Фарш является продуктом переработки свиного, говяжьего, куриного, индюшиного или другого вида мяса. Из него делают различные виды котлет и фрикаделек, им начиняют болгарский перец и голубцы, а также используют в качестве начинки для слоеных пирогов и применяют в других кулинарных блюдах. Поэтому многие хозяйки интересуются, стоит ли покупать готовый фарш в магазине или лучше его сделать самостоятельно.
Загрузка ...
Мнение специалистов о магазинных мясных изделиях
Большинство из них утверждает, что магазинный фарш не такой плохой, как думают многие хозяйки. Анастасия Семенова — доктор технических наук, которая является экспертом Ростехнадзора, уверена, что во многих случаях такой продукт будет намного безопаснее для организма человека, чем фарш, приготовленный в домашних условиях. Причина заключается в моментальном размножении болезнетворных бактерий при неправильном хранении этого мясного продукта переработки.
Например, человек покупает мясо на рынке, которое длительное время лежало на прилавке. Затем везет его домой, кладет на стол и только через 2-3 часа пропускает его через мясорубку. Все это время в мясе росли и размножались бактерии, вызывающие пищевое отравление.
Магазинный фарш, приготовленный на пищевом производстве с соблюдением всех необходимых технологических норм и стандартов, содержит в себе минимальное количество опасных микроорганизмов. Специальные условия переработки, герметичная упаковка и правильный режим хранения защищают продукт от размножения болезнетворных бактерий.
Из чего делают фарш на производстве
Тот факт, что человек не знает, из какого мяса был изготовлен фарш, является его большим недостатком. Во время многочисленных проверок специалисты Ростехнадзора неоднократно выявляли подлог, который совершали даже сертифицированные производители. Ежегодные экспертизы показали, что некоторые из них добавляли в него не только низкосортное мясо, но и хрящи, жилы и мышечную ткань, которые ни в коем случае не должны присутствовать в этом продукте. Кроме этого, в некоторых видах фарша содержались различные стабилизирующие добавки и консерванты, такие как каррагинан.
Каррагинан является разрешенной добавкой, которую можно использовать в пищевой промышленности. Она представляется собой гель, который придает мясным изделиям больший объем и делает их более рыхлыми. Также эта добавка хорошо удерживает влагу, добавляя продукту лишний вес.
Визуально рассмотреть карраниган в перемолотом мясе невозможно, т.к. он быстро разбухает, превращаясь в мельчайшие желеобразные прозрачные гранулы.
Этим свойством стабилизатора пользуются некоторые производители, поэтому не указывают его на упаковке, обманывая покупателей. Таким образом, они не только продают фальсификат, но и зарабатывают деньги на пищевой добавке, продавая ее по цене мяса.
Как выбрать хороший фарш
Выбирая его в магазине, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Не стоит покупать фарш на развес в больших супермаркетах, которые имеют собственные кулинарные цеха по переработке мясной продукции. Для его изготовления они используют мясо, жир и сало, срок годности подходит к концу.
- Лучше всего покупать мясные продукты в небольших специализированных магазинах. Здесь можно не только купить качественный продукт, но и попросить продавца перемолоть выбранный кусок свежего мяса.
- Не следует покупать фарш у неизвестных производителей. Сертифицированные торговые марки гарантируют качество своей продукции. Если приходится покупать его в супермаркете, необходимо обращать внимание на изделия, которые предлагают проверенные торговые марки, пользующиеся доверием у потребителей.
Как показывает многолетняя практика и результаты проверок Ростехнадзора, многие производители не стараются исправить свои ошибки, поэтому каждый год экспертиза выявляет одни и те некачественные продукты у одних и тех же торговых марок. Если существуют опасения при выборе мясных изделий, лучше всего купить кусок свежего мяса, перемолоть его и хранить в холодильнике при соответствующей температуре, исключающей развитие болезнетворных бактерий.