней весной по следующей схеме:
- Шаг 1. Посадочный материал
В качестве донора для деления корневища нужно выбрать сильный здоровый куст в возрасте 3-5 лет. Растение нужно осмотреть на наличие болезней и поражений. После деления корневища проверяю сам посадочный материал: трещины, гнилые пятна и другие признаки болезни исключают его использование. Важно наличие 4-5 цветочных почек на корневище. После деления куста я обрабатываю корни любым стимулятором роста.
- Шаг 2. Место посадки
Для Ито-пионов я выбираю теплое светлое место, подальше от затеняющих построек и крупных деревьев. Почву выбираю нейтральную, плодородную. Для посадки готовится яма глубиной 50-60 см и шириной 80-100 см. Дно ямы необходимо дренировать гравием или битым щебнем.
- Шаг 3. Посадка
Помещенный в яму посадочный материал засыпаем готовым субстратом из земли, перегноя и песка, взятых в равном количестве. Необходимо, чтобы цветочные почки находились под землей на глубине 3-5 см. После посадки почву слегка уплотняем, обильно поливаем водой и мульчируем смесью торфа и опилок.
Особенности ухода за ИТО-пионами
К счастью, эти растения вовсе не капризны. Уход за ними сводится к своевременному поливу, рыхлению и подкормке.
- Полив
Ито-пионы любят влагу, особенно в жаркий засушливый период, поэтому нуждаются в регулярном поливе. Однако чрезмерно заливать цветы не стоит, чтобы избежать застоя воды в корневой системе. Верхний слой почвы должен подсохнуть, после чего растение можно поливать.
- Рыхление
Пионы любят дренированные почвы, поэтому после полива я тщательно рыхлю и пропалываю землю вокруг цветка. Можно даже замульчировать приствольный круг перегноем.
- Подкормка
Удобрять Ито-пион следует так же, как и другие цветы: в начале сезона вносим азотсодержащие удобрения, в конце — калийно-фосфорные. При закислении почвы я дополнительно присыпаю почву вокруг цветка золой. Молодые саженцы, не достигшие трех лет, я подкармливать не рекомендую.
- Зимовка
В регионах с холодным климатом необходимо обеспечить Ито-пионам укрытие. Растение необходимо накрыть дышащим укрывным материалом или еловым лапником. В средней полосе или в южных областях цветок благополучно зимует без укрытия.
Благодаря этим простым советам, каждый даже начинающий цветовод сможет выращивать на своем участке красивые, яркие, ароматные Ито-пионы.