Иногда случается так, что из-за неблагоприятных погодно-климатических условий овощные культуры не успевают созреть до окончания сезона. Чтобы сохранить урожай, необходимо ускорить процесс их созревания.
Содержание
Способы стимуляции созревания овощей
Существуют некоторые приёмы и ухищрения, благодаря которым вам удастся активизировать рост и развитие томатов, баклажанов, перца, моркови, картофеля, лука, капусты, тыквы, дыни и других овощных культур. О них мы расскажем ниже.
Томаты
- В течение нескольких недель проводите полив кустов томатов слабым раствором марганцовки;
- подкармливайте растения: один раз в неделю поливайте кусты и регулярно опрыскивайте листья раствором из 25-30 капель йода и 10 л воды;
- уменьшите количество подкормок минеральными удобрениями и число поливов;
- чтобы томаты перенаправили потребление питательных веществ от корневой системы к плодам, слегка надорвите растение у корней;
- с наступлением похолодания удаляйте свежие бутоны с кистей плодовых культур, так как они уже не успеют сформироваться, но будут забирать силы у растения;
- над 5-6 кистью прищипывайте кусты томатов;
- в прохладную погоду укрывайте грядки с помидорами плёнкой;
- около каждой плодоножки сделайте по несколько неглубоких проколов острым тонким предметом; помните, что созревшие таким образом плоды томатов следует съесть после сбора — они не смогут храниться в течение долгого времени и будут гнить;
- под нижние ветви установите подпорки, повернув их так, чтобы плоды получали больше света и не касались земли;
- оберните кисти томатов плотным полиэтиленом — вам удастся повысить температурный режим внутри и таким образом создать благоприятные условия для скорейшего созревания плодов;
- если вам необходимо ускорить созревание томатов, выращиваемых в теплице или парнике, плотно закройте помещение на одни сутки, а после проветрите, избавившись от образовавшегося конденсата.
Баклажаны и перец
- Чтобы перенаправить потребление питательных веществ от листьев к плодам, сделайте тонкий сквозной разрез длиной 8-11 см вдоль стебля на высоте около 12-15 см от земли и вставьте туда деревянную щепку;
- проводите обработку листьев и стеблей растений двумя стаканами золы, разбавленными в 10 л воды;
- для лучшего развития корневой системы культур, проводите регулярное рыхление почвы;
- зелёные плоды после сбора помещайте в тёплое место для дозревания.
Картофель
- За две недели до предстоящего сбора урожая клубней картофеля проводите опрыскивание кустов раствором суперфосфата или медного купороса 2 %.
Огурцы
- Для того чтобы культура могла образовать дополнительные молодые корни, подпитывающие плоды, снимите с опор нижние плети растения и удалите с них листья, а сам стебель присыпьте землёй.
Белокочанная капуста
- Чтобы увеличить скорость поступления полезных элементов к плодам растения, горизонтально расположенные листья приподнимите вверх и неплотно завяжите;
- в обязательном порядке производите обработку грядок с капустой при помощи регулятора роста «Гибберсиб» или др.
Морковь
- Чтобы избежать растрескивания созревающих корнеплодов во время сезона дождей, обрезайте ботву растения, оставляя на ней небольшие «хвостики» (около 5 см) без листьев.
Лук
- Для того чтобы лук не гнил и успел подсохнуть на грядке, прекратите полив культуры за несколько недель до сбора урожая, а во время дождей укрывайте посадку с помощью полиэтиленовой плёнки или навеса из клеёнки;
- чтобы ускорить созревание луковиц, обнажите их наполовину, отодвинув в сторону часть почвы.
Дыня и тыква
- Удалите цветки и завязи, прищипните свежие побеги овоща;
- чтобы тыквы и дыни успели вызреть до наступления холодов, обламывайте их листья (желательно те, которые мешают доступу к растению солнечного света), оставляя по 6-8 штук на один плод.
Надеемся, что благодаря вышеперечисленным способам, способствующим ускорению процесса созревания культур, вам удастся сохранить урожай овощей в целости.