Способы затачивания ножей мясорубки

Нередко мясорубка в доме эксплуатируется постоянно, в таком случае режущий элемент достаточно часто выходит из строя, прекращая резать, мясо или другие продукты при этом остаются внутри. Многие домохозяйки приобретают новый нож, но этого можно избежать, если знать, как в домашних условиях заточить ножи мясорубке своими силами.

Ножи для мясорубки. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы пробовали заточить ножи мясорубки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сроки и правила затачивания ножей

Срок заточки лезвий зависит от того, как часто эксплуатируется кухонный прибор и количества мяса, сухарей или других продуктов, которые необходимо переработать. Если фарш готовится несколько раз в неделю, то остроты ножа может хватить на пару месяцев, после чего нож становится тупым, мясо через решетку проходит с трудом, а винт мясорубки начинает прокручиваться вхолостую. Необходимо прибор разобрать, тщательно промыть и хорошо просушить. После этого лезвиям ножа можно проводить заточку. Решетку следует затачивать также часто.

Затачиваем ножи мясорубки. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Заточка лезвий ножа и решетки, выполненная в домашних условиях, может быть высококачественной и не потребует много времени, если во время работы выполнять простые правила:

  1. Поверхность материала, с помощью которой выполняется затачивание, должна представлять собой мелкий абразив, ведь крупные частицы могут поцарапать металлическую поверхность, образующиеся из-за этого неровности не позволят ножу плотно прилегать к решетке, это снизит скорость изготовления фарша.
  2. Площадь поверхности абразивного материала должна превышать размеры деталей.
  3. У решетки следует затачивать только сторону, прилегающую к лезвию.

Время заточки обычно составляет несколько минут, после чего мясорубку можно снова эксплуатировать.

Способы затачивания деталей

В зависимости от вида механических воздействий заточка деталей может осуществляться различными способами, в которых используется наждачная бумага, точильный камень или точильный станок. Эффективность способов равнозначна, выбирают подходящий в зависимости от доступности. Удобнее всего затачивать ножи при помощи наждачной бумаги. Этот метод самый безопасный, справиться с работой под силу даже неопытным домохозяйкам.

Читать также:
5 главных причин есть лук каждый день
Заточка ножей. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Необходимо выбрать кусок бумаги, и закрепив его на ровной поверхности, проводить ножом по наждачке против часовой стрелки с большой скоростью. Длительность заточки составляет около 3 минут, после этого нужно приступать к заточке диска. Затем изделия нужно обезжирить, прополоскать и высушить. Проверка эффективности проверяется соединением ножа с диском, если при надавливании детали не сдвигаются относительно друг друга, то они заточены хорошо.

У многих в хозяйстве имеется точильный камень, с его помощью можно производить заточку как лезвий, так и кухонных ножей. Камень следует очистить от пыли или грязи, промыть, обязательно тщательно просушить, руки лучше защитить перчатками во избежание травм. Ножом совершают быстрые вращательные движения по камню в течение пары минут. Затем также шлифуют решетку, на детали следует все время надавливать сверху, тогда затачивание будет выполнено быстро и отличного качества.

После обработки нож и решетку требуется промыть с мылом и просушить. Когда изделия будут абсолютно сухими, можно собирать мясорубку и приступать к работе.

Те, кто имеет опыт работы на точильном станке, могут использовать еще один метод для затачивания деталей мясорубки, который достаточно опасен, хотя и позволяет справиться с работой быстрее всего. Разумеется, хозяйки вряд ли смогут воспользоваться данным способом, но мужчины могут им помочь, соблюдая обязательно требования техники безопасности и используя защитные очки и перчатки во избежание травм.

Смазанный маслом нож необходимо поднести к вращательному элементу включенного на малых оборота станка, прижать к нему и удерживать полминуты. Металлическая деталь в процессе обработки нагреется, поэтому ей требуется время для остывания. Затем выполняют заточку решетки.

После того, как изделия остыли, их тщательно промывают и просушивают. Грани правильно заточенных деталей становятся блестящими, на их поверхности видна шлифовка в виде мелкой сеточки. Можно проводить испытание ножа на остроту.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий