Неизменным атрибутом любой дачи или просто загородного пикника является мангал для приготовления шашлыков. Его можно приобрести в туристических и иных магазинах, где в ассортименте представлены самые различные модели. Однако стоят они недешево. И если принять во внимании, что использовать мангал иногда получится лишь несколько раз за год, то покупка готовой модели просто нерентабельна. Многие любители шашлыков выходят из положения, самостоятельно изготавливая мангал из листового металла. Но существует и еще один вариант – выполнить его из газового баллона. Таковые часто пылятся в дачных сарайчиках.
Преимущества мангала, изготовленного из ненужного газового баллона
Подобная конструкция будет обладать рядом очевидных преимуществ, обусловленных особенностью формы толстостенного баллона и качеством металла, устойчивого к высоким температурам. Среди достоинств такого самодельного мангала можно назвать следующие:
- он не прогорит даже в случае длительного воздействия на него не только жара от тлеющих углей, но и открытого огня;
- металл при сильном нагревании не деформируется;
- угли после использования не обязательно заливать, достаточно просто плотно прикрыть мангал специальной железной крышкой;
- простота и быстрота изготовления (справиться с такой задачей всего за несколько часов работы по силам даже малоопытному мастеру).
Подготовка к работе
- Подобрать подходящий баллон. От его литража и формы будет зависеть размер и внешний вид мангала.
- Набросать его эскиз.
- Принять меры по безопасности работ. Поскольку в баллоне могут сохраняться остатки пропан-бутана, необходимо добиться того, чтобы давление внутри емкости сравнялось с атмосферным. Этого можно добиться, заполнив ее водой и дав в течение нескольких часов отстояться.
- Запастись необходимым инструментарием: сварочным аппаратом, «болгаркой», электродрелью, рулеткой, чертилкой, керном, ключами (обыкновенными, а также газовым и разводным).
Также потребуются:
- металлические профильные трубы и уголки;
- железные ручки (для крышки);
- петли (дверные или мебельные);
- труба Ø100 мм с коленом 90 градусов (если в конструкции предусматривается наличие дымохода);
- болты, гайки.
Если готовый мангал планируется покрасить, то еще нужны будут краска, грунтовка и соответствующий инструмент.
Последовательность выполнения работ
- Открутить ключом вентиль, срезать опорный обод в нижней части баллона.
- Положив баллон на ровную поверхность, выполнить разметку круговых и горизонтальных линий разреза.
- Разметить крышку мангала.
- «Болгаркой» прорезать продольную линию по всей длине баллона, после чего приварить петли.
- По круговым линиям разметки вырезать крышку, но не сразу по всему ее периметру (это облегчит последующее совмещение частей петлей).
- Приварить по прорезанной линии с двух сторон от петель стальные уголки, которые будут ограничивать движение крышки при ее открывании.
- Выполнить ограничитель движения крышки при закрывании (чтобы она не проваливалась вниз), для чего ко внутренней части баллона следует приварить подготовленную стальную полосу или натянутую цепь.
- Ниже петель просверлить отверстия Ø12-14 мм под шампуры. На противоположной стенке напротив каждого отверстия сделать ответные вырезы.
- Приварить к крышке ручки.
- В нижней части заготовки прорезать или просверлить отверстия для доступа воздуха в область горения.
- Выполнить необходимые покрасочные работы (если они планировались).
- Из отрезков профильной трубы изготовить подставку для мангала. Это могут быть обыкновенные ножки, приваренные к его донной части, или разборная конструкция, крепящаяся на болтах (при мобильном варианте мангала).
В принципе, мангал готов. Остается лишь немного доработать его, организовав продольный воздуховод по всей длине донной части. Он необходим для того, чтобы компенсировать неравномерность поступления воздуха к углям, обусловленную особенностью сферической формы днища. Воздуховод изготавливают из металлического уголка 80х80 мм, в обеих полках которого просверливаются отверстия 12-15 мм с интервалом в 50 мм друг от друга. После этого уголок приваривают к внутренней части днища.
Мангал, изготовленный из газового баллона с учетом этих простых требований, будет давать ровный жар, необходимый для того, чтобы приготовленный на нем шашлык был мягким и полностью прожаренным.