Без вкусных соленых помидоров не обходится ни одна зима. Настоящие домохозяйки знают множество рецептов и полезных советов вкусной засолки. Засолка холодным способом намного полезнее, нежели теплым. Сегодня поговорим об элементарных и полезных рецептах.
Солим помидоры холодным способом
Такой способ засолки томатов отличается от теплого метода не только температурой, но и временем процесса приготовления. Наши рецепты будут полезны не только юным хозяйкам, но и достаточно опытным. Все рецепты приведены из расчета на 3-литровую банку.
Солим зеленые томаты в банках. Вкус как у бочковых
Советы по выбору плодов: если вы желаете, чтобы вкус зеленых томатов был похож на вкус бочковых плодов, выбирайте не совсем зеленые, а немного бурые. Старайтесь, чтобы томаты были все одного размера и сорта.
Для приготовления возьмем:
- около 2,5 кг зеленых томатов;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 100 грамм;
- укроп — 5 зонтиков;
- пару лавровых листьев;
- перец горошком — 5 штук;
- пятую часть острого перца;
- около 2 литров очищенной воды
Переходим к приготовлению
Первым этапом станет приготовление рассола. Для этого 2 литра очищенной воды надо вскипятить в кастрюле, добавить соль и сахар. Затем этот рассол надо остудить. Тщательно все перемешайте.
Все помидоры тщательно промываем водой и надрезаем на четвертинки. Выкладываем в заранее приготовленные простерилизованные банки томаты, все остальные специи и укроп.
Теперь заливаем все содержимое банок холодным рассолом (он уже должен остыть).
Можем закатывать наши банки с помидорами и отправлять в темное и прохладное место. Приблизительное время для засолки — около месяца.
Как видите, это довольно простой и несложный способ. Но вкус вас однозначно удивит и порадует.
Бочковые помидоры в банке. Как меняется вкус с листьями вишни, смородины и хрена
Вкус бочковых томатов знаком и любим многими. Но настоящую тару найти в городских условиях иногда непросто. Поэтому можно попробовать приготовить такие томаты в банках. Вкус вас однозначно поразит.
Для приготовления этого рецепта надо взять:
- около 2 кг помидоров;
- укроп нам понадобится в виде укропных зонтиков в количестве 5 штук;
- пару зубчиков чеснока;
- листья вишни, смородины и хрена;
- соль;
- сахар;
- пару листьев лаврушки;
- около 7-8 горошин перца;
- маленький кусочек корня хрена;
- уксус;
- воду, аспирин.
Как будем солить
Рекомендую подготовить заранее все необходимые ингредиенты. Хорошо промываем томаты, укроп, листья смородины, вишни и хрена.
Затем все просушиваем. Также заранее готовим и стерилизуем банки.
На дно банок выкладываем листья зелени, перец и лаврушку. Далее, наполняем банки с помощью томатов и чеснока.
Теперь готовим рассол. Кипятим воду, в которую добавляем 40 грамм сахара, 100 грамм соли, пару столовых ложек 9 % уксуса.
Затем все банки заливаем нашим полученным рассолом. Но не забудьте в эти банки добавить аспирин по паре таблеток. Так вы убережете банки от возможного вздутия.
Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что закручивать банки можно капроновыми крышками. Не убирайте банки сразу в прохладное место. Они несколько дней должны постоять при комнатной температуре. Полностью такие помидоры будут готовы через 5 недель.
Внимание! Не игнорируйте наличие листьев смородины, хрена и вишни в этом рецепте. С ними вкус получается очень насыщенным и необычным. Да и польза готового продукта увеличивается в разы. Листья зелени придадут томатам бочковой вкус, ту самую кислинку, которой обычно не хватает.
Приятного аппетита!