Цикорий: пять причин для предпочтения данного напитка

Тонизирующие напитки использовались человеком во все времена. Сейчас они стали обыденным элементом повседневности. Однако растительные ресурсы для таких напитков не отличаются разнообразием. Одни предпочитают пить чай, другие — кофе. И только небольшая часть людей разнообразит свое меню экстрактами из других растений. Большинство любителей альтернативных тонизирующих напитков употребляют цикорий.

Чашечка цикория. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы употребляете цикорий?

Загрузка ... Загрузка ...

Характеристики растения

Цикорием называют род травянистых растений из семейства астровых. В пищу используют 2 вида — обыкновенный и салатный. Они введены в культуру как лекарственные и сельскохозяйственные растения.

Цветок цикория. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Пищевым сырьем являются корень и листья. Из сушеного корня делают порошок, который заваривают как чай. Этот порошок смешивается с кофе в произвольных пропорциях. В результате снижается цена на популярный напиток, а также уменьшается его негативное воздействие на здоровье.

Листья этого растения используются в качестве салата. Несмотря на легкую горчинку, они популярны среди любителей здоровой пищи.

Главным отличительным признаком растения является наличие во всех частях большого количества инулина. Этот полисахарид не переваривается в желудке и кишечнике. В результате этого инулин попадает в неизменном виде в нижние отделы кишечника, где выполняет функцию пребиотика, то есть пищи для микрофлоры кишечника.

Зачем нужно пить цикорий каждый день

Когда-то в России вместо чая пили кипрей, а вместо кофе — цикорий. Сейчас культура потребления напитков сильно изменилась и приобрела космополитный характер. Чай и кофе пьют везде, хотя их можно заменить экстрактами из более полезных растений. Существует 5 причин пить цикорий каждый день, по мнению Сергея Агапкина. Эти причины основаны на следующих аргументах:

  1. Нормализация артериального давления. В цикории нет кофеина. Его бодрящий эффект связан с общим улучшением состояния организма, в результате чего скачки давления отсутствуют. Кроме того, он обладает слабым мочегонным эффектом, что улучшает самочувствие и снижает давление.
  2. Улучшение состояния полезных микроорганизмов кишечника. Это связано с тем, что постоянное потребление цикория в настое или в салате снабжает микроорганизмы полисахаридами. В результате полезная микрофлора постоянно поддерживает свою численность.
  3. Снижение концентрации триглицеридов в крови. Эти вещества способствуют старению сосудов и нарушению работы сердечной-сосудистой системы. Кроме того, они являются показателем нарушения обмена веществ при диабете и других патологических состояниях. Так что регулярное потребление цикория в любом состоянии способствует улучшению работы сердца и повышению эластичности сосудов.
  4. Улучшение обмена веществ. Этот эффект основан на воздействии инулина. Активизация работы микрофлоры кишечника улучшает состояние печени, что благотворно влияет на обмен веществ, особенно липидный. В результате такой стабилизации человек теряет лишний жир, увеличивая баланс веществ в пользу белков.
  5. Очищение кишечника от шлаков и токсинов. Клетчатка этого растения вбирает в себя вещества наподобие губки. Кроме того, инулин может связывать жиры и токсины. Выходя из кишечника, он удаляет и эти вещества. При этом не происходит удаления таких полезных веществ, как витамины, белки и углеводы, поскольку они не вступают во взаимодействие с этим полисахаридом.
Читать также:
20 советов, которые сделают вас счастливым человеком

Напиток из цикория можно употреблять вместо кофе или чая. Однако его можно и смешивать с этими традиционными источниками бодрости. Особенно рекомендуется смешивать цикорий с кофе. Так снижается воздействие кофе на сосуды, а также улучшается вкус напитка.

Смесь этого растения с чаем допустима, но многие любители чаепитий предпочитают готовить и употреблять эти напитки отдельно друг от друга, поскольку цикорий все же нежелательным образом влияет на вкус чая.

Напиток из цикория привлекает людей не только своим воздействием на организм. Порошок из сушеных корней этой травы можно смешивать с другими растительными компонентами без последствий для лечебных и органолептических свойств, формируя напитки с разными эффектами и вкусовыми оттенками.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий