Залог вкусной выпечки — это пышное тесто. Но чтобы его приготовить, необходимо учитывать некоторые тонкости. Они пригодятся независимо от рецепта приготовления.

Загрузка ...
Советы
Если следовать этим рекомендациям, то тесто будет не только вкусным, но и пышным:
- Чтобы выпечка была мягкой даже на следующий день, рекомендуется добавлять в тесто картофельный крахмал, разведенный в теплой воде.
- В тесто для пирогов, оладий, блинов на каждые пол литра жидкости рекомендуется вводить 1 ст.л. манной крупы. Раньше в монастырях всегда в тесто добавляли крупчатку (высший сорт пшеничной муки с повышенной зернистостью). Сейчас такую муку можно заменить манной крупой. Но этот совет нельзя применять для пельменного, слоеного, песочного и заварного теста.
- Вместо обычной воды (где она присутствует по рецепту) лучше добавлять минеральную.
- Соль всегда нужно класть в дрожжевую опару в тот момент, когда она отбродила.
- Если рецепт предусматривает добавление в тесто изюма, то его предварительно нужно вымыть в теплой воде, а затем обвалять в муке.
- Чтобы пироги были более нежными, следует добавлять только желтки. Яичные белки лучше исключить.
- Нежелательно добавлять растопленное сливочное масло в дрожжевое и пресно- сдобное тесто, так как ухудшается его текстура.
- Тесту нельзя давать перестаиваться. Для того чтобы опара хорошо подошла, ей достаточно постоять около 3 часов в теплом месте. Если передержать, то консистенция продукта может быть испорчена. В случае, когда выпекать тесто нет времени, а оно уже подошло, можно накрыть его сверху влажным листом бумаги.
Все вышеперечисленное непосредственно касается процедуры приготовления теста. Но многое зависит еще и от выпекания.
Здесь тоже существуют свои правила:
- Перед тем как отправлять тесто в духовку, ему нужно дать постоять. По времени достаточно 15-20 минут.
- Чтобы начинка не пересохла, пироги выпекают при средней температуре.
- Чтобы нижняя часть пирога была сухой и хорошо пропеклась, на дно противня нужно посыпать немного картофельного крахмала.
- Если тесто влажное, то перед его раскаткой на противне необходимо постелить лист пергаментной бумаги.
Даже если все сделать по правилам, внешний вид пирога можно испортить на финальном этапе. Чтобы выпечка была не только вкусной, но еще и красивой, следует правильно доставать ее из противня. Желательно соблюдать такие правила:
- Выпечку, приготовленную из песочного теста, нужно вынимать из противня в холодном виде.
- Пирог лучше не разрезать горячим, иначе он может развалиться. Если нет возможности ждать (например, надо срочно подать к столу), то разрезать лучше «теплым ножом». Лезвие необходимо подержать несколько минут под проточной горячей водой. Затем быстро вытереть полотенцем и разрезать готовый продукт на кусочки.
- Если пирог плохо снимается с противня, можно сделать это при помощи обычной нитки.
Чтобы выпечка была еще более привлекательной, ее необходимо смазывать сливочным маслом или яйцом, а сверху посыпать сахарной пудрой или кунжутом.