Советы опытных домохозяек: как заморозить кукурузу на зиму правильно. Основные рекомендации 

Кукуруза — очень популярный продукт среди многих домохозяек. Это и понятно, ведь ее можно есть не только в готовом виде, но и добавлять в различные супы и салаты. Зимой кукурузу удается найти только в консервированном или сушеном виде. Часть полезных свойств при этом теряется. Поэтому лучше ее хранить в початках и уметь правильно замораживать. Сегодня об этом и поговорим.

Заморозка кукурузы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Преимущества заморозки кукурузы в початках

Многие задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать этот злак в початках.

Выбираем початки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Ответ, естественно, будет положительным. В такой заморозке есть ряд преимуществ:

  1. Вы сохраняете любимый и привычный вкус.
  2. Полезные свойства этого злака прекрасно сохраняются, когда вы замораживаете ее в таком виде.

Как правильно подготовить кукурузу

Перед тем как отправить початки в морозилку, их надо правильно обработать. Для этого сначала удаляют все листья с початков, затем все коричневые волоски. После этого острым ножом срезают острые кончики. На них, как правило, всегда присутствуют недозревшие зерна. Обычно убирают около 3 см. Если вы заметили плохие или испортившиеся зерна, то их необходимо аккуратно удалить ножом. После этого все хорошо просушивают, выкладывая на бумажное полотенце.

Выбираем початки правильно

Лучше всего выбирать те початки, которые недавно были собраны с поля. Если они долго пролежат уже сорванными, то сахар, который входит в состав этого злака, превратится в крахмал. Это уже испортит вкус вашего любимого блюда.

Подготовка початков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Все злаки должны быть идеальными на вид, не должно присутствовать ни насекомых, ни испорченных мест.

В плане спелости больше подойдут початки средней зрелости. Именно такие любят и взрослые, и дети. При надавливании на зерна из них обычно выходит белый сок. Это и дает право думать, что кукуруза уже поспела.

Сорта лучше отбирать для замораживания сладких сортов. К таким сортам можно отнести следующие:

  • Меркур;
  • Цукерка;
  • Забава;
  • Челл.

Иногда хозяйки остаются недовольными вкусом початков. Но это происходит не по причине неправильной технологии заморозки, а как раз из-за неверно выбора сорта.

Варианты заморозки

Вариантов заморозки кукурузы может быть несколько: в сухом виде или отварном. Рассмотрим каждый из них отдельно.

В сыром виде

Главным преимуществом такой заморозки является то, что кукуруза сохраняет свои вкусовые качества лучше. При этом количество витаминов и полезных веществ сохраняется по максимуму.

Единственным минусом такой заморозки можно считать то, что початки придется варить дольше.

Уже чистую, подготовленную кукурузу раскладывают по пакетам или каждый отдельный початок оборачивают пищевой пленкой. В один пакет желательно помещать столько кукурузы, сколько сможете сварить за один раз.

Способ закаливания

Чтобы заморозить початки таким способом, вам заранее надо подготовить две кастрюли с водой. В одной у вас будет кипяток, в другой — холодная вода. Сначала вы бросаете початки в кипящую воду на 5 минут, а затем в холодную на три. Так вы повторяете 3-5 раз. Потом выкладываете на бумажное полотенце, просушиваете и оборачиваете пищевой пленкой.

Вариант заморозки на ваш выбор.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Сроки хранения у этого злака не более полугода в отличие от других овощей.

Старайтесь лучше упаковывать кукурузу, герметично, чтобы она не смогла впитать другие посторонние запахи из морозилки. 

 

Читать также:
Необычное применение аспирина в быту: 9 способов
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий