Многие задаются вопросом, что такое заправка для супчиков и как ее правильно приготовить. Ведь такая приправа является универсальным дополнением к большому количеству блюд домашней кухни, т.к. обладает необходимым набором свойств, которые способны увеличить вкусовые характеристики еды и продлить срок ее хранения.
Загрузка ...
Принцип использования приправы
Данная заправка подходит не только для супов, но ее также можно добавлять в соленые гарниры, мясные угощения, жаркое, плов, некоторые виды салатов и т.д. Разнообразие применения зависит от индивидуальности повара и вкусовых предпочтений семьи.
Следуя рецепту, заправка кладется в блюдо на финальной стадии приготовления с учетом уже положенных специй и вкусовых качеств ингредиентов. При добавлении следует быть аккуратным, т.к. излишек заправки может сделать вкус супа слишком соленым, а недостаток не позволит достичь необходимых вкусовых ощущений. На 3 л супа необходима 1 ст. л. заправки.
Приправу следует хранить в холодильнике или сухом, темном и холодном месте, при температуре:
- не ниже 0°C (т.к. заправка может замерзнуть или при условии хранения в стеклянной таре повредить упаковку, а также специи будет невозможно использовать в холодных блюдах);
- и не выше +5°C (смесь может вскоре стать непригодной для употребления в пищу, несмотря на наличие в составе соли).
Готовим суповую заправку самостоятельно
Для приготовления суповой добавки необходимы:
- морковь;
- болгарский перец (разных цветов);
- помидоры;
- зелень;
- репчатый лук (по желанию).
Компоненты для приготовления следует брать в пропорциональных количествах, которые зависят от того, сколько суповой добавки необходимо приготовить. Стандартный рецепт предполагает наличие каждого ингредиента в количестве 1 кг.
Сырые ингредиенты необходимо нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Все компоненты приправы следует нарезать одинаково для достижения однородности массы. Допускается использование терки, миксера или комбайна для более легкой и равномерной нарезки. После этого повару необходимо определиться,
в каком виде предпочтительнее хранить приправу: в банке или замороженную в пакете.
Заправка, хранящаяся в банке, предполагает обжарку каждого компонента по отдельности, после чего все ингредиенты перемешиваются в кастрюле и томятся, залитые небольшим количеством воды, 10-15 минут. После приготовления необходимо продегустировать получившуюся смесь и добавить соль по вкусу.
Не рекомендуется добавлять пакетированные магазинные приправы, т.к. это может сократить ее срок хранения и из-за возможного наличия в составе ненатуральных компонентов.
Заправка раскладывается по заранее стерилизованным банкам и плотно закрывается крышкой до первого применения.
Состав, хранящийся в замороженном виде, не предполагает дополнительной термообработки. Сырые ингредиенты смешиваются с нужным количеством соли, после чего смесь раскладывается по небольшим пакетам и помещается в морозильную камеру. Чтобы было легче пользоваться заготовкой, следует разделить ее на порции или раскатать в пакете и заморозить тонким слоем, который позволит «отломить» нужную порцию приправы по мере необходимости.