Непостоянство погоды — оттепель или заморозки — зачастую вносят коррективы в расписание обрезки деревьев. Если в запланированные сроки не получается провести процедуру, не стоит переживать. Сроки обрезки — всего лишь рекомендация, и провести ее можно, как только погода начнет соответствовать необходимым условиям.
Общие рекомендации
После того как дерево осенью сбрасывает листву, оно погружается в состояние покоя. Проводить обрезку ветвей можно до тех пор, пока столбик термометра не опустится ниже отметки в -5 °С. Среди опытных садоводов бытует мнение, что после осенне-зимней обрезки абрикос, вишня, алыча, персик, черешня, а также поздние сорта яблонь и груш чаще болеют, а весной неохотно распускают листики, и у них падает урожайность. Эти виды деревьев советуют обрезать ранней весной до момента набухания почек.
Работы по обрезке по месяцам
В каждом из регионов России график обрезки будет свой: у южных областей работы начнутся раньше, у северных позже. В таком случае лучше всего ориентироваться на погодные условия. Мы же выбрали середину.
Примерный график обрезки деревьев в средней полосе России:
- В холодные месяцы, ноября по февраль обрезка не проводится. Это время отдыха.
- В марте, как только растает снег — можно начинать работы.
- В апреле смело можно проводить обрезку вишен, черешен и абрикосов. В первую очередь опиливают деревья в возрасте от пяти лет и кустарники. Успеть завершить процедуры нужно до появления набухших почек.
- В мае у взрослых деревьев удаляют ненужные побеги, обрабатывая срезы садовым варом, а также продолжают формировать кустарники.
- В первый летний месяц убирают густоту из новых побегов и прищипывают виноградные лозы.
- В июле ликвидируют волчков.
- В августе обрезают лишь больные и засохшие ветви деревьев и кустарников.
- Осенью, до первых морозов, убирают сломанные после уборки урожая ветви.
Ошибки во время проведения работ
Удалять ветви нужно правильно, в противном случае можно получить обратный эффект: снизятся урожаи и замедлится рост деревьев и кустов. Срезать ветви необходимо ежегодно в одно и то же время. Опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать омолаживающей обрезкой культур, она помогает повысить урожаи. Проводят ее в течение трех лет в несколько этапов.
Ветки, оставшиеся после обрезки, необходимо уничтожить, в противном случае, они могут стать источником распространения инфекционных и грибковых заболеваний.
Обрезка плодовых деревьев и кустарников — несложный, но трудоемкий процесс. Но, если не следовать правилам проведения процедуры, обрезкой можно и погубить даже здоровое растение.