Секреты правильной обрезки слив

Неопытные садоводы нередко сталкиваются с проблемами неправильной обрезки слив. Если не соблюдать правила, то снизится количество плодов и их качество.

Все косточковые растения требуют к себе аккуратного отношения. Рекомендуется регулярный полив, подкормка и обрезка. Сливу культивируют как куст высотой до двух метров. Также это может быть и рослое дерево, имеющее узкопирамидальную крону.

Правила обрезки сливы

При обрезке нужно знать, что большинство плодов находится на ветках-шпорцах внизу ствола и на букетных ответвлениях. Ежегодный прирост этих веток от 5 до 10 см. Их максимальный срок жизни до 5 лет. Листовые пазухи содержат до четырех почек. На шпорцах и букетных ветках располагается несколько ростовых побегов или листьев.

Плодоносящее дерево нужно обрезать так, чтобы не произошло ослабление прироста. Нельзя обрезать побеги до 40 см. Ветки, которые длиннее 60 см, нужно укорачивать на треть длины. Если такой процедуры не будет, то продуктивные ветки начнут обвисать и слабеть.

Уровень интенсивности обрезки определяет форма плодоношения. В зависимости от этого фактора есть три вида слив. Так, имеются растения, формирующие плоды на букетных ветках и двухлетних шпорцах. Среди распространенных сортов этого типа Венгерка и Персиковая. Такие деревья требуют осторожной обрезки. Нужно убирать исключительно отжившие и старые элементы.

Также есть деревья со смешанным плодоношением. Они могут формировать завязи на двухлетних шпорцах и на однолетнем приросте. Ежегодно в санитарных целях следует вырезать ненужные ветки и формировать обрезку с двухлетнего возраста.

Обрезка сливы

Сроки обрезки

Весной спилы заживают быстрее. За период вегетации растение быстро восстанавливается.

Важно правильно выбрать срок обрезки. Обязательно нужно дождаться стабильной теплой погоды. Процедуру осуществляют только при полной уверенности, что не будет заморозков в ближайшее время.

В средних широтах обрезка может выполняться в конце марта. А осенью – в средних числах октября.

Сроки обрезки сливы

Секреты обрезки

Процедуры с секатором нужно выполнять в безветренную сухую погоду. Сначала нужно обрезать взрослые, а потом – молодые экземпляры. В южных регионах обрезку можно делать в любой день сезона. Весной данная работа направлена на формирование и регулирование кроны, а осенью обрезку делают в санитарных целях.

Садоводам, культивирующим сливы в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале, следует заниматься обрезкой своих питомцев только в весенние месяцы.

Секреты обрезки сливы

После наступления осени у слив, произрастающих в других регионах, нужно убрать сухие, густы и поврежденные побеги. Спилы обрабатывают красящим средством с олифой или садовым варом.

В летний период нужно проводить обрезку, чтобы простимулировать развитие годичного прироста. Данная процедура подходит тем сортам, которые плодоносят на побегах второго года. Обрезку рекомендуется начинать в июле или августе.

Летом удаляют побеги, диаметр которых до 2,5 см. Можно спилы не замазывать. Также следует убрать корневую поросль выше корневой шейки.

Читать также:
Нюансы обрезки сливы: правильно и аккуратно обрабатываем растение
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector