Полезные советы: пышное тесто, вкусная выпечка

Залог вкусной выпечки — это пышное тесто. Но чтобы его приготовить, необходимо учитывать некоторые тонкости. Они пригодятся независимо от рецепта приготовления.

Пышное тесто. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы готовили тесто для выпечки?

Загрузка ... Загрузка ...

Советы

Если следовать этим рекомендациям, то тесто будет не только вкусным, но и пышным:

  1. Чтобы выпечка была мягкой даже на следующий день, рекомендуется добавлять в тесто картофельный крахмал, разведенный в теплой воде.
  2. В тесто для пирогов, оладий, блинов на каждые пол литра жидкости рекомендуется вводить 1 ст.л. манной крупы. Раньше в монастырях всегда в тесто добавляли крупчатку (высший сорт пшеничной муки с повышенной зернистостью). Сейчас такую муку можно заменить манной крупой. Но этот совет нельзя применять для пельменного, слоеного, песочного и заварного теста.
  3. Вместо обычной воды (где она присутствует по рецепту) лучше добавлять минеральную.
  4. Соль всегда нужно класть в дрожжевую опару в тот момент, когда она отбродила.
  5. Если рецепт предусматривает добавление в тесто изюма, то его предварительно нужно вымыть в теплой воде, а затем обвалять в муке.
  6. Чтобы пироги были более нежными, следует добавлять только желтки. Яичные белки лучше исключить.
  7. Нежелательно добавлять растопленное сливочное масло в дрожжевое и пресно- сдобное тесто, так как ухудшается его текстура.
  8. Тесту нельзя давать перестаиваться. Для того чтобы опара хорошо подошла, ей достаточно постоять около 3 часов в теплом месте. Если передержать, то консистенция продукта может быть испорчена. В случае, когда выпекать тесто нет времени, а оно уже подошло, можно накрыть его сверху влажным листом бумаги.

Все вышеперечисленное непосредственно касается процедуры приготовления теста. Но многое зависит еще и от выпекания.

Здесь тоже существуют свои правила:

  1. Перед тем как отправлять тесто в духовку, ему нужно дать постоять. По времени достаточно 15-20 минут.
  2. Чтобы начинка не пересохла, пироги выпекают при средней температуре.
  3. Чтобы нижняя часть пирога была сухой и хорошо пропеклась, на дно противня нужно посыпать немного картофельного крахмала.
  4. Если тесто влажное, то перед его раскаткой на противне необходимо постелить лист пергаментной бумаги.
Читать также:
Конденсат на окнах — неприятное явление. Как справиться с проблемой и какие причины ее появления следует устранить

Даже если все сделать по правилам, внешний вид пирога можно испортить на финальном этапе. Чтобы выпечка была не только вкусной, но еще и красивой, следует правильно доставать ее из противня. Желательно соблюдать такие правила:

  1. Выпечку, приготовленную из песочного теста, нужно вынимать из противня в холодном виде.
  2. Пирог лучше не разрезать горячим, иначе он может развалиться. Если нет возможности ждать (например, надо срочно подать к столу), то разрезать лучше «теплым ножом». Лезвие необходимо подержать несколько минут под проточной горячей водой. Затем быстро вытереть полотенцем и разрезать готовый продукт на кусочки.
  3. Если пирог плохо снимается с противня, можно сделать это при помощи обычной нитки.

Чтобы выпечка была еще более привлекательной, ее необходимо смазывать сливочным маслом или яйцом, а сверху посыпать сахарной пудрой или кунжутом.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий