Опытные огородники не выбрасывают кожуру, которая остается после очищения головок лука. Ее можно использовать с пользой как подкормку, а также как натуральное безобидное средство для борьбы с вредителями на дачном участке.
Загрузка ...
Полезные качества луковой шелухи
В составе этого натурального средства содержатся, витамины, стимулирующие рост и качественное развитие всех частей растения. Имеются в составе и фитонциды, помогающие бороться с возбудителями многих заболеваний и отпугивающие с участка вредителей, в том числе и грызунов.
Настои и отвары, изготовленные на основе луковых отходов, с давних времен применяются как подкормка для овощей, цветников, ягодников и деревьев в саду.
Данное органическое удобрение эффективно влияет на все части растений и повышает их иммунитет. Луковые очистки не содержат никаких вредных веществ, их можно применять постоянно. Они обладают антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными и стимулирующими свойствами.
Применение настоя
Луковый настой часто применяется при появлении желтых пятен на листве и плетях у кабачков или тыкв. Для приготовления раствора 1 горсть очищенной шелухи заливают 1 л горячей воды. Смесь настаивают в затемненном месте, через сутки настой обязательно разводят водой 1:3; используют его для обработки овощей до 3 раз за сезон.
Этим же раствором полезно поливать тыквенные растения, чтобы стимулировать образование завязи. Весь раствор необходимо использовать сразу, длительное время хранить его нельзя.
Луковый настой считается хорошим органическим удобрением и для томатов. Им поливают помидорную рассаду при пересадке ее на грядку — раствор стимулирует рост и формирование корневой системы. В период активного цветения, чтобы увеличить количество завязи на кустах, томаты опять поливают данным настоем. Под каждый куст надо вылить не менее 1 л раствора.
Луковой шелухой подкармливают также картофель, капусту, клубнику, малину, груши, яблони, виноградники и цветники. А опрыскивание этим средством помогает в борьбе с бактериозом, гнилью и другими заболеваниями.
Использование отвара
Отвар из луковой кожуры применяют для сезонного опрыскивания овощей и других растений, чтобы избавить их от различных вредителей. Для приготовления концентрированного раствора 2 горсти шелухи добавляют к 10 л кипятка. Смесь кипятят в течение 5 минут, а затем настаивают до 4 часов.
После настаивания раствор разбавляют водой 1:2 и опрыскивают им овощные культуры. Чтобы раствор лучше прилипал к листьям, в него следует добавить предварительно натертое хозяйственное мыло.
Для обработки садовых культур можно брать настой из 250 г шелухи и 10 л воды. Смесь оставляют в затемненном месте, через 4 дня ее процеживают и заливают в опрыскиватель для обработки ягодников и плодовых культур.
В качестве защиты от заболеваний обработку проводят 3 раза с интервалом в 1 неделю. Для эффективного уничтожения вредителей, зеленую часть растений тщательно смачивают со всех сторон.
Летом у огурцов часто желтеют листья — справиться с этой проблемой поможет следующий раствор. К 10 л воды добавляют 500 г шелухи, после закипания смесь настаивают до 12 часов, затем средство разводят водой 1:4. Полученным раствором тщательно опрыскивают все огуречные плети и почву на всей грядке.
В качестве профилактики гнили на огурцах рекомендуется использовать раствор, приготовленный по другому рецепту. В емкость засыпают 2 стакана луковой кожуры, заливают ее 2 л кипятка и оставляют на 2 суток. Готовый концентрированный настой разбавляют водой 1:2 и регулярно весь сезон обрабатывают им огуречные плети.
Регулярное применение настоя луковой шелухи способствует накоплению полезных веществ в почве и повышению урожая.