Стоит ли покупать мед, который закристаллизовался?

Мед — это продукт, который славится своей пользой на протяжении многих лет. Это достойная альтернатива современным сладостям. Нередко покупатели думают о том, стоит ли покупать мед, если он закристаллизовался и загустел, поскольку считают, что в нем уже нет полезных веществ.

Как выбрать мед? Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы любите мёд?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какой продукт выбрать — жидкий или густой?

В России и некоторых других странах существует стереотип о том, что свежий, качественный мед должен быть жидким. Покупатели представляют, как он мягко переливается в банке, блестит на солнце и не густеет. Поэтому продавцы всегда готовят продукт пчеловодства к реализации, чтобы представить его как настоящий и натуральный.

Сота. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Однако это убеждение не всегда верное. Специалисты приводят следующие доводы, касающиеся густоты:

  1. Натуральный качественный продукт всегда кристаллизуется. Это естественный процесс, который происходит с хорошим медом, потому что в нем содержится пыльца растений, и она притягивает биологически активные вещества. Вследствие этого вокруг них формируются органические кислоты и сахароза, а через некоторое время образуются хлопья, и продукт начинает загустевать. Данный процесс зависит от вида растения, с которого собирали пыльцу, и по времени может занимать от 1,5 недели до года. Быстрее густеет темный мед, тогда как светлый может оставаться жидким больше года.
  2. Если продукция имеет жидкую консистенцию, значит, ее подготовили к продаже. Никто не может дать гарантию, насколько качественный товар продается в магазинах. Хороший продукт можно приобрести только на пасеке. Если покупатель присматривает мед на рынке или в магазине, то с момента его сбора прошло некоторое время и, соответственно, темные сорта могут уже загустеть полностью или частично. Если это так, то большая вероятность, что перед покупателем натуральный качественный продукт. Если продавец хитер, то он снова сделает мед жидким, чтобы придать ему свежесть и натуральность, а для этого нужно его распустить. Не всегда торговцы выдерживают правильную технологию роспуска, в результате некачественная масса не принесет никакой пользы человеку.
  3. Импортный продукт чаще всего продается жидким. В магазинах всегда можно найти мед отечественного и заграничного производства. Глядя на последний, можно увидеть, что он не густеет на протяжении длительного времени, отличается красивым цветом, и его стоимость достаточно высока по сравнению с отечественным. Однако это вовсе не означает, что он лучше и качественнее. Специалисты из России утверждают, что он содержит вредные добавки, которые стабилизируют его состояние. Ничего полезного в них нет, поэтому нет смысла платить большие деньги за импортную продукцию.
Читать также:
Почему так важно замачивать орехи перед употреблением?

На что обратить внимание при выборе меда?

Выбирая сладкий янтарь, необходимо ориентироваться на консистенцию и цвет. Рекомендуется уточнить у продавца сбор урожая, тип растения и присмотреться внимательно к внешнему виду меда. Если продукт жидкий, а прошло уже достаточно времени с его производства, то это должно вызвать сомнение у покупателя. Не следует бояться купить густой мед, ведь именно он может оказаться качественным и полезным.

 

Лучше всего покупать отечественную продукцию. В данном случае вероятность нарваться на плохой товар минимальна. К тому же стоимость окажется намного ниже импортных марок в дорогих банках. Кроме этого, рекомендуется выбирать специализированный магазин пчеловодства. Как правило, хозяину такой торговой точки важна его репутация и он не будет заниматься подделкой меда. И ни в коем случае не стоит приобретать продукт с рук, потому что в таком случае нет никакой гарантии, что он окажется полезным и качественным.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий