Одним из символов праздника Пасхи является хлеб, который может принимать форму булочек, рулетов и плетеных хлебных корзинок, усеянных разноцветными пасхальными яйцами. Эта красивая выпечка отлично подходит для завтрака или сладкого угощения после обеда.
Загрузка ...
Свежеиспеченные пасхальные булочки также станут прекрасным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты
Для булочек:
- 500 г пшеничной муки;
- 4 г сухих дрожжей;
- 250 мл молока комнатной температуры;
- 1 крупное яйцо;
- 40 г сливочного масла комнатной температуры;
- 16 г меда;
- 76 г сахара;
- цедра 1 крупного лимона;
- ⅓ ч. л. корицы;
- ⅓ ч. л. молотого мускатного ореха;
- ¼ ч. л. молотого имбиря;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики;
- 10 г соли;
- 100 г изюма;
- 50 г засахаренного лимона.
Паста для крестов:
- 65 г пшеничной кондитерской муки;
- 35 мл молока;
- 30 г сахара;
- 30 г сливочного масла комнатной температуры.
Для засахаренных лимонов:
- 2 больших лимона;
- 700 мл воды;
- 180 г сахара.
Для смазывания и украшения булочек:
- 1 яйцо;
- сироп, оставшийся от приготовления засахаренных лимонов;
- 30 г молотых фисташек.
Приготовление
Засахаренных лимонов:
- Вымыть лимоны, нарезать их тонкими ломтиками полукругом и поместить в большую кастрюлю.
- Залить лимоны водой так, чтобы она покрывала содержимое, и довести до кипения на плите.
- Слить воду, залить новую и повторить тот же процесс еще 2 раза. Это поможет вытянуть горькие вещества из кожуры.
- Затем следует залить дольки лимона 700 г воды с сахаром, поставить на средний огонь и варить до получения густого сиропа.
- Снять с огня, достать лимоны с помощью щипцов, а сироп слить в миску.
Теста для булочек:
- В миске соединить муку, сухие дрожжи, соль и специи. Перемешать ингредиенты, затем добавить молоко и яйцо, с помощью миксера замесить тесто.
- Добавить мед и снова вымесить тесто. Затем нужно добавить сахар с лимонной цедрой и вымешивать массу до получения гладкого, однородного теста.
- Затем понемногу добавлять сливочное масло, замешивая эластичное тесто. Этот шаг занимает около 20-25 минут.
- После того, как тесто будет готово, нужно добавить в него изюм и подготовленные лимоны. Вмешивать ингредиенты следует небольшими порциями и каждый раз хорошо разминать тесто, чтобы обеспечить равномерное распределение компонентов.
- Затем нужно смазать герметичный контейнер растительным маслом и поместить туда тесто. Накрыть крышкой и дать тесту подняться, пока оно не удвоится в размере.
- Готовое тесто переложить на деревянную доску, присыпанную мукой, разделить на порции по 60 г каждая. Сформировать шарики — должно получиться 18 штук.
- Выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга на противень, прикрыть чистым хлопковым полотенцем и оставить на 2 часа для расстойки.
Пасты из теста для крестов:
- Смешать все ингредиенты в миске до получения однородной консистенции.
- Перелить тесто в кондитерский мешок и отложить в сторону.
Выпекание:
- За 30 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180°С.
- Венчиком взбить яйцо с щепоткой соли и смазать булочки этой массой при помощи кулинарной кисти.
- Пастой нарисовать на булочках крестики.
- Противень с булочками установить в духовке на средней высоте и выпекать 20 минут.
- По прошествии указанного времени достать выпечку из духовки и смазать лимонным сиропом.
- Готовую выпечку остудить в течение 15 минут. Непосредственно перед подачей посыпать булочки дробленым орехом.
Булочки лучше всего употреблять в свежем виде, а также можно приготовить заранее и заморозить. После разморозки вкусовые качества остаются прежними.
Хранить булочки в морозильной камере рекомендуется не больше месяца.