Вкусный и оригинальный сметанный десерт с ягодами — необычный и нежный торт-желе, который можно приготовить к завтраку, чтобы порадовать близких, и даже поставить на праздничный стол, удивив гостей своими кулинарными способностями.

Загрузка ...
Ингредиенты
Для приготовления лакомства потребуется:
- жирная сметана — 1 л;
- любые ягоды или их смесь — 1-1,2 л;
- сахар — половина стакана;
- остывшая кипяченая вода — 0,5 л;
- желатин — 5 ч. л.
Вместо желатина можно использовать природный загуститель агар-агар в том же количестве.
Небольшие ягоды: землянику, смородину, малину — в десерт можно добавлять целиком, а крупные: сливу, клубнику — лучше разрезать на 2-4 части. Вместо ягод сгодятся и фрукты: бананы, груши, яблоки, персики и др., порезанные кубиками или ломтиками. Опытные хозяйки уверяют, что самый вкусный торт получается при добавлении фруктово-ягодной смеси.
Чтобы яблоки и груши не потемнели после нарезки, маститые повара рекомендуют сбрызнуть их лимонным соком или посыпать сахаром.
Приготовление
Процесс приготовления десерта прост, время требуется только на то, чтобы разбух желатин и торт застыл:
- Засыпать в эмалированную посуду желатин и добавить воду. Настоять 40-60 минут.
- После набухания кристаллов поставить смесь на тихий огонь и, постоянно помешивая, добиться полного растворения комков. Масса должна получиться однородной, но допускать ее закипания нельзя.
- Примешать к желатину сахар и сметану, продолжая нагревание смеси, пока она не станет однородной.
- Ввести подготовленные ягоды и фрукты, размешать, чтобы они равномерно распределились.
- Вылить заготовку в силиконовую форму и поставить для застывания в холодильник на 3-4 часа.
- Осторожно достать десерт из формы и порезать на куски.
Вместо одной формы можно использовать несколько маленьких и подавать готовое лакомство в виде красивых пирожных.
Секреты преображения десерта
Гости и домочадцы будут просить снова приготовить вкусный десерт, и чтобы торт не приелся, можно немного менять рецепт за счет добавления дополнительных ингредиентов, каждый раз получая новый кулинарный шедевр. Это может быть:
- переработанный блендером творог (половина стакана);
- кокосовая стружка (треть стакана);
- орехи (50 г);
- порошок какао (3-4 ст. л.);
- измельченный на терке шоколад (40-50 г).
Как подавать
Оригинальная подача усилит произведенное тортом впечатление. Можно просто разложить кусочки по красивым блюдцам и украсить листьями мяты или положить рядом шарик мороженого или 2 ст. л. варенья, джема или арахисовой пасты. Можно взять на заметку и такие варианты оформления:
- посыпать корицей;
- полить шоколадным или ягодным сиропом;
- украсить цветами, вырезанными из свежих фруктов;
- сделать посыпку из дробленых орехов.
Сметанное лакомство — сочетание сливочных ноток с ароматом и вкусом свежих ягод и фруктов. Десерт получается нежным и воздушным, словно тает во рту. При этом приготовление торта не потребует ни больших временных затрат, ни особых кулинарных талантов.