Добрый день, мой читатель. Обрезка яблонь осенью — важное мероприятие. Она способна не только омолодить растение, но и существенно увеличить плодоношение. Есть несколько советов по обрезке, которые стоит учесть как опытным садоводам, так и новичкам.
Виды обрезок
Весной и осенью проводят разные типы обрезок, в зависимости от того, что хотят получить в итоге.
Выделяют следующие виды:
- омолаживающая;
- формирующая;
- санитарная.
Омолаживающая
Подходит для растений старше 15 лет. Если это высокое, раскидистое дерево с сильно поникшими и частично оголенными ветвями, часть которых лежит на земле и засохла. Такую яблоню стараются омолодить за счет оставшихся в центре волчков и жировых побегов.
Крона подлежит масштабной обрезке. Однако проводят ее за 2-3 сезона, чтобы не сильно травмировать дерево.
В осенний период мероприятие осуществляют после полного листопада и остановки сокодвижения, но до наступления первых заморозков. Чтобы растение успело окрепнуть до холодов.
Омолаживают только здоровые деревья. Если после спила обнаружились признаки гнили или повреждения жуками-короедами, такое дерево не подлежит обрезке. Его выкорчевывают и сжигают, чтобы не распространять болезнь.
Придерживаются схемы:
- В первый сезон удаляют сломанные, засохшие ветви. Ствол очищают от плесени, лишайника и мха.
- Во второй — срезают волчки, оставляя максимум 10 штук. Удаляют пересекающиеся побеги, растущие внутрь кроны. Центральный побег укорачивают, до 3-х м от земли.
- В третий — формируют крону. Оставляя на каждом ярусе по 3 сильных и здоровых ветвей, которые отходят от ствола под прямым углом. Между ярусами выдерживают 55 см, срезая побеги, попавшие в этот промежуток.
Омолаживающая обрезка яблони проводится с целью удаления всех ненужных ветвей, регулируется объем кроны. За счет того, что она лучше проветривается, всем участкам достаточно света, улучшается плодоношение.
Нюансы обрезки молодых яблонь
Способ обрезки плодовых деревьев зависит от их возраста.
На первый год после посадки у молодого саженца могут быть неразвиты или слабо развиты боковые ответвления. В таком случае, его укорачивают до 85 см. Побеги, растущие в 70 см от земли (в зоне штамба), также удаляют. Обрезке подлежат все ветви, растущие под острым углом относительно ствола. Идущие под прямым углом, укорачиваются до 3 почек от центрального побега.
На втором году у молодой яблони оставляют не более 3-х сильных, правильно растущих ветвей. Их обрезают таким образом:
- длина нижних — не более 35 см;
- длина верхних — не более 25 см.
Ствол укорачивают таким образом, чтобы он возвышался над кроной на 15 см.
Начиная с 3-го года прекращают формирующую обрезку. Осуществляют только санитарную, по мере надобности.
Удаляют:
- волчки;
- сломанные ветки;
- растущие внутрь кроны;
- пересекающиеся.
Как правильно провести обрезку карликовых деревьев
В первые 4 года после посадки у карликовой яблони удаляют 1/4 годового прироста.
Начиная с 5-ти лет побеги обрезают на 1/3 и начинают формировать крону.
Яблоням старше 10 лет, у которых ухудшилось плодоношение, ветви укорачивают на 1/2 длины, прореживая и омолаживая крону.
Осенью осуществляют санитарную обрезку. Формирующую предпочтительно проводить весной, до начала сокодвижения.
Санитарную обрезку карликовых яблонь осуществляют таким образом:
- Удаляют все сухие, поврежденные болезнью, вредителями или гнилью ветви.
- Срезают вертикальные и растущие внутрь, чтобы не допустить загущения кроны.
- Избавляются от годовалого прироста, растущего под острым углом.
После проведения мероприятия срезы дезинфицируют медным купоросом 3 % и замазывают садовым варом.
Обрезка колонновидных яблонь
В начале весны при помощи обрезки формируют зону плодоношения.
Летом — удаляют молодые побеги, которые растут под острым углом.
Осенью осуществляют санитарную обрезку.
Особенность колонновидной яблони заключается в том, что она не требует формирующей обрезки. Ветви удаляют, чтобы улучшить плодоношение, избавиться от сухих и больных, улучшить проветривание кроны.
Обрезку яблонь проводят в сухую погоду, без осадков. Инструмент берут острый и предварительно продезинфицированный марганцовкой. Правильно проведенное мероприятие улучшит вид плодового дерева, повысит урожайность.