Инструкция по приготовлению пасхальных булочек — подставок для яиц

Одним из символов праздника Пасхи является хлеб, который может принимать форму булочек, рулетов и плетеных хлебных корзинок, усеянных разноцветными пасхальными яйцами. Эта красивая выпечка отлично подходит для завтрака или сладкого угощения после обеда.

Пасхальные булочки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили пасхальные булочки?

Загрузка ... Загрузка ...

Свежеиспеченные пасхальные булочки также станут прекрасным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты

Для булочек:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 250 мл молока комнатной температуры;
  • 1 крупное яйцо;
  • 40 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 16 г меда;
  • 76 г сахара;
  • цедра 1 крупного лимона;
  • ⅓ ч. л. корицы;
  •  ⅓ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 10 г соли;
  • 100 г изюма;
  • 50 г засахаренного лимона.

Паста для крестов:

  • 65 г пшеничной кондитерской муки;
  • 35 мл молока;
  • 30 г сахара;
  • 30 г сливочного масла комнатной температуры.

Для засахаренных лимонов:

  • 2 больших лимона;
  • 700 мл воды;
  • 180 г сахара.

Для смазывания и украшения булочек:

  • 1 яйцо;
  • сироп, оставшийся от приготовления засахаренных лимонов;
  • 30 г молотых фисташек.

Приготовление

Засахаренных лимонов:

  1. Вымыть лимоны, нарезать их тонкими ломтиками полукругом и поместить в большую кастрюлю.
  2. Залить лимоны водой так, чтобы она покрывала содержимое, и довести до кипения на плите.
  3. Слить воду, залить новую и повторить тот же процесс еще 2 раза. Это поможет вытянуть горькие вещества из кожуры.
  4. Затем следует залить дольки лимона 700 г воды с сахаром, поставить на средний огонь и варить до получения густого сиропа.
  5. Снять с огня, достать лимоны с помощью щипцов, а сироп слить в миску.

Теста для булочек:

  1. В миске соединить муку, сухие дрожжи, соль и специи. Перемешать ингредиенты, затем добавить молоко и яйцо, с помощью миксера замесить тесто.
  2. Добавить мед и снова вымесить тесто. Затем нужно добавить сахар с лимонной цедрой и вымешивать массу до получения гладкого, однородного теста.
  3. Затем понемногу добавлять сливочное масло, замешивая эластичное тесто. Этот шаг занимает около 20-25 минут.
  4. После того, как тесто будет готово, нужно добавить в него изюм и подготовленные лимоны. Вмешивать ингредиенты следует небольшими порциями и каждый раз хорошо разминать тесто, чтобы обеспечить равномерное распределение компонентов.
  5. Затем нужно смазать герметичный контейнер растительным маслом и поместить туда тесто. Накрыть крышкой и дать тесту подняться, пока оно не удвоится в размере.
  6. Готовое тесто переложить на деревянную доску, присыпанную мукой, разделить на порции по 60 г каждая. Сформировать шарики — должно получиться 18 штук.
  7. Выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга на противень, прикрыть чистым хлопковым полотенцем и оставить на 2 часа для расстойки.
Читать также:
Подкормка перцев дрожжами в теплице и открытом грунте

Пасты из теста для крестов:

  1. Смешать все ингредиенты в миске до получения однородной консистенции.
  2. Перелить тесто в кондитерский мешок и отложить в сторону.

Выпекание:

  1. За 30 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180°С.
  2. Венчиком взбить яйцо с щепоткой соли и смазать булочки этой массой при помощи кулинарной кисти.
  3. Пастой нарисовать на булочках крестики.
  4. Противень с булочками установить в духовке на средней высоте и выпекать 20 минут.
  5. По прошествии указанного времени достать выпечку из духовки и смазать лимонным сиропом.
  6. Готовую выпечку остудить в течение 15 минут. Непосредственно перед подачей посыпать булочки дробленым орехом.

Булочки лучше всего употреблять в свежем виде, а также можно приготовить заранее и заморозить. После разморозки вкусовые качества остаются прежними.

Хранить булочки в морозильной камере рекомендуется не больше месяца.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий