Многими скорлупа яиц считается бесполезным продуктом и выбрасывается в мусорный контейнер. Это происходит от недостатка знания о ее составе и полезных свойствах. Следует рассмотреть подробно применение яичной скорлупы в быту.
Загрузка ...
Использование в быту
Для получения универсального, незаменимого в быту средства необходимо растолочь в порошок вымытую и высушенную яичную скорлупу.
Распространенные способы ее применения:
- Чистящее средство. Хозяйки высоко оценят экологически безопасный порошок для чистки посуды. Для большей эффективности его можно смешать с жидким мылом. Натуральное средство хорошо очищает кастрюли и сковородки с внешней стороны от нагара, изнутри — от остатков пищи.
- Отбеливатель при стирке. Небольшое количество порошка из скорлупы, добавленное в стиральный порошок, усилит отбеливающий эффект, поможет удалить трудновыводимые пятна с одежды.
- Удобрение для томатов. Хорошо подходит для высокорослых сортов, имеющих крупные плоды. Средство укрепляет стебли растений, повышая содержание кальция. Для получения нужного эффекта достаточно землю возле томатного куста посыпать порошком яичной скорлупы.
- Защита растений от вредителей. На приусадебном участке, посыпав почву возле овощных и декоративных культур данным народным средством, можно не только обогатить ее полезными минералами, но и сделать непригодными для садовых вредителей подходы к растению.
- Лечение поноса у собак и кошек. Остановить диарею у животных можно, добавив им в корм средство, приготовленное из яичного покрытия. Для этого последнее хорошо измельчают и смешивают с кофейной гущей в пропорции 1:1.
- Маска для лица. Для ее приготовления скорлупу мелко измельчают и высыпают в яичный белок, хорошо перемешивают, наносят на лицо. Полученное средство обладает очищающим, питательным, омолаживающим эффектом, хорошо успокаивает раздраженную и воспаленную кожу.
- Разглаживание морщин. Для этого готовят кубики льда, заморозив воду с измельченной твердой оболочкой яйца.
- Укрепление ногтевых пластин. Порошок добавляют в лак для ногтей.
Яичная скорлупа в быту, как натуральное и дешевое народное средство, способна не только укрепить здоровье, но и принести пользу в домашнем хозяйстве.
Полезные свойства для человека
Скорлупу активно используют для лечения и профилактики многих заболеваний.
В ее состав входит:
- кальций (90%);
- магний;
- фосфор;
- железо;
- хром;
- йод;
- аминокислоты и др.
Покрытие 1 яйца содержит до 800 мг легкоусвояемого кальция. Этот макроэлемент оказывает положительное воздействие на костные структуры человека, служит надежной профилактикой остеопороза. Нехватка кальция особенно остро ощущается в организме пожилых людей.
Для восполнения суточной дозы данного элемента необходимо измельчить половину скорлупы в порошок и добавить в воду или пищу — салат, жидкие блюда, соус. На вкус и качество еды добавка не повлияет.
При постоянном употреблении продукта через месяц будет заметен положительный результат — окрепнет костная система.
Диетологи советуют использовать оболочку яйца в виде добавки. Человеческий организм будет дополнительно получать белок, минералы и др.
Несмотря на высокую эффективность и полезность средства, не следует его применять людям со следующими заболеваниями:
- тромбофлебит;
- онкологические болезни;
- гиперпаратиреоз;
- аллергическая реакция и др.
Для приготовления эффективного народного средства следует скорлупу 4-5 яиц залить 1 л воды, добавить сок половины лимона и поставить в холодильник на 3 недели. Человеческий организм, регулярно насыщаясь полезными веществами, улучшит свое функционирование.