Какой способ маринования выбрать для грибов

Маринованные грибы — закуска, которая бывает к месту как на праздничном застолье, так и на семейном ужине. Делается она довольно просто, но в зависимости от способа соединения с маринадом вкус и внешний вид блюда будут немного различаться.

Маринованные грибы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы мариновали грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Отваривание в маринаде

Грибы можно отваривать сразу в жидкости для маринования или отдельно, а потом соединять с ней. В первом случае жидкость приобретет более темный оттенок и станет мутноватой. Также ее консистенция станет более тягучей. Такой внешний вид может не очень привлекательно смотреться в прозрачной банке или в тарелке. Но этот способ приготовления делает вкус блюда более насыщенным и повышает его ароматические свойства. Сам маринад приобретает грибной привкус.

Этот способ подходит, когда блюдо готовится преимущественно для домашнего стола, где не так важен внешний вид, но в приоритете вкус.

Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, надо опустить их в маринад, поставить кастрюлю на слабый огонь и доводить до кипения. Выделяющуюся пену нужно снимать шумовкой. Время варки зависит от вида грибов: белые, подосиновики, шампиньоны и лисички достаточно проварить 20-25 минут, опята — на 5 минут дольше. Некоторые виды, такие как опята, надо предварительно перед варкой вымачивать в соленой воде около часа.

Понять, что время варки подошло к концу, можно, когда грибы оказались на дне кастрюли, и пена перестала выделяться. Когда это произойдет, блюдо надо убрать с плиты и дать ему остыть, после чего можно разливать смесь по банкам. Если начать разливать неостывшую жидкость, стекло может лопнуть. Когда все банки будут заполнены, их надо плотно закрыть крышками.

Читать также:
Как подготовить прекрасную почву для своих посадок — целых 3 действенных способа

Отваривание отдельно от маринада

Способ маринования для грибов с отвариванием отдельно от маринада позволяет сделать более привлекательным вид закуски.

Подготовка к маринованию грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Маринад в таком случае получается прозрачным, чистым и не очень тягучим по консистенции. Такая техника приготовления позволяет хорошо выглядеть маринованным грибам в прозрачной банке. Но блюдо в таком случае получается менее ароматным и имеет не такой насыщенный вкус, как в первом варианте приготовления.

Для использования этого метода маринования грибы предварительно отваривают в подсоленной воде, периодически снимая образующуюся пену. Когда они осядут на дно, следует снять кастрюлю с огня, содержимое слить через дуршлаг, чтобы не осталось жидкости. Подготовленную смесь для маринования довести до кипения, залить ею грибы, разложенные по банкам, после чего закрыть их крышками.

Рецепт маринада

Основой маринада являются вода и уксус. Чтобы вкус грибов получился более ярким, добавляют специи. Кроме основных — соли и перца, другие пряности можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тем, кто не любит, когда аромат специй заглушает вкус грибов, можно ограничиться лавровым листом и чесноком. Тем, кто предпочитает более пикантный вкус, можно класть в маринад гвоздику, душистый перец, кориандр, паприку, различные сушеные травы, корицу, семена горчицы и другие пряности.

Соотношение ингредиентов для маринада:

  • очищенная вода — 1 л;
  • уксус 9% — около 50-100 мл (можно варьировать, ориентируясь на то, насколько кислый маринад нужно получить);
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • различные специи — по вкусу.

Желательно добавить пару лавровых листов, несколько зубчиков чеснока и душистый перец горошком.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий