Сохранить морковь свежей и сочной дома — не проблема! Предлагаю мои любимые способы — выбирайте самые удобные

После сбора урожая моркови важно как можно дольше сберечь ее вкусовые и полезные качества. Ведь корнеплоды собирают осенью, а используют их на протяжении всего года. Существует много разных способов хранения, и у каждого из них есть свои нюансы.

Хранение моркови

Сбор и подготовка к хранению

Успех сохранности урожая зависит от региона выращивания моркови, ее сорта и времени сбор овощей. Уборку проводят через 90-120 дней после посадки. Обычно это сентябрь.

Овощ выкапывают с помощью вил или садовой лопаты. Во время выдергивания за ботву нужно следить, чтобы корнеплоды не надломились. Для продолжительного хранения важно не повредить корнеплоды.

Уборку проводят в сухую солнечную погоду. Благодаря этому овощи можно будет качественно просушить, что предотвратит их загнивание. Для сушки морковь раскладывают на деревянной подложке под навесом. Процедура занимает 2-4 дня. Важно, чтобы воздух постоянно циркулировал.

Сбор моркови

Морковь остается в почве

Этот способ хранения применяется для небольшого количества корнеплодов. С его помощью можно сберечь овощи для их использования весной.

Во время осеннего сбора урожая часть овощей не выкапывают, а оставляют на грядке. При этом нужно полностью срезать ботву. Затем неубранные корнеплоды присыпают сухими опилками или листьями. Сверху кладут слой рубероида и для плотного прилегания по периметру придавливают камнями.

В таком виде морковь будет нормально храниться до самой весны. Выкапывать ее следует в начале марта.

Использование погреба для хранения

Здесь сразу несколько вариантов, и все они хороши.

Хранение моркови

В опилках

Подобные помещения являются самым подходящим местом для хранения не только моркови, но и других овощей. Однако используя опилки, можно еще продлить срок хранения корнеплодов.

Понадобится подготовить деревянные ящики. На дно ящика укладывают слой опилок, затем сверху корнеплоды. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разложенный ряд моркови засыпают опилками, после чего выкладывают следующий слой овощей. Таким путем тару заполняют до самого верха.

Морковь в опилках может оставаться качественной в течение года. Опилки желательно брать от хвойных пород деревьев. В них находится много фитонцидов, благодаря чему овощи не будут прорастать. Также это вещество предотвращает развитие грибковых заболеваний.

В песке

Способ хранения аналогичен вышеописанному. Морковь укладывается в ящик слоями, пересыпанными песком.

Песок можно использовать как сухой, так и влажный. Желательно, чтобы он был глинистым. Речной песок не подходит для такого варианта хранения.

В таком виде морковь сохраняет свои качества на протяжении 8 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, песок смешивают с древесной золой.

В полиэтиленовых мешках

Этот способ будет приемлемым только в том случае, если в подвале сухо. В сыром помещении продукт вскоре начнет загнивать.

Можно использовать мешки для отходов, но желательно брать прозрачные. Так будет проще контролировать состояние овощей.

Полиэтиленовые пакеты нельзя завязывать, так как корнеплодам необходим свежий воздух.

Перед отправкой в погреб морковь нужно вымыть и просушить.

В случае наличия конденсата на полиэтиленовых мешках урожай начнет портиться. Чтобы это предотвратить, можно возле них рассыпать гашеную известь. Она будет впитывать лишнюю влагу.

Во мху

Мох обладает консервирующим эффектом. Также его преимуществом является небольшой вес. Поэтому в случае транспортировки емкостей с урожаем никаких проблем не возникнет.

Мох должен быть просушенным. Морковь не нужно перед закладкой на хранение мыть, ее следует обсушить в течение 2-3 дней. После просушки урожай необходимо отправить на сутки в прохладное место.

Для хранения мох и морковь выкладывают в ящики послойно. Слой мха должен составлять от 3 см.

Глиняная заливка

Глина предохраняет морковь от прорастания и увядания. Для приготовления массы нужно:

  1. Набрать половину ведра глины и залить ее водой на 24 часа для набухания.
  2. Тщательно перемешать смесь и добавить еще воды. После этого заливку оставляют еще на несколько дней.
  3. Консистенция должна быть сметанообразной.

Дно ящика застилают пленкой или пакетом. Выкладывают туда слой корнеплодов так, чтобы они не соприкасались. Далее этот слой заливают глиной и дожидаются высыхания. Таким же образом укладываются остальные слои до заполнения ящика.

Хранение моркови

Хранение на лоджии или на балконе

Из-за отсутствия погреба дачникам часто приходится содержать овощи в квартире. Самое лучшее место — это застекленный балкон или лоджия.

В ящиках

Корнеплоды можно разложить по корзинам или ящикам и присыпать их опилками или песком. Если балкон прохладный, то тару с овощами сверху обкладывают старыми одеялами или плотной тканью.

В парафине

Корнеплоды, обработанные парафином, будут оставаться свежими до 4 месяцев. Сначала морковь нужно помыть и просушить. После этого растапливают парафин до жидкого состояния. Каждый овощ следует опустить в полученную массу. Корнеплоды со слоем застывшего парафина раскладывают по небольшим емкостям для хранения.

Читать также:
Севооборот для моркови: лучшие предшественники и последователи для этой культуры
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий