Рекомендации по запеканию овощей в духовке

Блюда, которые готовятся на сковороде, теряют большую часть своих полезных свойств. Также они могут вредить здоровью, т.к. термическое воздействие на жиры приводит к изменению их химического состава. Чтобы пища была не только полезной, но и вкусной, необходимо знать, как правильно запекать овощи в духовке.

Запекаем овощи в духовке. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы запекаете овощи в духовке?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка продуктов

После мытья овощей их рекомендуется выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть. Если необходимо, чтобы блюдо после приготовления имело поджаристую корочку, не следует удалять кожуру — достаточно обработать поверхность жесткой щеткой.

Чтобы разные продукты могли приготовиться одновременно, следует нарезать их небольшими кусочками. Размер должен быть приблизительно одинаковым. Для удобства можно использовать специальные ножи для равномерной нарезки овощей.

Противень смазывают маслом и выкладывают на него нарезанные продукты. Лучше использовать посуду с невысокими бортиками, в противном случае блюдо может не получиться. Влага, выделяемая из овощей при нагреве, будет испаряться из высокой посуды медленнее, в результате этого кусочки заготовки могут превратиться в кашу.

Запекаемые продукты тоже следует сбрызнуть маслом. Количество, которое потребуется для приготовления, будет зависеть от овощей. Если их структура пористая, то нужно будет добавить больше растительного масла. К таким продуктам можно отнести грибы, баклажаны, брокколи и пр. Не стоит добавлять сразу много растительного масла. В процессе приготовления им можно будет смазать кусочки сверху, если они начнут сохнуть.

Овощи следует выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, так, чтобы они не соприкасались. Такое расположение позволит равномерно приготовить продукты и предотвратит их слипание. Сразу солить нельзя — начнется активный процесс отделения сока, блюдо получится пропаренным, а не запеченным. Овощи можно посолить за 2-3 минуты перед выключением духового шкафа или перед подачей еды на стол.

Запекание

Противень с заготовкой следует ставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Температура должна быть около +200°C. Если она будет ниже, то увеличится время приготовления, а также ухудшатся вкусовые качества. Овощи могут получиться сухими или чрезмерно размягчатся (получится кашеобразная масса). Слишком большая температура может спровоцировать подгорание. Пища может приготовиться снаружи, но останется сырой внутри.

Температуру для запекания следует выбирать в соответствии с особенностями духового шкафа.

Продолжительность приготовления при температуре +200°C составляет около 40 минут. Чтобы запеченная корочка образовалась со всех сторон, овощи необходимо несколько раз перевернуть. Если они нарезаны мелко, для этого можно использовать специальную лопатку или переворачивать каждый кусок отдельно, например вилкой.

Если необходимо получить запеченную красивую корочку только с одной стороны, то можно не переворачивать. В такой ситуации время приготовления может сократиться. Следует внимательно следить за овощами, чтобы они не подгорели, но часто открывать дверцу духовки не рекомендуется. Лучше наблюдать за приготовлением через стекло.

Читать также:
Топ лучших компрессоров для септика 2021 года

Сок, который будут выделяться под воздействием высокой температуры, даже если не посолить блюдо, не следует использовать для поливания запекающейся еды. Дополнительная жидкость будет способствовать тому, что продукты сильно размягчатся изнутри. Получить красивую корочку тоже не получится.

Овощи, запеченные в духовке, сразу после приготовления следует подавать к столу — остывшее или повторно разогретое блюдо уже не будет таким вкусным. К овощам можно подать соус, приготовленный из чили, оливкового масла и лимонного сока.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий