Вот уже и дождались первого урожая баклажанов или «синеньких», как их называют в ростовской области. Хозяйки готовят из них большое количество разнообразных блюд: и икру, и лодочки, и рулетики. Ведь этот овощ не только очень вкусен, но и полезен. Но иногда баклажаны могут горчить. Особенно это касается зрелых плодов с темными семечками. Чтобы блюда из этого овоща всегда были удачными, необходимо знать, как избавить его от горечи.

Загрузка ...
Наверняка, все хозяйки знают, что горечь из баклажанов можно удалить с помощью соли. Достаточно присыпать кусочки или слайсы овоща крупной солью и подождать минут 15-20, а затем промыть водой – и баклажаны готовы к применению. Но и здесь есть свои нюансы.
Для этой цели подойдет соль только крупного помола. Мелкая слишком быстро впитается, и блюдо будет пересоленным. Морскую опытные хозяюшки тоже не советуют применять. Она может придать блюду нежелательный привкус.
Некоторые кулинары используют для удаления горечи из баклажана солевой раствор. На один литр холодной воды нужно взять одну столовую ложку соли. Кладем в емкость овощи и прижимаем их гнетом, чтобы не всплыли. Целые баклажаны держим около 1 или 1,5 часа, а для маленьких кусочков достаточно 20-30 минут.
Этот способ хорош тем, что так овощи невозможно пересолить и при жарке они впитывают гораздо меньше масла.
Но есть и другие способы избавления всеми любимого продукта от горечи:
- Например, с помощью кипятка. В кипящую воду опускаем кусочки баклажана на несколько минут, достаем, обсушиваем полотенцем и затем готовим как обычно. Этот способ подойдет тем, кому некогда ждать, пока баклажаны пустят сок. Но у этого метода есть свой недостаток: баклажаны сморщатся и потеряют свой вид. Такими овощами уже не украсишь праздничный стол. Но они подойдут для приготовления икры или пюре.
- Следующий способ – вымораживание. Кладем синенькие на 4-5 часов в морозильную камеру, затем достаем, размораживаем, выжимаем жидкость и готовим блюдо. Но недостаток этого метода тот же – их внешний вид уже будет не так красив.
- Не всем известно, что горький вкус из баклажана можно удалить с помощью молока. Просто положить на кусочки овоща бумажную салфетку, смоченную в молоке, и подержать 10-15 минут. Затем баклажан необходимо промыть и можно готовить как обычно.
- Опытные хозяйки говорят о том, что горечь в баклажане находится как раз в его красивой фиолетовой кожуре. Поэтому достаточно срезать ее, чтобы овощ был готов к применению.
Неважно, какой способ избавления от горечи изберет хозяйка. Главное, чтобы блюдо, которое она приготовит, порадовало ее близких и гостей своим вкусом.