Существует множество культур, которые можно высаживать в августе при вторичной посадке, дающих урожай до середины осени (до появления заморозков). К таким растениям относится и горох.
Некоторые сорта гороха, которые рекомендуется высевать в августе
Для повторной посадки воспользуйтесь семенным материалом ранних и среднеспелых сортов этого бобового растения.
Сладкий изумруд
Сорт, обладающий среднеранним сроком созревания (горох полностью созревает за 47-55 суток). Дает высокий урожай, с одного квадратного метра можно собрать до 1,2 кг плодов.
Стебель растения достигает высоты около 70 см, облиственность у культуры средней степени.
Бобы достаточно длинные, слегка изогнуты, верхушка у них заостренная, цвет бледно-зеленый, внутри находятся по 7-8 горошин. Структура стенок утолщенная, мясистая, пергаментный слой отсутствует, вкус зерен сладкий. Горошинки среднего размера, немного морщинистые, окраска зеленовато-желтая.
Вкус консервированного и свежего горошка отличный.
Вега
Растение среднераннее (техническая спелость наступает через 48-60 суток). Сорт лущильный. Урожайность средней степени, с 1 кв. м овощеводы собирают до 0,5 кг.
У основного стебля высота примерно 65 см, облиственность средняя.
Бобы прямой формы. Длина примерно 7-8 см, ширина до 1,5 см, окраска темно-зеленая. Все плоды созревают одновременно.
Сорт достаточно устойчив к полеганию и не поражается аскохитозом. Вкус хороший как у свежего, так и у консервированного горошка. Идеально подходит для заморозков и консервирования.
Сахарная глазурь
Культура сахарная, со среднеранним периодом созревания – 60-65 суток. Сорт высокоурожайный, с территории в 1 кв. м можно собрать 1,5 кг гороха.
У основного стебля высота около 60 см, растение среднеоблиственное.
Бобы немного изогнутые, длина и ширина у них средняя, при полном созревании окраска у бобов зеленая. Горошек средних размеров, гладкий.
Плоды прекрасно подходят для свежего употребления и консервации.
Амброзия
Сорт созревает быстро, за 50 суток. Растение высокоурожайное (1,2 кг / 1 кв. м).
У стебля средняя облиственность, высота около 70 см.
Боб в виде лопатки, вырастающий в длину не более 10 см, внутри содержится до 8-9 горошинок. В створках нет пергаментного слоя. Плоды светло-зеленые, сорт противостоит полеганию.
Зеленый горошек обладает универсальным использованием.
Сахарок-Ползунок
Растение раннее (горошек созревает за 50-55 суток), высокоурожайное, с одного квадратного метра земли можно собрать до 1,5 кг гороха. Высота основного стебля примерно 75 см.
Бобы прямые, верхушка затупленная, ширина средняя, расцветка темно-зеленая. Горошинки средних размеров, с незначительными морщинами.
Сорт не требует подвязки, не полегает к земле. Вкус у гороха хороший.
Кельведонское чудо
Горох созревает рано (спустя 50 дней от посадки). Растение высокоурожайное. У стебля высота примерно 60 см.
Бобы продолговатой формы, средняя длина примерно 8 см. Горошины сладкие, сочные. Сорт обладает иммунитетом к болезням, легко переносит неблагоприятные погодные условия, не требует за собой особого ухода.
Вкусовые свойства отличные.
Правила выращивания гороха, посаженного в августе
Перед высаживанием семенной материал следует замочить на два дня, после поместите горох во влажную ткань до «проклевывания». Сухой горох может сгнить, в особенности если грунт переувлажнен.
Горох хорошо растет на освещенных грядках.
Растения высаживаются на расстоянии примерно 5-8 см, а интервал в междурядьях должен быть не менее 40-60 см.
Семена высаживаются на глубину 2-4 см. На песчаном грунте можно посадить поглубже. В бороздах поместите перепревший компост. После окончания посадки почву уплотните, проведите полив и прикройте материалом, чтобы не поклевали птицы.
Установите опоры для растения, между колышками можно протянуть веревку.
Примерно через неделю из земли проклюнутся молодые ростки. Уход за горохом заключается в регулярных поливках, рыхлении земли и прополке сорной травы.
Как только растение зацветет, подкормите его зольным порошком в количестве ½ стакана. Гороховые стручки следует собирать, как только они созреют, не допускайте перезревания, иначе горошины потеряют сочность.