Домашняя консервированная пища — приятное дополнение к повседневному и праздничному столу. Сегодня на помощь хозяйкам пришла СВЧ-печка. Теперь, когда стерилизуем банки в ней, удается добиться качественной обработки и избавиться от лишнего пара в квартире.
Загрузка ...
Советы
Стерилизация подразумевает уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут неблагоприятно повлиять на организм человека. В промышленных масштабах это достигается с помощью высоких температур и давления. В домашних условиях чаще всего используется обработка с помощью пара. Также применяется прогревание сухих банок в духовке.
Стерилизация с помощью пара проводится в течение 15-20 минут, это приводит к появлению нежелательной влажности в помещении.
Применение СВЧ-печи сокращает время, которое идет на обработку посуды, и избавляет от излишней влажности и повышенной температуры.
Использование микроволновой печи на кухне требует соблюдения определенных правил:
- Нельзя ставить внутрь посуду со сколами и трещинами — она может расколоться, и придется извлекать множество мелких осколков.
- Металлические предметы, как и металлизированные украшения на посуде, начинают искрить под воздействием волн. Отражаясь от металла, волны могут повредить СВЧ-печь.
- Нагревание продуктов происходит за счет закипания жидкости, которая в них содержится. Поэтому можно поставить емкость с водой рядом со стерилизующимися банками.
Для качественной дезинфекции банок следует:
- внимательно осмотреть посуду, чтобы на ней не было трещин (такую нельзя использовать);
- вымыть с применением обезжиривающих средств и тщательно ополоснуть проточной водой;
- на дно каждой банки налить воду слоем 1-1,5 см:
- установить посуду на подставку микроволновки на небольшом расстоянии друг от друга;
- включить СВЧ-печь на максимальную мощность (от 700 до 800 Вт и выше, в таком случае просто сокращается время) в течении 3-5 минут в зависимости от объема емкости;
- используя чистые прихватки, достать горячую посуду и положить ее на проглаженную ткань.
Если банки предназначены для закатки овощей с рассолом, можно не дожидаться, пока они высохнут. Их используют еще горячими.
Варенье следует раскладывать в сухие емкости. Для этого при стерилизации вместо использования воды на дне посуды можно поставить рядом с тарой дополнительную емкость, наполненную на 2/3 объема.
Высокую посуду, например трехлитровые банки с небольшим количеством воды, кладут на подставку на бок.
Микроволновка прекрасно подходит и для стерилизации уже заполненных емкостей. Для этого их наполняют не до конца и после начала кипения выдерживают еще 2-3 минуты. Общее время обработки составляет около 5-7 минут. Затем, вынув, доливают оставшийся объем кипящим рассолом или сиропом и закручивают.
Крышки, предназначенные для закрывания банок, должны быть стерилизованы обычным способом, т. к. чаще всего они выполнены из металла.
Стерилизация требуется и в том случае, когда в доме есть маленький ребенок. Посуда и бутылки для детского питания должны быть чистыми и сухими.
Для стерилизации бутылки помещаются в керамическую или изготовленную из жаропрочного стекла кастрюлю, заполненную холодной водой и закрытую крышкой. Время дезинфекции — 6-8 минут на максимальной мощности.
Стерилизуют бутылку и без кастрюли. Для этого в емкость наливается фильтрованная вода. В этом случае обработка проводится 2-3 минуты за счет выделяющегося пара.